15.02.2015

Завариваем чай из жимолости от гриппа
Китайские исследователи обнаружили то, что они называли первым «вирусологическим пенициллином» – мощным антивирусным препаратом, полученным из благоухающей жимолости.

Жимолость (Lonicera japonica) широко используется в китайской травяной медицине, и на протяжении веков зарекомендовала свою эффективность при лечении гриппозной инфекции.

Целый ряд последних исследований подтвердили, что эта трава, потребляемая, как правило, в виде чая, может подавлять репликацию вируса гриппа. Тем не менее, до сих пор оставались неясными активные противовирусные компоненты и механизм, при помощи которого они блокируют размножение вируса.

И вот команда исследователей во главе с доктором Чен-Ю Чжанем из Нанкинского университета в Китае выявила MIR2911, натуральную молекулу, в большом количестве присутствующую в жимолости, в качестве первого активного компонента, действующего непосредственно против различных вирусов гриппа, в том числе свиного гриппа H1N1, высоко патогенных птичьей H5N1 и H7N9 инфекций у животных.

MIR2911 останавливает размножение вируса, так что, по словам исследователей, чай из жимолости можно считать новым эффективным терапевтическим подходом, которая можно использовать для подавления смертельных инфекций.

– Важно отметить, что с тех пор, как Александр Флеминг почти сто лет назад открыл пенициллин, антибиотики разрабатывались для того, чтобы бороться с различными бактериальными инфекциями и спасли жизни миллионов людей, – пишут ученые в статье, опубликованной в журнале «Cell Research». – Но, к сожалению, до сих пор не было выявлено натурального продукта, который мог бы считаться эффективным против вирусной инфекции.

Мы полагаем, что MIR2911 является первым натуральным продуктом, нацеленным непосредственно на борьбу с вирусом гриппа.  Это «вирусологический пенициллин», который служит в качестве нового терапевтического и профилактического средства не только для гриппа А, но и потенциально для других типов вирусов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 + 7 =