02.05.2014

Вишневый сок – лучшее лекарство от бессонницы
Сок из кислой вишни сорта Монморанси (в основном выращиваемой в США, Канаде и Франции), употреблявшийся добровольцами два раза в день в течение двух недель, способствовал увеличению продолжительности сна у страдающих бессонницей пожилых людей почти на 90 минут.

Снотворное, это вариант для страдающих от бессонницы помоложе, в случае с пожилыми людьми – эти лекарства в четыре раза повышают риск падения, в результате которого может случиться перелом бедра, а зачастую и более ранняя смерть, – объясняет Франк Л. Гринуэй из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в Луизианском университете.

Кислая вишня представляет собой естественный источник мелатонина – гормона, который помогает регулировать циклы сна и бодрствования. В то время как ряд предыдущих исследований уже продемонстрировал, что вишневый сок обладает способностью повышать эффективность сна, данная работа помогает найти ответ ещё и на вопрос – почему.

Учёные обнаружили, что терпкий вишневый сок помогает повысить доступность триптофана, незаменимой аминокислоты и предшественника серотонина, который помогает людям со сном.

Хотя количество триптофана в вишневом соке меньше, чем обычная доза, которую обычно дают для решения проблем со сном, содержащиеся в кислой вишне соединения защищают триптофан от разрушения, что позволяет ему более эффективно работать в организме, – пояснил Гринуэй. – Эти соединения помогают улучшить биодоступность триптофана для синтеза серотонина, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на сон.

Так что вполне возможно, что подобное сочетание мелатонина и триптофана в кислой вишне сорта Монморанси, которое помогает взрослым людям, страдающим от бессонницы спать лучше, может оказаться уникальным.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 6 =