03.12.2015

Селекцией вывести устойчивые к засухе культуры проще, чем создать генномодифицированные
Традиционные методы селекции растений значительно опережают генную инженерию возможностях вывести культуры растений, способных расти в плохих климатических условиях, так считают исследователи Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы (СИММИТ) в Мехико.

Исследователи весьма обеспокоены тем, как глобальное потепление приводит к росту температур и снижению количества осадков, а значит все больше и больше продовольственных культур должно быть засухоустойчиво. Например, в Африке засуха снизила урожай кукурузы на 25%.

Помимо того продолжается деградация питательного слоя почвы и рост цен на сельскохозяйственную химию, что ведет к острой необходимости культур, которые лучше переносят бедные питательными веществами почвы.

В 2006 году был запущен  Проект развития устойчивости кукурузы в Африке, исследователи изучили банк семян СИММИТ на предмет засухоустойчивых сортов кукурузы, а потом скрестили лучшие. Эти новые сорта культивировались, а потом сохранялись семена от лучших и самых устойчивых к плохому климату початков. Эти семена затем выращивали и скрещивали с другими уже известными в Африке сортами.

– Это кропотливый и дорогостоящий процесс, — делится директор программы генетических ресурсов СИММИТ Кевин Пиксли.

Несмотря на все трудности выведения сортов, в рамках проекта уже разработано 153 новых сорта кукурузы, пригодных для выращивания в 13 странах. Полевые испытания показали, что при хороших осадках эти сорта превосходят ныне существующие и выращиваемые. А в условиях засухи у них есть преимущество и они дают урожайность на 30% выше по сравнению с обычными сортами.

Согласно недавно проведенному анализу, опубликованному в журнале «Развивающие районы», дополнительный урожай от этих 153 сортов сможет снизить число живущих за чертой бедности людей на 9 процентов в 13 странах. А в числах это более полутора миллионов голодающих только в Зимбабве. Новые не генномодифицированные сорта на 30 процентов более доходны по сравнению с искусственными.

В отличие от выбора создать генетически модифицированную культуру кукурузу, ученые из CIMMYT выбирают сделать ставку на жизнеспособное разнообразие. Потому что большинство растений, в том числе устойчивых к засухе, задействуют несколько видов генов. Генная же инженерия способна работать только с одним геном одновременно.

Следует сократить зависимость от удобрений

Сейчас также ведутся работы над создание сортов, способных насыщать бедные почвы азотом.  Селекционер из CIMMYT Бисватан Дас считает, что одна из самых больших проблем африканских фермеров, что они могут себе позволить лишь 10 процентов от всех рекомендованных для их районов удобрений.

Во всем мире ухудшается качество почвы и истончается его верхний слой. На самом же деле исследование, проведенное учеными из Университета Сиднея и представленное на конференции Углеродное Фермерство в 2010 году, выявило, что к 2010 году на Земле уже не будет прежнего верхнего слоя почвы, если никто не изменит привычные сельскохозяйственные практики. Истощению почв способствуют злоупотребление синтетическими удобрениями, злоупотреблением вспашкой и плохое контроль за эрозией почвы.  Все эти факторы будут лишь усиливаться из-за глобального потепления, что в свою очередь приведет к продовольственному кризису, ведь население планеты только растет.

С 2010 года ученые из СИММИТ работают над сортом Улучшенной кукурузы для африканских почв совместно с Сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом Кении.  Они пытаются соединить селекцию и методы генного модифицирования, чтобы создать растение, которое прекрасно чувствует себя в обедненных азотом почвах.

Всего за четыре года был выведен 21 такой сорт при помощи традиционных методов селекции, пригодных для восьми стран. Полевые испытания показали, что в бедной азотом почве такие сорта приносят дополнительную тонну урожая на гектар по сравнению с засеиваемыми сейчас сортами.

Однако группа ученых говорит, что до выведения подходящего для бедной азотом почвы сорта кукуруз требуется еще как минимум 10 лет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 9 =