Субпродукты, превосходящие свежие овощи
Фрукты и овощи часто попадают в центр внимания, когда речь заходит о питании и здоровье, а вот мясные продукты, как правило, отправляются в категорию нездоровой пищи. Но мясо выращенных на пастбищах животных и особенно субпродукты животных, у которых было вдоволь свежей травы, воды и солнечного света, является одним из самых питательных и доступных «суперпродуктов».

Идея потребления субпродуктов может показаться непривлекательной для тех, кто не знаком с обширной историей их использования в традиционном питании. Но если вам удастся преодолеть пару трудностей и найти источник качественного органического мяса и субпродуктов от животных, гуманно выращенных на пастбище, то вы решите немаловажный для вас и вашей семьи вопрос, касающийся питания.

– Хотя свежие фрукты и овощи и вправду полны витаминов и минералов, содержание в них микроэлементов не всегда соответствует тому, что содержится в мясе и мясных субпродуктах – особенно в печени, – поясняет специалист по акупунктуре и интегративной медицине Крис Крессер. – В целом, мясные субпродукты содержат в 10 – 100 раз больше питательных веществ, чем соответствующее мышечное мясо.

Печень на самом деле запасает питательные вещества, а не токсины. Благодаря её роли в фильтрации и удалении токсинов из организма, печень обычно ошибочно принимают за своего рода контейнер для хранения токсинов. Некоторые люди, руководствуясь этим распространенным заблуждением, полагают, что потребление субпродуктов также означает, и потребление токсинов, что невероятно далеко от истины.

Хотя печень и отвечает за нейтрализацию лекарств, химических веществ и других токсинов, которые попадают в организм, эти яды не остаются в печени. В конечном итоге, они по-большей части накапливаются в жировой ткани или в нервной системе. С другой стороны, печень на самом деле работает в качестве места для хранения жизненно важных питательных веществ, таких как витамины A, D, E, K, В12 и фолиевая кислота, а также других редких питательных веществ, таких как биологически усвояемая медь и железо.

Печень отличается содержанием гораздо более высокого уровня питательных веществ, чем яблоки, морковь и мясо животных выкормленных травой. Несмотря на очевидную значимость роли свежих продуктов в здоровом рационе, они просто не могут сравниться с субпродуктами в отношении питательности. Хотя многие фрукты и овощи являются фитонутриентными тяжеловесами – то есть, они содержат высокие уровни таких антиоксидантов, как флавоноиды и полифенолы – но за субпродуктами прочно остаётся лидерство по содержанию микроэлементов.

В составленном Крессером графике сравнивается набор питательных веществ в яблоках, моркови, красном мясе и говяжьей печени. И выясняется, что исключительно высокий уровень таких питательных веществ, как фосфор и витамин А, содержится именно в говяжьей печени. По сравнению с яблоками, говяжья печень содержит более чем в 18 раз больше фолиевой кислоты, столь необходимой для правильного функционирования мозга.

Вы можете верить или нет, но говяжья печень также содержит и гораздо больше витамина С, чем яблоки или морковь – 27 миллиграмм (мг) на 100 грамм (г) печени, по сравнению с 7 мг и 6 мг в яблоках и моркови соответственно. А разница по содержанию витамина А в говяжьей печени и вовсе не попадает в диаграмму – поскольку яблоки и морковь полностью лишены витамина А (хотя они и содержат соединения, которые организм может преобразовать в витамин А), в то время как данный субпродукт содержит поразительное количество этого витамина – 53400 международных единиц (МЕ). При этом красное мясо содержит лишь 40 МЕ витамина А.

– Не забывайте, что очень важно, чтобы мясо и мясные субпродукты на вашем столе принадлежали животным, выращенным на свежих пастбищах, без гормонов, антибиотиков и коммерческого корма, – добавляет Крессер, обращая внимание на то, что мясо и субпродукты выращенных на пастбищах животных содержат в четыре раза больше омега-3 жирных кислот по сравнению с мясом коммерчески выращиваемых животных.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 7 =