04.01.2015

Употребление фруктов и овощей повышает оптимизм
Всем известно, что регулярное потребление органических фруктов и овощей позволяет сохранить отменное здоровье. Но новое исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здоровья, выявило еще один довод в пользу рациона из натуральные продуктов – люди, регулярно потребляющие богатые антиоксидантами фрукты и овощи, гораздо более оптимистично смотрят в будущее.

В проведённом исследовании у 1000 добровольцев обоих полов в возрасте от 25 до 74 оценивалась концентрация в крови девяти антиоксидантов – в том числе и каротиноидов, которые представляют собой класс антиоксидантов, в основном встречающийся в продуктах оранжевого цвета.

В ходе оценки, участники заполняли анкету с вопросами, касающимися их отношения к жизни.

Ученые обнаружили, что у самых оптимистично настроенных участников концентрации каротиноидов в крови была увеличена на 13 процентов по сравнению с менее оптимистичными добровольцами.

Кроме того, ученые обнаружили, что участники, потреблявшие менее трех порций фруктов и овощей в день, были значительно менее оптимистичны, чем те, кто потреблял более трех порций в день.

Люди с большим уровнем оптимизма, как правило, имели более высокий уровень каротиноидов, такие как бета-каротин, в крови, – утверждает руководитель исследования, Юлия Боем.

Такого рода исследование, выясняющее связь между оптимизмом и здоровым уровнем концентрации каротиноидов, проводится впервые.

Ряд других исследований выявил наличие связи между потреблением в пищу богатых антиоксидантами продуктов и психологическим здоровьем.

И хотя проводившееся для Гарвардской школы общественного здравоохранения исследование Юлии Боем может стать первым шагом направленным непосредственно на выявление связи между богатыми антиоксидантами продуктами и оптимизмом, это ещё и одна из многих попыток продемонстрировать психологические преимущества потребления натуральных продуктов.

Например, целый ряд исследований, проводившихся совместно с профессором Сарой Стюарт-Браун из Университета Уорика, показал, что люди, потребляющие большее количество фруктов и овощей были в меньшей степени подвержены депрессии, тревожным состояниям и другим психическим проблемам.

Они также демонстрировали большую удовлетворенность своей жизнью.

В каждом из наших исследований мы наблюдали связь между потреблением фруктов и овощей и психическим здоровьем добровольцев, – подчёркивает профессор Стюарт-Браун.

Более того, каждое увеличение потребляемой порции этих продуктов повышало и уровень благополучия.

Самые счастливые люди, как показало исследование, – добавляет она,– были те, кто потреблял около восьми порций фруктов и овощей в день.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 4 =