06.02.2015

Талая вода для полива
Сейчас, пока снег еще не собирается таять, можно запасти вдоволь талой воды для полива рассады. Насколько это необходимо? Что бы ни говорили о том, что поливать рассаду можно чем угодно — и водопроводной водой, и кипяченой, «дотошные ботаники» запасают уже сейчас снеговую воду: в такой воде лучше прорастают семена, ею можно безопасно опрыскивать растения (включая комнатные), и самое существенное — это то, что снеговой водой полезнее всего поливать молодую рассаду, хотя бы на первых порах ее выращивания (подогретой, разумеется!).

Наблюдая за природой, вы могли заметить, насколько хорошо отзываются растения на «воду с неба» — дождевую или талую. Чем-то эта мягкая вода неуловимо отличается от водопроводной.

Уж больно пышно нарастает зелень после дождей. А весной, когда все намокает от талой воды, семена, лежащие на поверхности в смеси ила и перегноя, оказываются в лучших для прорастания условиях — проклевываются дружно.

Встает вопрос о качестве снеговой воды, если снег набирать в черте города: не содержит ли такая вода вредные для наших семян отравляющие вещества — соли тяжелых металлов и т.д.? Говоря в целом, если и есть опасность отравления, то только не для растений: слишком малые концентрации (трава-то не страдает после снеготаяния!).

И если набирать верхний, самый белый слой снега, желательно свежевыпавший, с минимумом пыли, и если это делать где-нибудь в парке, подальше от грязных трасс, то все будет нормально.

Во-первых, я когда-то проверял качество талой воды на рыбах — они выживали в ней и даже размножались; во-вторых, растения отличаются несравнимо большей выносливостью к загрязнениям: ведь даже около самих трасс, где из-под колес летит соль и копоть, трава все равно растет… Так что снеговая вода навредить семенам вряд ли сможет, а вот поможет им точно.

Сколько запасать снеговой воды? Я запасаю на 1-2 месяца. По моему опыту, на первый месяц выращивания рассады — это когда у нас лотки и горшки с невысокими сеянцами — на весь, скажем, март или апрель хватало двух пластиковых бадей по 15-20 л, хватало на целую заставленную рассадой застекленную лоджию, так как в ней влажный воздух, земля пересыхает медленно, к тому же многие лотки прикрыты пленкой.

Конечно, в мае ботва уже так много испаряет, что приходится переходить на водопроводную воду, зато самый ответственный период, когда важно поддерживать стабильные почвенные условия, мы проводим с мягкой водой.

Отличие снеговой воды в том, что она почти дистиллированная и не меняет состав почвы после полива, тогда как жесткая водопроводная вода — это фактически раствор солей, и при частых поливах соли накапливаются в почве.

У кого рассады относительно немного, тому ведерка (пластикового) талой снеговой воды хватит надолго. Для этого придется принести домой несколько пакетов снега.

А водопроводной водой поливать всходы можно?

Можно, и это тоже проверено на чувствительных рыбах. Одно дело — лабораторный анализ на количество загрязнения, и другое — проверка на живых объектах.

Рыбы, особенно требовательные к качеству воды, — лучший индикатор. С помощью рыб, например, можно убедиться, что сырая водопроводная вода при правильной подготовке может быть свободно использована не только для полива растений, но и нами в пищу: если позволить воде отстояться 2-3 суток в эмалированном или пластиковом ведре, то за это время летучие соединения (в том числе хлор) выветрятся, а взвеси (в том числе вредные соединения алюминия) опустятся ко дну, таким образом, если осторожно слить верхние 2/3, то это у нас будет чистая вода, в которой нормально себя чувствуют даже требовательные к составу воды рыбы.

За время отстаивания вода нагревается до комнатной температуры. Такой водой и надо поливать растения, если не запасли снеговой. (При наливании новой водопроводной воды в ведро не забывайте споласкивать днище, на нем осаждается все вредное.)

Какие могут быть нюансы?

Жесткость водопроводной воды бывает разной. Так, традиционно в Ленинградской области вода мягче, чем в Московской, а самая жесткая вода тяготеет к южным регионам.

Кроме того, жесткость водопроводной воды увеличивается после очистки ее на станциях известью, вода из-под крана часто содержит избыток кальция, и при многократном поливе он начинает накапливаться в верхнем слое почвы и влиять на химический состав почвенного раствора.

Всходы многих растений, особенно с мелкими семенами, на уровне семядолей страдают от солей в почве, а так как количество их с каждым днем растет, сеянцы поначалу выглядят здоровыми, а потом начинают выпадать вроде бы без видимых причин.

Вот чтобы этого избежать, и применяют снеговую воду, либо первые две недели держат посев под стеклом или пленкой, чтобы просто не было надобности в поливе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + 3 =