04.08.2015

Собираем урожай репчатого лука
И лук, и чеснок относятся к рано поспевающим культурам, их можно было бы полностью убрать с грядок и раньше, но мы для верности подождали до начала августа.

С луком вообще строгости никакой нет, он может оставаться в земле до глубокой осени (часть луковиц иногда сохраняется даже до весны), а чеснок стараются не передерживать в земле, иначе дольки теряют прочное сцепление с донцем и разваливаются при выемке из земли.

Как определить, когда лук и чеснок уже выросли до максимального размера и держать их дальше в земле не имеет смысла?

По заваливанию ботвы. Даже если ботва не заваливается, проверьте на ощупь состояние стебля прямо над луковицей: после созревания лука и чеснока здесь первой образуется мягкая перемычка — если она заметна на ощупь, значит, ботва готова к полеганию и питательные вещества из листьев уже не поступают в луковицы, они выросли до предела.

Как хранить лук и чеснок после сбора?

У луковиц срезают корни (осторожно, чтобы не продавить секатором мякоти), затем луковицы подсушивают под навесом. У чеснока сразу отбирают крупные луковицы на семенной материал, но пока не делят на дольки. А далее все луковицы хранят либо в сарае, либо на кухне. Скоро они понадобятся для засолок.

Какие могут быть нюансы?

Для уборки лука и чеснока принято ждать сухой погоды. Это правило применяют сугубо для удобства очистки луковиц от земли и последующей просушки, однако это не принципиально — можно собирать и в дождливую погоду.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 5 =