Для грибов:

100 г свежих сморчков
1 ст. ложка соли
400 мл воды

Для мозгов:

500 г бычьих (или телячьих) мозгов
1 ст. ложка уксуса
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
1/2 ч. ложки соли
200 мл воды

Для соуса:

1 ст. ложка муки
20 г сливочного масла
300 мл молока
1 пучок укропа
соль
мускатный орех на кончике ножа
молотый черный перец по вкусу

Приготовление сморчков: грибы почистить, вымыть, разрезать каждый вдоль на 4 части и залить холодной водой. Оставить на 15 мин и снова промыть.
Затем опустить грибы в кастрюлю с 400 мл кипящей подсоленной водой и варить при слабом кипении в течение 30 мин. После этого снова промыть и мелко нарезать.
Приготовление мозгов: замочить их в холодной воде на 2-3 ч. Затем промыть их, снять пленочки, влить 200 мл кипящей воды, добавить перец горошком, лавровый лист, уксус и соль и кипятить в течение 10 мин. Сваренные мозги нарезать небольшими ломтиками.
Приготовление соуса: из муки и масла приготовить заправку. Постепенно развести ее теплым молоком, хорошо размешивая, чтобы не было комков, и покипятить 3-5 мин.
Затем опустить в этот соус сморчки и вскипятить. Добавить мозги, соль, тертый мускатный орех, молотый перец, измельченный укроп и снова довести до кипения.
Подавать в сотейнике к разварной говядине (или телятине).
Также можно приготовить соус из мозгов крупной дичи (оленя, лося, косули, лани), предварительно вымочив их в течение 3-4 ч.
Подавать к блюдам из запеченной дичи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 6 =