11.01.2015

Зеленый чай предупреждает болезнь Альцгеймера
Натуральные химические вещества, содержащиеся в зеленом чае и красном вине, могут фактически остановить процесс, приводящий к повреждению головного мозга, вызываемого болезнью Альцгеймера, сообщается в отчёте исследования, проведенного учеными из университета Лидса и опубликованного в журнале «Biological Chemistry».

– Это важный шаг для понимания причин и условий прогрессирования болезни Альцгеймера, – говорит ведущий исследователь Найджел Хупер.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия.

Это неизлечимое дегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессивным снижением когнитивных функций, в том числе потерей памяти и неспособностью выполнять повседневную деятельность.

Существует ошибочное мнение, что болезнь Альцгеймера является естественной частью старения, – продолжает Хупер. На самом деле заболевание возникает, когда в мозге начинает накапливаться определённый тип белка, известный как амилоид, он образует липкие сгустки различных форм.

Когда эти сгустки соединяются с белками клеток головного мозга, последние начинают деформироваться (превращаясь в дефектный, патогенный белок, известный как прион), что приводит к гибели самих клеток.

Предыдущие исследования показали что ЭКЕГ, химическое вещество, содержащееся в зеленом чае, и ресвератрол, содержащийся в красном вине, снижают риск развития деменции и повышают когнитивные функции в пожилом возрасте. Совсем недавно было доказано, что они изменяют форму амилоидных белков.

Мы хотели выяснить, имеет ли значение форма амилоидных шаров для их прикрепления к прионным рецепторам, как у бейсбольного мяча, плотно сидящего в перчатке, – поясняет соавтор исследования Джо Рашуорф.

И если наше предположение окажется верным, мы хотели бы выяснить, можем ли мы предотвратить прикрепление амилоидного шара к прионам, за счёт изменения его формы, ведь в конечном итоге это может остановить умирание клеток. Разрушение амилоида защитит клетки головного мозга.

В лаборатории исследователи обработали клетки мозга человека и животных искусственно полученными кластерами амилоида.

В первом опыте они продемонстрировали, что, когда шары амилоида прикрепляются к приону, запускается производство еще большего количества амилоида, создавая своеобразный порочный круг.

Однако после введения на раннем этапе экстрактов чая и вина, исследователи обнаружили, что форма амилоидных скоплений была нарушена.

Шары амилоида больше не наносили ущерба нервным клеткам, – комментирует Хупер.
Результаты этого исследования были обнародованы Саймоном Ридли, главой отдела исследования болезни Альцгеймера в Великобритании, и одним из основоположников исследования.

Понимание причин, вызывающих болезнь Альцгеймера, является жизненно важным для поиска способа остановить болезнь в самом начале, – говорит Ридли.

В Великобритании от этого заболевания страдает около полумиллиона людей, и нам срочно необходимо лечение, которое поможет остановить болезнь – а это означает, что нужно финансировать такие исследования, чтобы результаты, полученные в лабораториях, как можно скорее добрались до больниц.

Ресвератрол и ЭКЕГ уже не первый раз доказывают полезность для здоровья красного вина и зеленого чая. Помимо вина ресвератрол содержится ещё и в арахисе.

Также вселяет надежду и исследование, опубликованное в журнале «Phytomedicine» в 2011 году, в ходе которого было выяснено, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, на самом деле демонстрируют ещё большую эффективность в защите от болезни Альцгеймера и деменции, если они сначала усваиваются организмом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 1 =