05.07.2015

Ухаживаем за огурцами
Почему огурцы вдруг начинают горчить? Вроде первые огурцы получились отличного вкуса, но только вышли на гребень плодоношения — начинают все горчить, независимо от сорта! И вроде их поливают, подкармливают… Как предотвратить горчение огурцов?

Мы потому сейчас беремся за благоустройство огуречных грядок, что предотвращать горчение огурцов надо заранее. Они выходят на вершину плодоношения, которая продлится не меньше месяца, и чтобы они были красивыми и не горчили, нам надо заранее улучшить им условия.

Горчение — это первый признак ухудшения каких-либо условий для плети, а более серьезное предупреждение — это искривление плодов. Чаще всего это происходит либо из-за долгих пауз в поливе, либо дело в заканчивающемся элементе питания (он может быть разный: азот, калий или что-то из микроэлементов). Пока все в порядке — плоды вкусные и ровные. К концу же сезона, когда почва опустошена, на грядке лежит много искривленных огурцов.

Надеюсь, что горькие огурцы станут для вас экзотикой из прошлого, как и для меня: уже не помню, когда в последний раз попадался горький огурец, давно это было.

Это случится после того, как вы начнете ощущать рост плетей: там «либо — либо», то есть либо плеть непрерывно растет при регулярном поливе и подкормках, в первую очередь азотных, либо возникают паузы в поливе (засуха 2-3 дня) или резко заканчивается азот, в этом случае плеть воспринимает это как конец сезона, завершает рост, и огурцы получаются кривыми или горькими.

И если это были раннеспелые сорта, то у них вообще быстрый цикл, они готовы рано желтеть, и их уже не запустить заново никакими поливами. За огурцами надо так ухаживать, чтобы они постоянно чувствовали «продолжение банкета».

Если для многих огородных культур допустимы паузы в поливе в 3 дня, то с огурцами — строже. Грядка на вершине плодоношения очень густая и потребляет за день массу воды на рост (плодов и кончиков плетей) и на испарение листьями (у огурцов листья имеют свойство обвисать от жары — это значит, они выбрасывают кучу влаги). Один день после полива грядка держится. Пару дней не полили — и все сухое. А три дня без полива на солнцепеке — плети начинают завершение сезона.

Наиболее сильно теряется влага грядкой, если ее междурядья в траве или там просто чистая земля. Вокруг грядки с огурцами лучше завалить дорожки мульчей из травы или компоста и поливать прямо по ней. Если вы этого не сделали в июне, сделаем сейчас.

Лично я всегда так поступаю на огурцах и других тыквенных, у которых похожий способ существования (в качестве мульчи для огурцов, кабачков, тыкв, капусты хорошо использовать остатки травы после слива травяного удобрения), тогда огурцы растут в лучшем виде, так как их корни идут в свежую и влажную почву. Под мульчей земля всегда влажно-ватая — в этом эффект от мульчи для поддержки огурцов.

Подобная мульча из прелой травы или листвы под огурцами — это постоянный источник удобрения, в ее присутствии огурцы бывают по крайней мере ровные, не искривляются. А если их еще и поливать часто и иногда подкармливать питательным раствором, то и не горчат.

Горечь в огурцах — хороший пример того, как растения могут менять состав своего сока, впуская в него защитные вещества «от опасности». Некоторые растения могут так же реагировать на объедание листьев или обрыв корней: их оставшаяся часть делается более защищенной от вредителей из-за вырабатываемых горьких веществ. Это также объясняет, почему вкус плодов может меняться в зависимости от условий выращивания.

Как надо поступить, чтобы вырастить несколько патиссонов или кабачков и тыкв, которые могли бы до Нового года пролежать?

Овощи для хранения — это отдельная статья. Тыква может лежать до весны, а патиссоны и кабачки — до Нового года (позже у них ухудшается вкус), для этого их выращивают особо. Ничего сложного в этом нет, просто надо вырастить сильные и полностью вызревшие плоды.

Все тыквенные культуры (кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни, лагена-рии) в июле очень уверенно растут. Они прошли «медленную» фазу небольшого кустика и вступили в фазу бурного кущения и роста плетей, у них уже появляются цветки и даже первые завязи (а завязи у тыквенных имеют свойство увеличиваться очень быстро). Земля уже не холодная, а теплая летняя, в ней корни нарастают быстро, тянут воду активно.

Все это говорит о том, что растения могут наращивать плоды буквально на глазах (огурец и кабачок сейчас формируются за неделю после цветения!). Каждый вновь выпущенный лист — крупнее предыдущего. У тыквы плеть растет по 10 см и более в день (за неделю — почти на метр!). Растения нуждаются в питании и воде, и если их предоставить, плоды ведут себя очень послушно и ими можно управлять.

Чтобы вырастить плоды для хранения, можно поступить так. Среди патиссонов, цуккини и тыкв выделим несколько кустов, на которых будем растить плоды только для хранения.

Оставим: у патиссонов и цуккини по 2-3 плода, а у тыквы — по 1-2 плода, остальные молодые завязи будем выламывать до самого конца сезона, иначе они отвлекут на себя лучшее питание.

Оставшиеся плоды растим до середины сентября (до первых заморозков), к этому времени из патиссонов и цуккини получатся «белые блюдца» и «бивни мамонта», они как следует вызреют, у них образуется плотная кожура, которую осенью и зимой мы будем разрезать пилой.

Плод тыквы растет медленнее, чем у кабачка и патиссона, поэтому выбор и закладку ее плодов для хранения следует провести раньше, а у цуккини и патиссонов это мероприятие можно отложить на начало августа, а до тех пор все молодые плоды со всех кустов собирать на текущее использование (жарка, соление).

Чтобы вырастить стойкие плоды для хранения, кусты тыквы, цуккини и патиссонов нельзя удобрять минералкой — только органикой (минералка вызывает быстрое загнивание плодов при хранении).

Лежкость плодов целиком зависит от семечек, так как тыквина согласится храниться до весны только ради них: если размер плода мал и не соответствует размеру семечек, то он долго храниться не будет, такую тыкву лучше сразу жарить.

То же самое, если плод вырос крупным, но семечки в нем не успели вызреть (у таких тыквин совсем тонкая нежная кожура) — такая тыква тоже легко может подвялиться и затем загнить при хранении. Чтобы плоды гарантированно вызрели для хранения, их обычно держат на растении до середины сентября.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 2 =