14.01.2014

Составляем идеальную диету: у шпината нет недостатков
Доктор Майкл Мюррей, всемирно известный специалист по натуральной медицине, считает, что шпинат — один из самых питательных овощей и отличный источник железа, витаминов и минералов.

Он станет прекрасным дополнением к здоровому сбалансированному питанию не только своим содержанием питательных веществ, но благодаря низкому содержанию калорий.

Существует много различных сортов шпината. Одним из популярных является савойский (кучерявый), он отличается твердыми и кудрявыми листьями, которые быстро принимают прежнюю форму после сминания .

Разновидность с гладкими листами отличается ровным листом без морщин, листья такого шпината напоминают по форме лопату.

Другой известный тип — полу-савойский, похож по характеристикам на первый тип, однако у него чуть меньше складок на листах.

Молодые листья или ростки шпината отлично подходят для овощных салатов из-за их сладкого вкуса и мягкости. При выборе шпината следует останавливаться на растениях с живыми темно-зелеными листьями и стеблями.

Пожелтевшие листья любого из зеленых листовых овощей вообще не следует употреблять в пищу. Листья должны выглядеть свежими, а не увядшими.

Слизь на листьях говорит о том, что шпинат уже находится в процессе гниения. Кроме того, важно не мыть эти овощи перед хранением. Когда они вступают в контакт с водой, она способствует их скорейшей гибели.

Шпинат — хороший источник бета-каротина, антиоксиданта, помогающего в борьбе с заболеваниями глаз или при катаракте. Он также помогает организму в борьбе с раком, и, поскольку обладает богатым содержанием калия, шпинатная диета может снизить риск сердечных заболеваний. В сыром виде шпинат является отличным источником витамина С.

В кулинарии никогда не стоит его переваривать, в противном случае он потеряет все свои полезные свойства. Благодаря насыщенному зеленому цвету шпинат содержит фитохимикаты, которые помогают в профилактике возрастных заболеваний глаз. А содержащаяся в нем липоевая кислота делает возможной регенерацию витамина С и витамина Е.

Листья шпината богаты витамином К, сто граммовая порция этого овоща может обеспечить 402 процента необходимой суточной нормы витамина К. Это питательное вещество доказало свою причастность к сокращению любых повреждения нейронов в мозге человека, страдающего от болезни Альцгеймера.

В заключение доктор Мюррей подчеркивает, что сочетание ценных питательных веществ делает шпинат очень питательным овощем. Уникальное сочетание фитонутриентов превращает его в мощный антиоксидантный и противовоспалительный органический продукт.

Исследования показывают, что самый здоровый метод употребления шпината — это пить свежеприготовленный сок или пюре из него, разрешается также делать смузи с другими овощами или фруктами.

Во всем мире не было зарегистрировано ни одного отрицательного эффекта после потребления шпината на ежедневной основе.

Что позволяет считать шпинат идеальным продуктом для включения в регулярную диету. Тем не менее, также важно употреблять другие здоровые продукты, в качестве источников ценных питательных веществ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 4 =