21.02.2015

Виноград – источник нового метода лечения акне
Новые данные показывают, как ресвератрол, антиоксидант получаемый из винограда и присутствующий в вине, может ингибировать рост бактерий, вызывающих акне.

Команда учёных из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе также продемонстрировала, что использование ресвератрола с обычным лекарством от акне, перекисью бензоила, повышает эффективность препарата.

Опубликованные в журнале «Dermatology and Therapy», ранние результаты лабораторных исследований показывают, что ресвератрол и перекись бензоила по-разному атакуют бактерии акне, Propionibacterium acnes.

Миллионы людей страдают от акне, и он оказывает существенное социально-психологическое влияние на пациентов, но прогресс в разработке новых стратегий его лечения не так велик. По мнению исследователей, резистентность к антибиотикам и побочные эффекты ограничивают эффективность текущих процедур, которые включают в себя использование перекиси бензоила, ретиноиды, антибиотики и Аккутан (изотретиноин).

Ресвератрол, содержащийся в красном винограде, красном вине, арахисе и некоторых ягодах – это то самое вещество, из-за которого некоторые врачи рекомендуют красное вино для поддержания здоровья сердца. Этот антиоксидант останавливает образование свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток и тканей.

Перекись бензоила – это окислитель, который создаёт свободные радикалы, убивающие бактерии акне.

– Мы изначально полагали, что, поскольку эти соединения обладают противоположными действиями, то их сочетание должно нейтрализовать друг друга, но этого не происходит, – рассказывает доктор Эмма Тейлор, первый автор исследования и доцент медицины в Отделении дерматология в школе медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском университете. – Наше исследование показывает, что сочетание окислителя и антиоксиданта усиливает друг друга и помогает поддерживать антибактериальную активность в течение более длительного периода времени.

Команда учёных вырастила несколько колонии вызывающих акне бактерий, а затем добавила в них различные концентрации ресвератрола и перекиси бензоила, как по отдельности, так и вместе. Исследователи наблюдали за ростом или смертью культур бактерий на протяжении 10 дней.

Они обнаружили, что перекись бензоила смогла изначально убить бактерии во всех концентрациях, но эффект был кратковременным и не продолжался дольше первых 24 часов.

Ресвератрол не обладал сильной способностью к уничтожению бактерий, но ингибировал рост бактерий в течение более длительного периода времени. Неожиданно оказалось, что именно комбинация двух этих соединений оказалась наиболее эффективной в снижении количества бактерий.

– Это было похоже на объединение лучшего из обоих миров, и напоминало двойную атаку на бактерии, – объясняет старший автор исследования доктор Дженни Ким, профессор клинической медицины из отделения дерматологии в школе Геффена.

Эффект пероксида бензоила на лечение акне был тщательно изучен. Но о том, что способствует эффективности ресвератрола, было известно гораздо меньше.

Использовав мощный микроскоп, исследователи смогли обнаружить, что клетки бактерий потеряли часть структуры и формы своих внешних мембран, что указывает на то, что ресвератрол изменяет и, возможно, ослабляет саму структуру бактерий.

Исследователи также культивировали человеческие клетки кожи и крови, и обработали их двумя этими соединениями, чтобы проверить их токсичность. Они обнаружили, что перекись бензоила оказалась намного более токсичной, чем ресвератрол, что позволяет объяснить, почему кожа становится красной и раздраженной, когда перекись используется в качестве местного лечения в высоких дозах или концентрациях.

Тейлор отметил, что объединение двух соединений позволило достичь длительного антибактериального эффекта в отношении бактерий акне при одновременной минимизации токсичности для других клеток кожи. Это открытие может привести к появлению более эффективной и менее раздражающей местной терапии акне.

– Мы надеемся, что наши выводы позволят разработать новый тип лечения акне, который сосредоточится вокруг таких антиоксидантов как ресвератрол, – призналась Тейлор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 4 =