15.01.2015

Возвращения культур к своим диким предкам
Чтобы прокормить растущее мировое население – которое по прогнозам достигнет к 2050 году девяти миллиардов человек – мы должны найти способы производить больше продовольствия при меньшей площади сельхозугодий, и избегать при этом нанесения дополнительного вреда оставшейся естественной среде обитания. В опубликованном в декабре в журнале «Trends in Plant Science» материале, описывается способ усиления стабильности сельского хозяйства за счёт фиксирования слабых мест, которые совершенно случайно появились в процессе традиционной селекции растений за прошедшие тысячи лет.

Майкл Дж. Палмгрин из Университета Копенгагена и его коллеги предполагают, что наиболее эффективным способом восстановления утерянных свойств является вставка хороших генов обратно в наши культуры, после изолирования их из родственных растений или с помощью прецизионных методов для ремонта дефектных генов.

– После определения непреднамеренно мутировавших генов следующим шагом будет восстановление свойств дикого типа. Обратное одичание позволит культурным растениям не только более эффективно использовать имеющиеся в окружающей среде ресурсы и повысит их питательную ценность, но и позволит им лучше противостоять болезням, вредителям и сорнякам, – говорит Палмгрин.

Хотя подобный возврат к природе обладает большим потенциалом, существует одна загвоздка, поскольку восстановленные таким образом в более натуральном состоянии культуры, будут классифицироваться в соответствии с нынешними определениями, как генетически модифицированные организмы (ГМО).

– Если верить исследованиям, то многие потребители смотрят на ГМО-продукты с некоторым предубеждением, считая их в определённой степени чуждыми, – признаётся Палмгрин. – Одичание культур представляют собой другой путь, но будучи заклеймены как ГМ-продукты, они, вероятно, столкнутся с серьезными проблемами при проникновении на рынок.

Палмгрин отмечает необходимость рассмотрения вопроса о том, какие продукты должны помечаться как ГМО. Ведь важно чётко различать продукты (растением) и процесс (технологию разведения). Если в культуре восстанавливаются такие полезные свойства дикого родственника, как устойчивость к болезням, то вряд ли имеет смысл считать одно растение натуральным, а другое чуждым, основываясь лишь на методе, использовавшемся для достижения того же результата.

Итог, по мнению Палмгрина, заключается в следующем: растения, которые мы сейчас употребляем в пищу, и от которых зависим, совсем не те же, что первоначально присутствовали в дикой природе, были ли они генетически модифицированы или нет. Восстановление некоторых из утраченных свойств не делает наши культуры чужеродными.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 + 7 =