30.04.2014

Волонтеры помогают грекам разбивать сады
В это воскресенье Садоводы-волонтеры со всей Европы посетили второй по величине город Греции, Салоники, чтобы помочь местным городским активистам-огородникам и простым жителям, пострадавшим от разразившегося в стране финансового кризиса.

Городские сады – использующиеся для посадки овощей и задействующие землю, ставшую вакантной на фоне резкого падения цен на недвижимость – стали появляться по всей Греции сразу же после начала кризиса, приведшего четыре года назад страну на грань банкротства. Меры жесткой экономии, принятые Грецией в рамках оказания международной помощи, привели к массовой безработице и лишениям.

Добровольцы из семи европейских стран входят в состав французской группы под называнием Кокопелли, которая была создан для распространения семян различных растений, и члены которой в настоящее время посещают города на юге Европы.

В воскресенье они посетили территорию бывшей военной базы, где городским жителям было разрешено разбить садово-огородные участки, и организовали обмен семенами, во время которого начинающие садоводы делились друг с другом местными сортами овощей и фруктов.

Мы привезли семена картофеля, лука и бобов. Разнообразие очень важно, и это в интересах всех участников – сохранять и поддерживать его, – отметил немецкий волонтер Юрген Шредер.

Муниципальные власти 1,5 миллионного Салоники, расположенного на севере Греции, активно ищут заброшенные участки земли, которые раньше принадлежали военным, национальной железнодорожной компании и другим государственным органам, чтобы отдавать их в аренду под огороды и сады, после того как национальный уровень безработицы вырос выше 27 процентов.

Это место было полностью заброшено, и никто им не пользовался, – рассказывает греческий волонтер Харис Лиорас о военной базе в 2 км к северу от центра города. – Теперь люди учатся выращивать овощи и это место постепенно оживает.

Этим летом я надеюсь собрать урожай помидоров, огурцов и кабачков. И это здорово, потому что цены в магазинах для меня слишком высокие, – делится своими планами, благодарный волонтёрам за помощь, 62-летний пенсионер Сократис Сотириадис, который использует один из 40 земельных участков на узкой полоске заброшенной железнодорожной земли в Салониках. – Я даже и не представляю, что бы я делал без этого огородика.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 5 =