29.06.2015

Защищаем растения настоями
Продолжается период бурного расцвета зелени на наших посадках. Многие растения выпустили мощные цветоносы и дают первые цветы. Кое-какие растения уже плодоносят. В это время, наряду с поливом и подкормкой, полезно оказать посадкам поддержку защитными средствами.

Наиболее практично использовать настой чеснока: он действует сразу на множество вредителей: на улиток, крестоцветную блошку, медведку, гусениц, частично — на тлю, на всевозможных бабочек, даже дроздов с поспевающей клубники им можно отпугивать.

Таким образом, «чесночную воду» можно применять как защитное средство общего действия и использовать профилактически на уязвимых культурах, таких как розы, капуста, клубника.

Поэтому у заядлых садоводов вы найдете на участке обширные посадки чеснока: луковицы — в пищу, ботву — на защитный настой. Весной вырывать ради опрыскивания чеснок жалко, а с конца июня, когда луковицы уже обозначились и могут быть использованы в еду — берегись, вредитель!

Ботва чеснока идет не в компост, а на защитные настои. В саду всегда найдется, что им полить: в конце концов, разве не нужно какую-то площадь удерживать от медведки? Запах чеснока выветривается за пару дней, так что опасаться за вкусовые качества плодов после обливания настоем не приходится.

Настой готовится предельно просто: надо измельчить пучок стеблей и листьев (с головками соцветий) секатором и ссыпать нарезку в ведро с водой, чтобы сок растения перешел в воду. Крепость настоя зависит от количества сырья: достаточно заполнить нарезкой / ведра и залить доверху водой.

Настаиваться ботва по первому разу может недолго: при острой необходимости — 1 час, а вообще часов 6 достаточно или ночь. Затем воду сливаем, а нарезку заливаем водой для вторичного настаивания, теперь уже долгого, суточного.

Получившееся ведро настоя (как от первого, так и от второго слива) можно разбавить водой вдвое, чтобы зарядить две лейки и полить большее количество растений.

Против улиток, тли и других листовых врагов наших любимцев достаточно быстро окатить куст дождем из лейки, таким образом одной лейки может хватить на большую площадь (с быстрым сплошным проносом можно облить около 10 погонных метров).

Для отпугивания медведки или мышей придется промочить почву хотя бы на 5 см, для этого потребуется более значительный объем средства. Зато влажная земля дольше сохранит запах чеснока.

Как всегда, при применении растительных настоев, действие будет сильнее при повторении пролива через несколько часов или через сутки.

Если же чеснока мало, то используем его не на обливание, а на протирание побегов. Тля поражает лишь самые концы побегов, поэтому не такие уж большие поверхности нам нужно обработать.

Берем кружку с крепким чесночным настоем и идем в сад: обмакиваем пальцы и протираем кончики побегов смородины, роз, молодых яблонь и других уязвимых к тле культур, заодно давим обосновавшихся там тлей.

Чем еще можно безопасно опрыскивать овощные и декоративные культуры?

Да, мы не забываем, что это у нас уже не весна, когда все еще молодо-зелено, а близится созревание овощей и плодов, которые мы сразу будем использовать в пищу — сейчас тем более нельзя применять химические яды. Если нет чеснока или он плохо действует, то из чего еще можно готовить настои общего назначения?

Таким же сильным действием, как и чеснок (или даже сильнее) обладает отвар красного острого перца. Я с него не начал, потому что перец меньше доступен. Если сам в прошлом году не вырастил и не запас сухих стручков, то приходится покупать молотый перец в продуктовом магазине — пакетик 50 г — мало для сада.

Можно использовать и черный молотый перец. Отвар кипятят примерно с час в небольшой кастрюльке, потом разводят водой в несколько раз и опрыскивают кусты из пульверизатора или не разводят, а протирают листья концентрированным отваром.

Используют также для отвара горчичный порошок, табачную пыль (отходы табачной промышленности, продается в садовых центрах).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 2 =