28.06.2015

Выкапываем луковицы тюльпанов
В растущей из года в год коллекции тюльпанов у нас с вами немало «особых» сортов — махровых, крупноцветковых. Если обычные тюльпаны можно по несколько лет оставлять расти на одном месте, не выкапывая, то «особые» сорта требуют и особой технологии выращивания. Она проста: летом луковицам устраивают период хранения в помещении.

Как определить, что луковицы тюльпанов уже достаточно вызрели и их пора выкапывать?

По пожелтению листьев. Строгости большой с этим мероприятием нет, в принципе они могли бы и до сентября, и даже до следующего года на старом месте прозябать, но по отработанной технике тюльпановодства в средней полосе их принято выкапывать и держать три месяца на воздухе в теплом месте, чтобы они, как говорят, «добрали тепла».

На воздухе теплее, чем в почве, изо дня в день суммируется разница в несколько градусов, — так тюльпаны полнее вызревают и готовятся к зиме и будущему выбросу цветка. Поэтому затягивать с выкопкой луковиц не стоит: когда листья пожухли и увялились, точно можно вырывать.

Более ранняя выемка луковиц по начавшей желтеть ботве тоже допустима (удается сохранить для продолжения рода даже недозрелые луковки, выдернутые вместе с цветком в разгар цветения).

Какова техника выкопки?

Чтобы не пропустить ни одной крупной луковицы и таким образом не лишиться хорошего посадочного материала, следует копать немного глубже старой луковицы.

Обычно каждая крупная луковица, которая этим летом цвела, сама потом истощается и отмирает, оставляя на своем месте 1-2 новых крупных луковицы, и еще несколько мелких луковичек-деток образуются на столонах (подземных побегах), направленных вниз. Поэтому молодые луковицы следует искать не вокруг материнской луковицы, а под ней.

Таким образом, наш изъятый из земли посадочный материал сразу делим на две части: луковицы крупные, которые зацветут, и луковицы мелкие, у которых на цветок пока не хватит сил и размера и которые придется подращивать где-то на грядках отдельными рядками (так как наша цель — увеличить размер этой «мелочи», грядочка-школка для нее обязательно должна располагаться на солнечном месте).

Выкапывать луковицы любых культур, не только тюльпанов, следует осторожно. Чего опасаться? Трех вещей: повреждения оболочки; травмы донца (место выхода будущих корней); продавливания тканей.

Потеря оболочки — это, конечно, не смертельно, но сберечь ее предпочтительно, так как эта плотная темно-коричневая кожура надежно сберегает влагу, без нее луковица может подвялиться, поэтому даже случайно сбитую оболочку осторожно «надеваем» обратно.

Повредить донце легче всего — при обдирании старого стебля и корней. Такая рана в будущем может стать источником загнивания луковицы, хотя может и зарасти, если луковицы хорошо просушить и хранить в сухом месте.

Когда стебель достаточно подсох, он отстает от донца без травмы. Цветовод после первых неудачных опытов быстро начинает чувствовать верное давление, с которым допустимо работать с луковицами, и получает невредимый посадочный материал, который не нуждается ни в каком обеззараживании.

Продавленное место на луковице загниет и может вызвать загнивание всей луковицы, поэтому сильно их сжимать пальцами нельзя (неверно также при посадке с усилием вдавливать луковицы в землю, точно камень).

Таким образом, мы аккуратно очищаем от земли и корней вынутые бульбы, затем просушиваем их 2-3 дня где-то на столе под своим присмотром, а затем уже в тазу или ящике отправляем куда-то наверх (на шкаф или чердак) на 3-4 месяца (сажать придется с конца сентября по середину октября).

Луковицы хранят в помещении, в теплом месте, но не на прямом солнечном свету. Место может быть как светлым, так и темным. Подойдет второй этаж дома. Это может быть и сарай: основное преимущество хранения в помещении перед улицей — в избегании ночного холода в августе и сентябре, за это время разница в тепле набегает приличная. Обычно свои луковицы сохраняются прекрасно и без единой потери, разве что мыши могут их немного понадгрызать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 5 =