Заменяем укрытия роз
Наши зимние укрытия были предназначены для защиты от убойных зимних морозов — что творилось здесь зимними ночами, лучше не представлять. сейчас же после сошедшего снега эти «гробы» выглядят нелепо среди сада, да они и не нужны больше. Разберем их и прикроем розы, виноград и другие укрывные культуры чем-то более легким.

У цветоводов среди их подопечных есть немало таких, которые приходится прятать на зиму под слоем «шубы» — разные европейские декоративные диковинки, розы, виноград и т.д. Какими бы чувствительными к морозу они ни были, весной кусты нужно выставлять на свет: зимнее укрытие в прежнем виде слишком глухое, оно не позволяет земле прогреваться, а проростки держит в темноте.

Следовательно, его необходимо осторожно разобрать, и заменить на колпак из двойного слоя белого спанбонда (лутрасила) или прозрачной пленки. Такое укрытие нейтрализует действие ночного заморозка, оно позволяет растениям безопасно пробуждаться в тепле и пускаться в рост. Такое временное укрытие приходится держать до середины мая, за это время под ним нарастают приличные побеги, и они проходят невредимыми через раннемайские заморозки.

Лутрасил — самый подходящий материал для весенних укрытий. Раньше, когда его не было, использовали старые простыни, а еще раньше, до революции, — промасленную бумагу. Эффект у всего этого примерно одинаковый: дают рассеянный свет внутри укрытия, а часть солнца отражают, поэтому получается, что и растениям светло и тепло, побеги могут расти, и растения при этом не перегреваются на солнце.

По поводу роз хотелось бы сразу обратиться к вам с весенним экологическим призывом.

Сейчас земля из-под снега вышла мокрой — она стала чуть чище, чем была. Не нужно лить в нее снова «грязи»! Пусть всего по 10 % в год, но она постепенно очищается! Не нужно снова поливать ее ионами меди и других химикатов. Это относится к коллекционерам всяких роз и лилий, которые непрерывно поливают свои посадки медьсодержащими препаратами. Медь — тяжелый металл, он считается не таким ядовитым, как свинец или ртуть, но при накоплении отравляет и растения, и человека.

О загрязнении всерьез никто не думает: зайдите на любой форум садоводов — там все только и делают, что «играют в ученых»: обсуждают и рекомендуют друг другу научные препараты, не беспокоясь о том, что все они остаются в верхних 10 см почвы.

Что за помойка из химических отходов образовалась у этих взрослых дядь и теть! Всей этой «смесью» они теперь кормят свои растения — и те травятся и болеют. Посмотрите: у «специалистов» все болеет беспрерывно. В тепличных хозяйствах все болеет беспрерывно. А они усиливают опрыскивания!

Как же содержать розы без опрыскиваний?!

Так и содержать, как остальные культуры, оставлять сорта, которые не болеют, их навалом.

Применение ядохимикатов на личном участке — это исключено даже у нас в средней полосе, где почва хоть немного промывается, а на юге вообще никакой мало-мальской «химии» — даже гранулированных минеральных удобрений нельзя применять: все посторонние вещества остаются в земле и накапливаются.

Это принципиальный подход к выращиванию растений: когда что-то заболело, и вы после неудачных попыток спасти безвредными средствами все же позволили этому пропасть, то у вас потом есть возможность на этом месте вырастить что-то новое и здоровое, как на первозданной земле.

А если вы применили медьсодержащие или другие загрязняющие препараты, то вы и это растение навсегда отравили (впитывание меди корой и листвой), и почву свою навсегда отравили — и у вас уже нет возможности вырастить здесь что-то здоровое, все теперь будет болеть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 7 =