28.11.2015

Во всем мире урожай собирают реже, чем возможно
Повышение частотности сбора урожая с возделываемых земель может стать тем решением, которое поможет повысить объемы производства продуктов и накормить мир, не расчищая под фермерские угодья все новые и новые земли. Такой выход из сложившегося сегодня положения предложили ученые из Института по изучению проблем окружающей среды при Университете Миннесоты.

В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research Letters, проводилось отслеживание глобальных тенденций по 177 сельскохозяйственных культур за период между 1961 и 2011 гг.

Было установлено, что общее количество земель, с которых собирается урожай, увеличивалось в четыре раза быстрее, чем общее количество пахотных земель в период с 2000 по 2011 год, что позволяет предположить, что частота сбора урожая росла. Это открытие привело авторов к вопросу, какие дополнительные плюсы кроются в том, чтобы стратегически увеличивать частоту сбора урожая.

Разве нельзя собирать урожай более часто с уже освоенных пахотных земель? Каков предел их урожайности? — спрашивает Дипак Рэй, ведущий автор исследования. Чтобы ответить на этот вопрос, он представил новый концепт : зазор урожайности.

Зазор урожайности — это разница между фактической частотой сбора урожая в год и максимально возможной потенциальной частотой. Рэй и соавтор исследования директор Института Джонатан Фоли подсчитали, что сегодня из-за зазора урожайности фермеры пропускают в среднем один дополнительный сбор урожая в два года.

Исследователи выявили, что самый высокий зазор в урожайности наблюдается в Африке, Латинской Америке и Азии. В Бразилии, например, урожай собирают в среднем раз в год, и показатель зазора урожайности равен 0,9, ведь там можно было бы собирать урожай дважды.

Преодоление этого зазора будет стимулировать производство сельскохозяйственных культур на уже имеющихся пахотных землях, при этом не потребуется очистка дополнительных угодий, а значит — разрушения естественных экосистем. Рост урожайности также окажет потенциально положительное влияние на снижение риска резкого изменения климата.

Исследователи обнаружили, что закрытие зазоров урожайности по всему миру теоретически увеличит производство продукции на 44 процента.

Рэй отмечает, что исследование основывается только на национальных данных по 177 культурам, а значит пока имеет только теоретические основания. Чтобы в полной мере оценить потенциал, требуются более конкретные локальные данные, а также помощь от местных фермеров, которые смогут взвесить все экономические преимущества (и затраты) дополнительных урожаев, ведь затраты могут оказаться выше доходов.

Кроме того исследователи отметили, что усилия по повышения частоты сбора урожая должны проводить крайне аккуратно, ведь это может привести к ухудшению качества почвы, истощению сельскохозяйственной базы.

В зависимости от конкретных местных условий окружающей среды, состояния агротехники и социального контекста, повышения частоты сбора урожая с пахотных земель может принести краткосрочную выгоду, но и привести к потерям урожайности в долгосрочной перспективе, а также сказаться на окружающей среде.

Данная стратегия станет способом решения проблем сельскохозяйственного производства только если увеличение частоты урожаев впишется в стабильную систему работы, а не на износ, — пишут ученые.

Локализированные исследования показывают, что во всем мире фермеры уже начинают понимать выгоду более частого сбора урожая.

Внедрение второй культуры, кукурузы, как правило, после первого урожая сои, увеличило доходы местного населения во всех секторах экономики, — отмечается в докладе. В Бразилии, Индии, Китае уже были отмечены более частые сборы урожая, в то время как среди африканских народов частота напротив снизилась.

Более частый сбор урожая — это потенциально очень мощный «третий путь» увеличения производства продуктов питания, в дополнение к расширению пахотных земель и общего повышения урожайности этих земель, также широко изучаемых учеными.

Перед нашим поколением стоит задача удовлетворить все растущие потребности человечества в продовольствии, сохранив при этом окружающую среду.

Увеличение частоты снятия урожая с уже освоенных земель — один из вариантов решения головоломки под названием «продовольственная безопасность», — заключает Фоли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 5 =