11.09.2015

Ученые создают помидоры, которые будут расти всю ночь
В мире помидоров наступает переломный момент: Ученые обнаружили ген, который позволит коммерческим томатам выдерживать 24 часов света в день.

Следует отметить, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, производство томатов занимает восьмое место среди сельскохозяйственных товаров по всему миру – больше, чем любой другой фрукт или овощ.

В теории, большая освещенность означает большее производство энергии самим растением, поэтому данное открытие может привести к появлению растений, которые будут давать до 26% больше томатов, по сравнению с растениями, которые получают 18 часов света в парниковых условиях, утверждают голландские исследователи в статье, опубликованной в журнале «Nature Communications».

Ученые не уверены, насколько широко распространена непрерывная светопереносимость в растительном мире. Растения перца, кусты роз и различные салаты абсолютно счастливы в условиях постоянной освещённости, но, как ботаники впервые обнаружили почти 100 лет назад, томаты – отличаются от них.

– Вначале появляются желтые пятна, и создаётся впечатление, что растения нуждаются в удобрениях, – рассказывает ведущий автор исследования Аарон Велес-Рамирес из Лаборатории физиологии растений Университета Вагенинген в Нидерландах. – Если растение продолжает получать непрерывное освещение достаточно долго, то уже всё растение желтеет и умирает.

Ближайший родственник одомашненных помидоров также чувствителен к непрерывному свету, но все другие линии диких томатов чувствуют себя просто прекрасно в мире без тьмы.

Исследователи не уверены, какую пользу подобная выносливость приносит растениям в дикой природе, потому что в естественных условиях ночью никогда не бывает света, но это не относится к данному конкретному исследованию. Главной задачей учёных было выяснить, какой ген или набор генов отвечает за выживание диких растений томата при непрерывном освещении, и проверить возможность их передачи одомашненным помидорам.

Исследование проводилось совместно с учёными из компании Monsanto Holland, и именно корпорация Monsanto владеет патентом на эти световыносливые растения томата.

В ходе многолетнего исследования, учёные обнаружили, что экспрессия гена под названием CAB-13 выглядит как ключевая в наличии световыносливости у диких томатов, и что эта экспрессия может быть успешно передана коммерческим сортам помидоров через несколько поколений селективного скрещивания.

– Это было бы похоже на скрещивание собаки с волком, а затем многократное обратное скрещивание их потомков с собаками, с целью избавления от всех нежелательных характеристик волка, но сохранение той единственной, которая вам необходима, – объяснил Велес-Рамирес.

К концу исследования, ученые смогли вырастить одомашненные помидоры, которые могут выносить свет 24 часа. Они сообщают, что в подобных условиях, томаты производят на 20% больше плодов, чем растения находящиеся на свету в течение 18 часов.

Предварительные испытания показывают, что CAB-13 оказывает влияние на углеводный обмен и фотосинтез растений томата, но это не влияет на развитие растений или сам плод. Тем не менее, необходимо провести гораздо больше исследования перед тем, как томат, выносящий свет 24-часа, попадёт на рынок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 1 =