10.02.2015

Заготовка земли для рассады
Раз уж мы приехали зимой на садовый участок, давайте заодно, чтобы размяться и согреться, проведем перераспределение снега в саду, то есть снег с одного места перенесем на другое.

Вы, вероятно, подумали об утеплении укрытых на зиму растений? Нет, сейчас подобные меры уже ничего не решают: все, что было уязвимо, уже вымерзло еще в декабре, а сейчас хоть двухметровым слоем их засыпь — не повлияет.

Преброс снега мы проведем с другими целями: с одних мест удалим снег, чтобы ускорить весеннее снеготаяние под раннюю культуру под пленкой, а перебросим снег на места с самой загрязненной почвой, чтобы весной во время снеготаяния ее получше промыло.

Нам нужно оголить какие-то посадочные площади, откуда мы сможем набрать земли для рассады и для хранения присланного посадочного материала.

Земля должна быть чистой от травы, ухоженной — лучше всего подходят окультуренные грядки, которые содержались до самой зимы перекопанными и рыхлыми. Выбираем такую грядку, где в апреле можно будет установить пленочный туннель для прогрева почвы и последующего посева редиски или других овощей на ранний урожай.

Лопатой снимаем снег и либо откидываем в сторону, либо переносим на «промывочное» место. Понятно, что оголение данного места от снега никакого вреда почве не принесет, так как никаких корневищ в ней нет и вымерзать нечему. Наоборот, пусть хорошенько промерзнет: вредителей поубивает.

Не обязательно снимать весь снег до самого конца, до земли — это бессмысленно, все равно ведь еще навалит. Просто в феврале толщина снежного покрова обычно наибольшая, и если мы удалим хотя бы 2/3 ее, то весной остатки снега растают здесь значительно быстрее окружающего.

И теперь лопатой набираем мерзлую землю в ведра или в прочные мешки для мусора — столько, сколько требуется для рассады: мешка должно хватить. На первое время.

Помимо огородной земли нам для выращивания рассады не помешал бы листовой перегной: если найдется на участке куча прелой прошлогодней травы или что-то подобное (но не фекальный компост — он пожжет сеянцы), попробуйте ее вскрыть и из середины набрать «биомассу».

Что еще?.. Песочек, если где-то есть запасенный на участке, его тоже можно было бы прихватить для добавки в грунт при посадке саженцев (которые мы держим до мая в застекленной лоджии). Ведь в замкнутом пластиковом контейнере глинистая почва может слежаться и стать слишком влагоемкой, плохо дышать, а песок обеспечит дренаж.

Что еще на садовом участке можно безбоязненно очистить от снега помимо дорожек и грядок?

Газон! Злакам не страшно никакое вымерзание. А ведь так бывает радостно весной, когда наконец показывается край газона и он первый выходит из-под снега — хочется крикнуть: «Земля!»

А куда же мы перебрасываем снятый снег?

Есть места, где в процессе обычной беспечной семейной жизнедеятельности на садовом участке накапливаются загрязняющие вещества, которые потом невольно втягиваются корнями растений, вызывая их заболевания и отравляя урожай плодов и овощей. Это моющие средства, бытовая химия, пестициды, гербициды, поваренная соль…

Они накапливаются годами, попадают в ваш водоем, в колодец. Экология участка — это святое. И те несколько сантиметров воды, которые мы добавляем перебросом снега к ежегодным осадкам, — это хоть и не стопроцентная, но все же сильная мера по очистке почвы (всего за год на участок выпадает 40-80 см осадков, из них на зимний период — промывочный — приходится примерно половина, то есть 20-40 см, следовательно, если мы прибавим 10 см за счет снега, то улучшим промываемость на 25-50 %).

Самые загрязненные места, как правило, следующие:

— область около моек и других привычных сливов воды после стирки, мытья посуды и т.п.;

— земля под душевыми кабинками;

— грунт в теплице (бесконечная обработка ядохимикатами и применение минеральных удобрений, остатки которых не успевают вымываться);

— земля вокруг туалета, а также вокруг компостной кучи, куда выносится ведро из туалета (накопление в почве поваренной соли и аммиака).
Не удивляйтесь, если садовые растения, включая плодовые деревья, сильно болеют вокруг указанных очагов.

Какие могут быть нюансы?

