15.01.2015

Возвращения культур к своим диким предкам
Чтобы прокормить растущее мировое население – которое по прогнозам достигнет к 2050 году девяти миллиардов человек – мы должны найти способы производить больше продовольствия при меньшей площади сельхозугодий, и избегать при этом нанесения дополнительного вреда оставшейся естественной среде обитания. В опубликованном в декабре в журнале «Trends in Plant Science» материале, описывается способ усиления стабильности сельского хозяйства за счёт фиксирования слабых мест, которые совершенно случайно появились в процессе традиционной селекции растений за прошедшие тысячи лет.

Майкл Дж. Палмгрин из Университета Копенгагена и его коллеги предполагают, что наиболее эффективным способом восстановления утерянных свойств является вставка хороших генов обратно в наши культуры, после изолирования их из родственных растений или с помощью прецизионных методов для ремонта дефектных генов.

– После определения непреднамеренно мутировавших генов следующим шагом будет восстановление свойств дикого типа. Обратное одичание позволит культурным растениям не только более эффективно использовать имеющиеся в окружающей среде ресурсы и повысит их питательную ценность, но и позволит им лучше противостоять болезням, вредителям и сорнякам, – говорит Палмгрин.

Хотя подобный возврат к природе обладает большим потенциалом, существует одна загвоздка, поскольку восстановленные таким образом в более натуральном состоянии культуры, будут классифицироваться в соответствии с нынешними определениями, как генетически модифицированные организмы (ГМО).

– Если верить исследованиям, то многие потребители смотрят на ГМО-продукты с некоторым предубеждением, считая их в определённой степени чуждыми, – признаётся Палмгрин. – Одичание культур представляют собой другой путь, но будучи заклеймены как ГМ-продукты, они, вероятно, столкнутся с серьезными проблемами при проникновении на рынок.

Палмгрин отмечает необходимость рассмотрения вопроса о том, какие продукты должны помечаться как ГМО. Ведь важно чётко различать продукты (растением) и процесс (технологию разведения). Если в культуре восстанавливаются такие полезные свойства дикого родственника, как устойчивость к болезням, то вряд ли имеет смысл считать одно растение натуральным, а другое чуждым, основываясь лишь на методе, использовавшемся для достижения того же результата.

Итог, по мнению Палмгрина, заключается в следующем: растения, которые мы сейчас употребляем в пищу, и от которых зависим, совсем не те же, что первоначально присутствовали в дикой природе, были ли они генетически модифицированы или нет. Восстановление некоторых из утраченных свойств не делает наши культуры чужеродными.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 4 =