28.04.2015

Врезаемся в дернину
Мы оставили напоследок одно малопривлекательное дело, за которое весной не хочется браться: перекопка дернины. Наверное, у каждого найдется в саду участок, давно захваченный травой, на месте которого хотелось бы что-то посадить.

Также по опыту многие знают, что на свежеперекопанной дернине все плохо растет, и ее вначале нужно долго готовить, держать под «черным паром», пока не разрушатся корневые выделения сорняков, пока не устранится излишняя кислотность под воздействием внесенных удобрений, наконец, пока не выдохнутся сорняки.

И за эту трудоемкую длительную работу не хочется браться. А можно ли работать с дерниной проще и эффективнее? Можно. Рассмотрим пару методов.

Вот травяной покров. Каждый знает, что если его вскопать, то трава будет все лето прорастать и мешать посадкам. Значит, первым делом ее нужно «скатать».

«Простукиваем» сверху лопатой полоски, которые удобно потом подрывать и закатывать. Получаем делянку почти чистой земли, так как основная масса корневиш травы и узлов кущения находится в слое дерна. И теперь у нас несколько возможностей работать с этим грунтом.

Если это чернозем или даже серая лесная почва, то можно сразу на обнаженной почве сажать цветы и овощи, а дерн отнести на компост. Но наши кислые почвы такой вольности не позволяют, их надо готовить. И нам удастся дней за 10-14 сделать пригодными для посадки и открытую землю, и скатанные «рулоны».

Способ 1. Дерн закладываем на разложение в пластиковые емкости (ведра, контейнеры, бочка — кому что нравится), заливаем водой, добавляем источник азота (полфлакона жидких гуматов или полведра из туалета на бочку) и за две недели дерн там забродит, все семена сорняков, которые накапливались на поверхности годами, закиснут без кислорода, все корневища до единого тоже задохнутся и погибнут, и мы вывалим обратно получившееся удобрение на то же место и перекопаем с почвой — и сразу будем сажать овощи или цветы.

Способ оригинальный: вроде недавно была худшая земля, наполненная корневищами и семенами сорняков, и через короткое время стала сплошным удобрением! Этот способ — находка для тех, кто постоянно живет за городом и готов не спеша, по кусочкам приводить в порядок посадочные места. Так как брожение идет и при прохладе, способ может работать и зимой в зимней теплице с хранящимися растениями.

(Это та же технология, что и для производства травяного удобрения. Ясно, что на солнце брожение пойдет быстрее, кроме того, чтобы корневища сорняков вернее закисли, нужно, чтобы бактерии потребили весь кислород, а для этого полезно подкинуть им помимо азота еще и углеводное «быстрое питание», например, несколько кусков сахара, а еще хорошо работает старая манная крупа, или даже мука; и затем все емкости закроем крышками или обмотаем пленкой, чтобы вода не насыщалась воздухом. Возможно, что в холодную погоду придется подержать еще недельку до готовности.)

Способ 2. Поливаем «рулоны» (здесь же на месте, закатанные, не унося) раствором азотного удобрения (жидкими гуматами, или отходами туалета, или навозной жижей, или компостной болтушкой), сверху кладем пару лопат компоста и накрываем все черной пленкой, получится горка, которая будет разогреваться на солнце, а через 10-14 дней делаем сверху прорезь для посадки тыквы, или цуккини, или огурцов, чтобы плети расползались во все стороны.

Дерн будет все лето сопревать и служить удобрением. А обнаженную чистую землю сейчас тоже проливаем удобрением, выбираем остатки корневищ травы — и через 10-14 дней сеем там семена цветов или сажаем рассаду. Получается два места посадок.

Какие могут быть нюансы?

Под черной пленкой разросшиеся растения сложно поливать: приходится вливать небольшие объемы воды и терпеливо ждать, пока она пропитает все рулоны. Когда же посаженные в прорези кусты станут достаточно рослые и их корни насквозь пройдут через дерн, поливать кусты можно уже вокруг кучи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 8 =