Есть отдельные культуры или сорта, зимующие под укрытиями, которым могут повредить зимние оттепели, когда земля оголяется днем на солнце, укрытие нагревается, растение в нем пробуждается, а затем ударяет мороз — и почки вымерзают. Зимние оттепели вредят даже некоторым открытым кустам, таким как жимолость: у нее преждевременно распускаются почки.

Около подобных, способных к раннему пробуждению культур тоже можно накидывать побольше снега (не на них самих, а по кольцу вокруг), чтобы стабилизировать температуру около них и холодной почвой не позволять распускаться раньше времени. Снежный наст сам себя поддерживает: чем он толще, тем медленнее тает.

Снег можно накидывать и на зимующий пруд с водными растениями в горшках, толстым слоем, чтобы не промерз до дна.

Отравляющие вещества различаются по приносимому ими вреду. На первом месте по вредности находятся тяжелые металлы (в том числе медьсодержащие вещества для защиты растений вроде медного купороса), они могут попадать в почву с краской, бытовой химией и строительным материалом (так, свинец может попасть с бензином, цинк — с оцинкованного листового железа изгородей и кровли.

Одним из самых ядовитых для растений веществ является сода. Как и соли тяжелых металлов, обычная пищевая сода с трудом вымывается из почвы (удалить и то и другое из почвы — это целая проблема, зачастую нерешаемая) и при регулярном использовании просто накапливается.

Сода — это беда многих южных засоленных почв (солонцов), где ничего кроме полыни не растет, от соды не знают, как освободиться, а наши садоводы на своих участках используют ее для защиты растений или как моющее средство!

Возникает закономерный вопрос: стоит ли покупать дорогие редкие растения и с такой заботой выращивать их, чтобы потом просто отравить содой?! Или стиральным порошком? Или солью? Или мылом?..

И будет очень неплохо, если этот переброс снега поможет вам запомнить, что есть такая проблема на садовом участке, она гораздо важнее вредителей наших растений или, скажем, кислотности почвы. Потому что, чем промывать каждый год, лучше осмыслить сам процесс загрязнения: для будущей экологии участка большее значение будет иметь сокращение применяемой «химии» в течение сезона.

Я встречал немало случаев, когда у владельцев шести соток плодородие земли с годами ухудшалось: начинали они, как обычно, с отличных урожаев, а потом все как-то стало хиреть и болеть.

«Земля истощилась!» — говорят обычно в таких случаях. Ни разу я еще не видел, чтобы человек понимал, насколько он загадил свою почву за тридцать лет «химиотерапии» — он убежден, что все промывается дождями.

Бывали тяжелые случаи, когда огороды настолько были залиты минеральными удобрениями и ядохимикатами, которые вносили годами, что на них не всходили посеянные семена. Похожая ситуация возникает, когда хозяин применяет раун-дап для борьбы с сорняками: во-первых, заодно засыхают многие деревья и кусты, во-вторых, гербицид разрушается в почве далеко не так быстро и безостаточно, как обещают производители: остатки его сохраняются несколько лет, если не убивая, то угнетая посаженные растения.

Одна только поваренная соль, попадая в землю с пищевыми отходами, способна испортить землю там, где земля не промывается дождями. За год мы съедаем немало соли. Если у нас в средней полосе почва хоть чуть-чуть промывается, то на юге и того нет.

В южных регионах вообще никакие соли и посторонние вещества нельзя в почву вносить, так как ничего не вымывается и из года в год происходит накопление, то есть каждый год плодородие становится хуже, чем в предыдущий.

В основной массе садоводы этого не знают и знать не хотят: на черноземах безмятежно льют и соль, и соду, и купоросы, и мыло, и минеральные удобрения (в них присутствует балласт посторонних солей, особенно вредны грубые неочищенные удобрения вроде калийной соли — они могут содержать 50 % примеси поваренной соли) — короче, садоводы льют на растения «все, что только услышат на форумах».

Самые отъявленные «химики» — сейчас я их перечислю, пусть их все знают! — это плодоводы, коллекционеры роз и других многолетних цветов, а также ландшафтники, озеленители, для которых «картинка» важнее экологии. Это как раз те, кто на форумах объявляют себя высококлассными специалистами и у кого все учатся.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

7 + 1 =