18.10.2015

Снимаем капусту
На осеннем холоде туго налились и достигли своего предельного размера кочаны капусты, головки цветной капусты и бульбы кольраби.

За лето они нам порядком поднадоели в готовке и сейчас кажутся малоценным урожаем, но пройдет пара месяцев, и мы оценим запас своей капусты «с грядки».

Кочаны — это образования, предназначенные для «пережидания плохих условий», и по составу — высокая крахмалистость — они напоминают корнеплоды и картошку, поэтому они хорошо хранятся.

То же относится к цветной капусте и кольраби. Под «плохими условиями» подразумевается мягкая средиземноморская зима.

Отсюда вывод: для их хранения лучшими условиями можно считать околонулевые температуры с высокой влажностью воздуха, возможно даже на рассеянном свету. Несильного промерзания кочаны не боятся, как, впрочем, и морковь со свеклой.

Кольраби освобождаем секатором от всех листьев, оставляем лишь пенек ножки. У срезанных кустов цветной капусты оставляем только листья, прижатые к головкам.

У белокочанной капусты тоже срезаем лишние зеленые листья, а вот длинные ножки пока можно оставить: за них удобно переносить кочаны, кроме того, в ножках находится запас питания для кочана (продолжение кочерыжки). При хранении кочаны размещают ножками вверх.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 4 =