02.05.2015

Сеем овощные культуры
Продолжим нашу прагматичную садовую традицию сеять холодостойкие овощи в майские праздники и кое-что сегодня посеем: морковку, свеколку, еще чего-нибудь… А некоторые из запоздало присоединившихся только сегодня и возьмутся в первый раз в этом году за посев овощей. С утра и начнем!

Сколько времени вы обычно тратили на посев холодостойких овощей в майские праздники? Если грядки приходилось копать и чистить от корневищ в этот же день, то долго, одного дня не хватало. А теперь, при готовых с апреля грядках, сколько времени уйдет на рытье бороздок и посев? За пару часов удается все завершить.

У меня есть один предварительный совет: не засевайте овощными сразу всей площади! Хороший стратег не кидает в бой все сразу, а приберегает резерв. У нас еще будет Золотая неделя посева — неделя с 27 мая по 3 июня, посевы в это время по всей средней полосе получаются очень здорово, поэтому советую приберечь часть грядок под те же культуры, которые вы посеете сегодня.

Скажем, ту же морковку можно посеять двумя частями: часть сегодня и часть — в конце мая. Зато получим преимущество: сегодняшний посев даст более раннюю морковку, а поздний урожай сможет дольше храниться.

Какие могут быть нюансы?

Для текущего потребления молодых корнеплодов в течение лета (когда живешь за городом) наиболее подходят раннеспелые сорта — их целесообразнее сажать сегодня, в начале мая. Они быстро растут, но так же быстро перезревают: в августе они остановят рост, а к осени перезреют и будут плохо храниться. Их надо все потребить летом.

Для хранения же корнеплодов зимой больше подходят средне- и позднеспелые сорта, у них более длинный период формировки, до самого ноября, и при посеве в Золотую неделю посева они как раз идеально уложатся. (Хотя правомерно и во второй раз тоже сеять раннеспелые сорта — их осенью можно спокойно хранить.) Таким образом, при двойном посеве у нас получится две грядки: для летней выемки и для запасов.

А что вообще можно сеять сегодня?

Салат, укроп, шпинат, базилик, щавель, спаржу, петрушку, сельдерей, морковь, свеклу, скорцонер, редьку, репу, редиску, кольраби и все виды капуст, горох, огородные бобы, лук репчатый, лук-порей, лук-шалот — это холодостойкие культуры, их можно сеять смело, они не боятся заморозков и неплохо прорастают и развиваются при холодных ночах.

Хотя, если их накрыть на первые недели пленкой, то они и взойдут, и пойдут в рост в несколько раз быстрее, чем открытые посевы.(Когда сравниваешь одновременно высеенную морковь под пленкой и без, то хочется отныне все сеять под пленку.) К ним же относится и чеснок, его сажают рано (яровой и озимый).

Картофель тоже можно посадить и сегодня, лучше под пленку, но я предусматриваю для его посадки отдельный день попозже, чтобы почва стала теплее, а то он впустую пролежит две недели в холодной земле, часть клубней сгниет. Впрочем, это раньше пленку экономили, а сегодня у людей столько нетканки, что можно хоть весь огород застелить!

А кабачки, фасоль, кукурузу, тыкву, огурцы можно сегодня сеять?

Их еще рано сеять, иначе семена погниют в земле от холода: все тыквенные, все виды фасоли, кукурузу — все теплолюбивые овощи сеют не ранее середины мая (под укрытие), а безопаснее всего в Золотую неделю посева (без укрытия или под укрытие).

В литературе иногда советуют сеять семена сухими — нужно ли при майском посеве тратить время на замачивание?

Способ посева сухими семенами наверняка скоро вытеснит посев с замачиванием — могу судить об этом потому, что в Европе рядовые граждане на своих приусадебных огородиках сеют сухие семена: занятые люди выбирают самые упрощенные техники. Они и рассаду покупают. Надо признать, что у перечисленных выше холодостойких культур семена так легко прорастают, что их действительно можно не замачивать.

Из них из всех только морковь я бы рекомендовал все же высевать с замоченными семенами. С морковью это строго: в июне уже будет прореживание, и нужно четко видеть, какие кустики крупные, а какие мелкие (мелочь повыкидываем) — а для этого они все должны взойти одновременно.

Влияет ли способ посева на урожай?

Способ посева влияет на удобство ухода (бороздки удобнее обрабатывать, чем сплошной посев вразброс), а на урожай влияет расстояние между отдельными растениями (чем дальше друг от друга будут расти овощи, тем они получатся крупнее). Чтобы совместить эти два условия, овощи сажают рядками и сеют семена достаточно редко либо потом основательно прореживают всходы.

Морковь, или почему она «кучерявится»?

