04.12.2015

Звуки и запахи могут заменить пестициды в борьбе с вредителями
Итальянские исследователи экспериментируют с методами, которые могли бы стать заменой синтетическим пестицидам, например — они используют звуки и запахи, чтобы помешать вредителям размножаться.

Ученые из Фонда Эдмунда Маха в Италии совместно с проектом Евросоюза PURE занимаются поиском экологически чистых методов сельскохозяйственного производства.

Итальянцы исследовали поведение моли и цикад на европейском винограде, это весьма распространенные вредители, очень опасные для культивируемых виноделами сортов. Пока исследования показали, что определенные звуки и имитирующие феромоны запахи могут нарушить брачное поведение этих насекомых, что в свою очередь снижает их вред сельскохозяйственным культурам. Исследователи надеются, что эти методы смогут повысить урожайность без применения вредных токсичных химических веществ.

Борьба с вредителями натуральными методами

Еще одно текущее исследование, на этот раз проводимое учеными из проекта QuESSA, изучало то, как различное соседство влияло на возделываемые вблизи Пизы поля. Исследования показали, что на возделываемых полях, граничащих с полу-естесвенными местами обитания, было больше полезных насекомых — опылителей и хищных насекомых, как следствие на таких полях была выше урожайность. Исследователи надеются, что смогут использовать это открытие в свою пользу.

В январе журнал «Naturwissenschaften» опубликовал статью, в которой ученые рассказали об опыте натурального контроля над популяцией вредителей. Исследователи узнали, что виноградная моль очень зависима от климата. В теплых районах проживает больше паразитов, которые могут довольно сильно повлиять на урожай на конкретном участке. Поскольку моль не только вредит лозам, но и запускает грибковое поражение винограда, этот вредитель считается очень опасным.

Ученые из Университета Бургундии и НИСИ (Национальный институт сельскохозяйственных исследований) Бордо-Аквитании во Франции собрали и измерили личинки моли на шести французских виноградниках: в Эльзасе, Аквитании, Бургундии, Шампань-Арденне, Рона-Альпах и Прованс-Альпах на Лазурном берегу. Затем они проанализровали эти личинок, а также сопутствующих им других паразитов.

Так они обнаружили, что в южных регионах гораздо больше личинок паразитов, чем в северных. И кроме того в этих личинках была более высокая антимикробная активность,  они были более устойчивы к поражению инфекцией.

Все чаще обнаруживают свидетельства вреда пестицидов

Очень важно проводить такие исследования, когда по всему миру насекомые-опылители гибнут из-за воздействия химических пестицидов.

В последние годы используется особый класс пестицидов- неоникотиноидов, компоненты которого способны проникать даже внутрь семени и делать токсичным все выросшее из него растение. Значит и питающиеся его семенами птицы, и насекомые-опылители, присевшие на растение в поисках нектара, скорее всего погибнут вместе с паразитами, которых и стремились уничтожить.

Согласно новому международному обзору исследований, были найдены убедительные доказательства того, что неоникотиноиды разрушительны для глобальных экосистем и популяции пчел.

Как и в случае с DDT, никто не верил, что неоникотиноиды накапливаются в тканях животных, и они в 6000 раз токсичнее, чем это старое признанное опасным химвещество.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 6 =