06.06.2015

Уход за огурцами
Тыквенные растения — огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы — стоят несколько особняком от всех овощных: у них образуются длинные плети. По ходу их выращивания возникают вопросы: куда направлять плети? Надо ли их прищипавать — как и когда?

Как размещать плети?

Способов разместить плети огурца на грядке садоводы напридумывали много. Одни считают, что наибольший выигрыш в площади и в освещении будет при подвязывании плети вверх (тепличный вариант), другие позволяют им разрастаться в горизонтальной плоскости в виде «пены» для удобства временного укрытия пленкой на дугах (вариант открытого грунта).

Так как я предпочитаю выращивать огурцы только в открытом грунте и даже без временных укрытий (буквально на неделю кладу на почву кусок пленки для ускорения появления семядолей, а как только они дружно вылезут — снимаю), то размещаю плети на земле.

На грядке сажаю в один ряд, посередине, сначала густо — чтобы всходы взошли через 15-20 см, присыпаю их золой, затем по мере их роста по величине настоящих листьев определяю самые сильные, остальные срезаю или пересаживаю с комом так, чтобы остались сильные на расстоянии 30-40 см друг от друга.

По мере роста плетей через один направляю в противоположные стороны либо позволяю расти свободно, кто куда вздумает — все равно плети равномерно закроют все предоставленное пространство и поползут за пределы грядки через междурядья. В междурядье надо создать себе пространства для ног среди плетей.

У арбузов и дынь — похоже: в теплицах их выращивают по огуречному способу — либо подвязкой вверх, либо пускают плети по земле.

Тыквы, как правило, у всех ползут по земле. Несмотря на то, что плеть тыквы легко забирается на заборы и сетки-рабицы, так что может служить вьющимся загораживающим растением подобно клематису или ипомее, их оттуда стараются снять, иначе завязавшийся наверху плод однажды своим весом сорвет плеть вниз.

Когда прищипывать?

При использовании ранних сортов огурца для открытого грунта можно не озабочивать себя прищипкой, у них быстрый цикл, и тормозить их прищипкой не слишком уместно, они с успехом разветвляются сами и плодоносят равномерно как на основных стеблях, так и на боковых.

Тепличные сорта прищипывают над 3-4-м листом, так как боковые побеги плодоносят обильнее (образуют больше женских цветков), но можно и их не прищипывать: это же не значит, что на основной плети одни пустоцветы будут!

Современные сорта такие, что там без всякой прищипки пучки зеленцов чуть ли не в каждом узле образуются. (Есть такое правило: первому огурцу не нужно давать развиваться, так как он на себя заберет все силы и затормозит общее развитие плети, поэтому первый зеленец лучше сорвать как можно раньше.)

У тыквы основной побег можно не прищипывать. Хочу отметить, что сажают ее неоправданно мало, всего по 2-3 семечка. Если из них одна плеть уползет под деревья в тень и там завяжет плод, то он будет мелким — вот вы ничего и не получили.

Тыквы надо сажать штук 15-20 хотя бы. Под нее желательно так готовить посадочное место, чтобы это напоминало «гнездо гигантской птицы»: представьте, что птица величиной с аиста устроила гнездо из сена и веток на земле, и потом птенцы навалили в него помета, и на следующий год туда попали семена тыквы — это и есть лучшие условия для нее.

Куча прошлогодней листвы, травы и добавленный прелый навоз, и все это присыпать землей — идеально. Или просто вкопанный в землю компост.

И уже не подкармливать, иначе будет слишком долгий рост плетей. Но поливать — обязательно и помногу, если хотите получить крупные тыквины, а не «футбольные мячики».

Формировка тыквы — лучше в одну плеть, тогда завязываются обычно две тыквины: одна большая, другая поменьше, а остальные крупными не будут, их лучше срезать по мере завязывания, чтобы не мешали расти двум первым.

Для текущего потребления летом оставляют обе: сначала в июле или августе снимают первую, а когда подрастет — в августе или сентябре — вторую. Если же нужно вырастить крупную тыквину для зимнего хранения, то сразу оставляют только первую завязь на плети, остальные срезают. (Боковые мелкие плети не удаляют, они не мешают.)

Если плеть прищипнуть, то пойдут 2-3 боковые сильные плети — на них оставляют по одной тыквине, остальные выщипывают — так тоже можно, они получатся среднего размера.

Если тыква растет одним сильным отдельным растением на большом расстоянии от другой (не менее 1,5-2 м), то на ней можно оставить две завязи и обе растить до осени для хранения, а если она посажена гнездами по 2 спаренных растения, то на каждом лучше оставить по одной завязи.

Практичнее всего посадить много кустов по-разному: что-то изолированно, что-то в гнезде по два, что-то с двумя завязями, что-то — с одной.

Удобно создать одну большую кучу из органики и по краям (по периметру) насадить семена тыквы, по одному, на расстоянии примерно 60-70 см, чтобы разбежались в разные стороны. И за почвой вокруг кучи обязательно ухаживать, чем шире кольцо чистой земли, тем лучше.

Арбузы и дыни я не прищипываю, так как в наших краях у них слишком короткий период вегетации, они едва успевают созреть, а на прищипке можно потерять неделю.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 6 =