06.12.2015

Взгляд на изменение климата с точки зрения садовода
Как показывает исследование, проведённое государственными университетами Пердью и Айовы, производители сельскохозяйственных культур и ученые придерживаются принципиально разных взглядов на изменение климата и его возможные причины.

В 2011-2012 годах доцент общественных наук о природных ресурсах Линда Прокопия и другие исследователи провели опрос 6795 человек из сельскохозяйственного сектора для определения их взглядов на изменение климата и того, вызваны ли эти изменения деятельностью человека, естественными причинами или в равной степени обоими этими факторами.

Более 90 процентов опрошенных ученых и климатологов заявили, что они считают, что изменение климата происходит более чем на 50 процентов благодаря деятельности человека.

В отличие от них, 66 процентов опрошенных производителей зерновых культур заявили, что как они полагают, изменение климата происходит лишь на 8 процентов благодаря деятельности человека в качестве основной причины. Четверть производителей признались, что, по их мнению, трансформация климата вызвана главным образом естественными изменениями в окружающей среде, и 31 процент отметил, что для того, чтобы определить, происходит ли вообще изменение климата доказательств не достаточно.

Таким образом, результаты данного исследования подчеркивают разделение во мнение между учеными и фермерами по вопросу изменения климата и выявляют проблемы в обмене климатическими данными и тенденциями непересекающимися способами.

– Всякий раз, когда речь заходит об изменении климата, разговор стремится свернуть в сферу политики, – признаётся Прокопия. – Ученые и климатологи говорят о том, что изменение климата происходят на самом деле, а садоводы и фермеры заявляют в ответ, что они не верят в это. Наше исследование показывает, что подобное несовпадение в убеждениях может приводить к совершенно разному восприятию климатической информации различными заинтересованными в сельском хозяйстве группами.

Изменение климата обещает как потенциальные плюсы, так и возможные минусы всему сельскому хозяйству. Более высокие температуры могут продлить вегетационный период в северных широтах, а увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере позволит улучшить эффективность использования воды для некоторых культур. Но увеличение изменчивости погодных условий и экстремальных погодных явлений может привести к снижению урожайности.

Садоводы и фермеры могут справляться с потенциальными рисками, связанными с экстремальным выпадением осадков и деградацией почв при помощи таких адаптивных стратегий, как посадка покровных культур, нулевая обработка почвы, увеличение биоразнообразия трав и кормовых растений и расширение севооборота. Все эти стратегии способствуют оздоровлению почвы и улучшению качества воды, а также помогают поглощению углекислого газа, снижая количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу сельскохозяйственными системами.

В настоящее время, на сельское хозяйство приходится 10-12 процентов от общего объема выбросов парниковых газов, вызываемых человеком во всем мире.

Однако, по мнению соавтора исследования Лоис Райт Мортон, профессора социологии из Университета штата Айова, сосредоточение внимания на причинах изменения климата, скорее всего, приведёт к разделению сельскохозяйственного сообщества и закончится бездействием. Для того, чтобы стимулировать продуктивный диалог, ученые и климатологи должны «взглянуть на это вопрос с точки зрения фермеров и садоводов».

– Фермеры всегда стараются решать проблемы, – говорит Мортон. – Большинство фермеров рассматривают лишнюю воду на своей земле и переменчивую погоду, как проблемы, и готовы корректировать применяемые ими методы для того, чтобы защитить своё фермерское хозяйство. Инициация обсуждения адаптивного управления своим огородом гораздо более эффективна, нежели разговоры о причинах изменения климата.

Мортон полагает, что различия во взглядах на изменение климата вызваны отчасти тем, как люди сочетают научные факты с их собственными личными ценностями.

– Различия в убеждениях связаны с целым рядом таких факторов, как личный опыт, культурные и социальные влияния, и восприятие риска и уязвимости, –  объясняет она.

Прокопия советует ученым «признать, что их мировоззрение может отличаться от мировоззрения садоводов и фермеров. В таких обстоятельствах ключевым фактором становится управление распространением климатической информации».

– Фермеры вынуждены сосредотачиваться на краткосрочных прогнозах погоды, принятии сезонных решений и управлении непосредственными рисками, – полагает Прокопия. – Они думают о том, когда они смогут выйти на свой участок, чтобы делать то, что им необходимо делать, а не теоретизируют о том, что будет в ближайшие 20 — 30 лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 7 =