24.09.2015

Виноград помогает при нейродегенеративных заболеваниях
В соответствии с данными исследования, проведенного учеными из Университета Ливерпуля, и опубликованными в журнале «Human Molecular Genetics», антиоксидант ресвератрол, содержащееся в кожуре винограда природное соединение, может стать источником первого известного лекарства от смертельного нейродегенеративного заболевания, известного как приобретенный нейрональный цероидный липофусциноз (ПНЦЛ),

– ПНЦЛ, к счастью, встречается редко, но в настоящее время неизлечим, – признаётся ведущий исследователь Алан Морган. – Данное исследование позволяет нам быстро проверять соединения, которые можно использовать для лечения. Из первой партии соединений, которые мы использовали при тестировании нашей модели, одно уже демонстрирует обнадеживающие эффекты.

ПНЦЛ поражает одного из каждых 100 000 человек в Европе и Северной Америке. Как правило, оно поражает взрослого человека в районе 30 лет и приводит к смерти в возрасте от 40 до 50 лет. Хотя до сих пор учёные не смогли обнаружить способы лечения данной болезни, предыдущие исследования связывают это заболевание с мутацией гена, известного как DNAJC5.

Прорывом, позволившим прийти к новым выводам, стало то, что учёные смогли вызывать ПНЦЛ у нематод при помощи мутации гена DNJ-14, который играет ту же роль, что и аналогичный ген DNAJC5 в организме человека. Благодаря тому, что нематоды живут всего несколько недель, симптомы заболевания развиваются у них в течение всего лишь нескольких дней. Это значительно сокращает сроки, необходимые для изучения потенциальных способов лечения ПНЦЛ.

– Поскольку население нашей планеты всё больше стареет, лечение подобных заболеваний становится все более актуальным, – отмечает Морган. – Изучение же того, как подобные болезни развиваются в простом организме, который легко и недорого вырастить, позволяет ускорить процесс разработки эффективных лекарств.

Используя данную модель, исследователи протестировали широкий спектр химических веществ на нематодах с ПНЦЛ. Одно из этих веществ – ресвератрол – успешно излечивало заболевание. Кроме того, в отличие от многих других потенциальных вариантов лечения, эффект был получен без необходимости действовать через фермент, известного как SIR-2.1.

Воодушевленные результатами, исследователи планируют проверить потенциал большего спектра химических веществ, в качестве лекарства от ПНЦЛ, а также то, можно ли использовать нематод для тестирования потенциальных методов лечения других нейродегенеративных заболеваний.

Полученные данные лишь подтверждают то, что ресвератрол может играть важную роль в поддержании и восстановлении здоровья человека. Уже в течение нескольких десятилетий, ученые исследовали этот замечательный антиоксидант, и многие полагают, что именно он может отвечать за многочисленные преимущества для здоровья красного вина.

В качестве антиоксиданта, ресвератрол удаляет из крови свободные радикалы, которые связаны с хроническими заболеваниями, воспалением и эффектом старения. Тем не менее, ресвератрол показал даже больший, нежели другие антиоксиданты, потенциал в различных научных исследованиях.

Исследования показали, что ресвератрол продлевает продолжительность жизни простых организмов (таких как дрожжи и черви) и даже таких более сложных животных, как рыбы. Например, исследование 2003 года продемонстрировало, что добавка ресвератрола увеличивает продолжительность жизни короткоживущих рыб более чем на 50 процентов. Получавшие ресвератрол рыбы также лучше плавали и демонстрировали способность к обучению в старости, в сравнении с контрольной группой.

Еще одно исследование доказало, что ресвератрол обладает потенциалом в предотвращении диабета второго типа. Исследователи из Сельскохозяйственного университета имени Августа Чешковского обнаружили, что он снижает уровень инсулина в крови у крыс, без пагубного воздействия на уровень сахара в крови. Другой эксперимент с крысами показал, что ресвератрол улучшает восстановление и снижает ущерб от инсульта.

Исследования также продемонстрировали, что ресвератрол защищает растения от инфекции, повышает эффективность некоторых препаратов против ВИЧ, повышает выносливость и противодействует эффектам диеты с высоким содержанием жира у мышей, и способствует защите от рака.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 2 =