21.04.2014

Состояние покоя семян — залог выживания растений
Семена, которые начинают расти как только их сажают в землю, может и хороши для садов и огородов. Но дикие растения должны быть более осторожны.

В дикой природе растения, чьи семена принимаются расти с первыми теплыми деньками или после первого же дождя, очень рискуют погибнуть. И период спячки семян это не просто политика страховки от поздних заморозков и засух, тут есть и масса других преимуществ: растения, чьи семена начинают расти только при стабильных условиях, куда с большей вероятностью дадут шанс появлению новых сортов, считают в команде исследователей из Центра Национального Эволюционного Синтеза в Северной Каролине.

Когда маленькие семена множества растений лежат в земле, они очень уязвимы.

Они как младенцы, у них нет защитных шипов, древесной ткани и другого вида защиты, которые есть у взрослых растений, — рассказывает соавтор исследования Рафаэль Рубио де Касас из Университета Гранады в Испании.

Эти крошечные зародыши растений могут пролежать в своих семенных оболочках в состоянии анабиоза годами, прежде чем они прорастут. Самой старой из известных была финиковая пальма, которая проросла из семени возрастом в 2000 лет, хранившемся в руинах одной из крепостей в Израиле.

Ученые проанализировали данные более чем сорока лет исследований сотрудников Университета Кентукки, они сравнили данные по длительности срока покоя семян более 14 000 видов деревьев, кустарников, лиан, трав по всему миру.

Когда исследователи нанесли свои данные на карту, то обнаружилось, что растения способны регулировать свои сроки прорастания в ответ на сигналы от окружающей среды, что скорее всего является толчком для создания новых видов.

Возможность тонкой настройки своего развития в зависимости от окружающей среды играет решающее значение для диверсификации, — говорит де Касас.

Состояние покоя семян помогает растениям колонизировать новые среды, оно предотвращает прорастание при условиях, при которых вероятность выживания всходов слишком мала.
И стратегия растений такая же древняя, как и сами семена.

Результаты показали, что даже у самых ранних семян в истории была такая способность, — заключает де Касас.

А растения, чьи семена утратили эту способность, более склонны к вымиранию при изменении климата, особенно если сроки прорастания больше не совпадают с меняющимися климатическими периодами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 2 =