08.01.2015

Сушеные фрукты – помогут от потери костной массы
Подумайте о черносливе и первое слово, которое всплывает в уме, вероятно, будет как-то связано с «пищеварением». На протяжении веков бабушки уговаривали нас есть чернослив для того, чтобы всё было легко и регулярно. Кроме того, это высушенная и морщинистая реинкарнация слив остаётся весьма приятной на вкус.

Но способность чернослива укреплять кости просто обязана заставить вас  посадить у себя саду пару сливовых деревьев и чаще употреблять чернослив в пищу.

В ходе исследования, проведенного в Университете штата Флорида в Таллахасси, было изучено влияние чернослива на женщин в постменопаузе. Было установлено, что женщины, которые ели чернослив каждый день в течение года не страдали от потери костной массы в позвоночнике и предплечьях. Ключевые ингредиенты, которые делают чернослив настолько эффективным для сохранения здоровья костей – это фенольные и флавоноидные соединения, которые, как известно, способствуют наращиванию костной массы. Чернослив также богат содержанием бора, калия и витамина К, каждый из которых является полезным для здоровья костей.

Пятьдесят восемь женщин в постменопаузе, не находящихся на заместительной гормональной терапии, были случайным образом выбраны для ежедневного употребления либо 100 г сушеных слив, либо 75 г сушеных яблок в течение 3 месяцев. Оба рациона из сушеных фруктов содержали одинаковое количество калорий, жиров, углеводов и клетчатки. До и после эксперимента у добровольцев оценивали сыворотку и мочевые биохимические маркеры костного статуса.

Каков же был результат? У женщин, употреблявших сушеные сливы, значительно увеличилась минеральная плотность костной ткани локтевой кости и позвоночника по сравнению с дамами, съедавшими порцию сушеных яблок.

Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что чернослив может не только предотвращать потерю костной массы, но, на самом деле, способен также и обращать вспять процесс её утраты. Руководитель исследования, отмечает, что потеря объема кости сопровождается потерей трабекулярной связанности и, как правило, считается, что это необратимый процесс, но наблюдения учёных показывают, что сушеный чернослив улучшает трабекулярные микроструктуры кости даже после того, как потери произошли, и он может оказывать положительный эффект на кости женщин в постменопаузе.

Не получается съедать чернослив каждый день? К другим продуктам, которые также очень полезны для здоровья костей, относятся зеленые листовые овощи, семена, орехи и бобы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 6 =