Морковь — это типичная холодостойкая культура: ее допустимо сеять под зиму, весной ее всходы могут попасть под несильный заморозок (в пределах -10 °С) и не пострадать.

Происхождение моркови берет свое начало на Среднем Востоке, предположительно в Афганистане, где она вначале использовалась как пряное растение подобно петрушке и укропу. Можно представить себе климат Афганистана, где территория напоминает горную пустыню, здесь даже около горных рек может сказываться сезонный резкий обрыв влагоснабжения, поэтому все растения привыкли к быстрому циклу.

Можно представить также, как радовали местных жителей сочные и вкусные зеленые листья моркови после первых дождей. Этот пример лишний раз подтверждает нам явление «ускоренного и бесперерывного развития» многих огородных культур: они не любят долгого перерыва в поливе, так как принимают его за конец сезона и «сворачивают» развитие на этой стадии, дают мелкие плоды.

При налаженном постоянном поливе — не чрезмерном, пусть немного воды, но раз в 2-3 дня — легко вырастает крупной. При хорошем дренаже — на высоких грядках — переносит и ежедневный обильный полив. Вообще любит приподнятость, хорошо получается на верхушках валов, треугольных грядок.

По своему происхождению морковь далеко не сразу стала оранжевой — это выведенная форма, поэтому нередко в по-
севах моркови попадаются отдельные желтые и белые, а также красные морковины — это нормально, и они съедобны.

В Европу морковь попала примерно в XII веке и до России дошла не сразу, так что ее нельзя назвать «исконно русским» овощем, скорее она — такой же участник овощной революции XVI-XVII веков, которая бурно преобразовала огороды нашей страны, как и картофель, тыква, кукуруза, подсолнечник, помидоры.

Морковь стала повсеместной и обыденной. Однако, как известно, XX век все возвел на невероятный уровень сложности, коснулось это и моркови: она разделилась на кормовую и столовую, у последней создано бессчетное количество сортов по форме, по цвету, вкусу, по выраженности сердцевины, по срокам созревания — как говорится, на самый притязательный вкус.

Как выбрать самые сладкие сорта? Здесь нам помогает такое свойство моркови, как неприхотливость и морозостойкость: мы смело можем покупать на пробу семена любых сортов, покупать семена сортов из Франции, Англии и т. д., где, как известно, контроль за соответствием семян сортовым признакам строже, чем пока у нас.

Для садоводов-дачников и наши производители стараются продавать сорта десертного, сладкого вкуса, но все-таки раз на раз не приходится, и часто один и тот же сорт имеет разный вкус у разных агрофирм, и десертная скорее смахивает на кормовую.

И теперь о главном: как уберечь морковь от «курчавости». Это не болезнь, а следствие нападения вредителя: листья моркови становятся «не такими», это сразу бросается в глаза, они как бы скручиваются и меняют цвет, темнеют. Закучерявиться может почти вся грядка, корнеплоды получаются мелкими и непригодными для хранения. Кучерявости моркови все огородники боятся, потому что такой урожай, можно считать, пропал.

От нее чем только не поливают морковь: кто солью, кто мылом. У многих наших садоводов вообще принято «пускать в бой» все, что оказывается под рукой: при виде на листьях незнакомого вредителя, его начинают поливать «белизной», суперфосфатом, стиральным порошком, содой, бензином, ацетоном, растворителем для красок, тетрациклином, пенициллином — это примерный перечень из того, что мне приходилось слышать, в ход идет вся бытовая химия и домашняя аптечка, а не только ядохимикаты для растений.

На это я в очередной раз скажу: уважаемые садоводы, выбор за вами: или вы подсаживаетесь на «препараты», или вы вникаете в природу явления. Одно исключает другое, потому что паника — панический страх потери — приводит только к еще большим потерям, тогда как природа служит опорой и ведет к приумножению: «природа» — это «прибавление рода», прирост, размножение.

Тот, кто привык от любой неприятности искать «препарат», тот уже не может знать природы и справляться только здоровыми способами защиты, поэтому обязательно в итоге отравит себя. Таковы современные граждане, которые не понимают ни природы своего «проблемного» тела, ни природы своих «проблемных» растений, — они ежедневно травятся и травятся, и упрямо травят себя и почву своего участка, и считают себя прогрессивными, знающими. Все наоборот: «препаратчик» ни хрена не знает кроме названий препаратов. Не удивляйтесь: даже выпускник Тимирязевки после пяти лет «записываний в тетрадь» ни хрена не знает кроме названий препаратов.

Только тот, кто не бросается очертя голову применять химикаты, начинает вникать в природу явления и докапывается до сути. И тогда он знает причину явления и может ее устранить. На примере морковной лис-тоблошки, которая и вызывает кучерявость
листьев, можно в очередной раз убедиться, что приемами выращивания несложно предотвратить ее появление.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 4 =