06.05.2015

Высаживаем многолетники
Во вновь созданные цветники нам сам Бог велел сажать накопленные в лоджии или теплице многолетники в контейнерах: теперь все растения будут в равных условиях: и пересаженные деленки, и переваленные растения из контейнеров. А иначе мы бы их подсаживали к уже взрослым, глубоко вросшим корнями в землю растениям — заведомо проигрышное положение, обрекающее их на угнетенный рост. Ловко мы избежали «мезальянса»!

Что ж, выстроим в очередь горшки с растениями — все что накупили с февраля по май! — и примемся за перевалку.

По большому счету, если подходить строго, на участок их полагается высаживать где-то 15 мая, не раньше, допуская, что они еще не привыкли к холоду. При условии же, что в случае заморозков мы их поддержим колпаками, можно «втыкать» и в первых числах мая (1-7 мая): все распространенные многолетники — астильба, хоста, аквилегия, клематис, роза, можжевельник, сосна, туя и т.д. — все они холодостойкие, и даже после заморозка корни-то точно сохранят.

Повторю, надежнее их при заморозке чем-то накрыть. Для подобных целей в европейских садах издавна держали стеклянные полусферы (таким колпаком небезызвестный Маленький принц накрывал свою розу), чтобы помочь распустившимся весной многолетникам сохранять листву при заморозках.

Вытаскивая из горшков кусты (точнее будет сказать, осторожно снимая с корней контейнеры в боковом положении), мы увидим состояние их корней. Если корни по виду здоровые и явно растущие (у растущих корней концы светлее), то такой ком земли целиком можно смело сажать в ямку соответствующего размера.

Если корни имеют подозрительный вид, они не упругие или их вообще снаружи нет (если растение здорово, его корни «кружат» по дну контейнера, и их сразу видно), то можно предположить, что корни сгнили от некачественного грунта (торфяной грунт склонен впитывать слишком много влаги и затем закисать). Следовательно, такой грунт надо весь стряхнуть (как говорят, распотрошить) до живого основания корней.

После посадки — все обычные действия: полив, мульча от высыхания грунта (камни, плитки, сколы пеньков).

Какие могут быть нюансы?

Среди многолетников есть группы уязвимых растений: рододендроны идру-гие вересковые, которым необходимо создавать микоризу в посадочных ямах (симбиозный гриб), а также хвойные, восприимчивые к высоким концентрациям удобрений, и некоторые другие растения, прибывшие в ваши края из совсем иных климатических условий.

Чем сильнее меняются привычные условия для растений, тем сложнее их уберегать от болезней и от вымерзания. Типичный пример — это когда рододендроны, любящие влажную торфянистую почву, сажают в Черноземье, а тюльпаны — на торфяниках.

Высадка уязвимых многолетников — это только половина дела. За ними нужен глаз да глаз.

Для сравнения, в морском деле есть строгое правило: капитан обязан быть постоянно на своем мостике — не важно, маленький или большой корабль, не важно, хорошая или плохая погода — он или его помощник обязаны постоянно стоять там и следить за снастями и общим положением.

Только такому капитану можно доверять корабль, перевозимый груз и судьбу команды. В сельском хозяйстве работают те же закономерности. Посадки нельзя бросать надолго. Надо быть около своей собственности, тогда не потеряешь ее.

Даже клематис захиреет, если его надолго оставить зарастать травой и не поливать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 1 =