17.04.2015

Сеем на рассаду
Капустных растений много, они удобны в выращивании и практичны в приготовлении пищи: они могут составлять половину «всей мощности» вашего огорода.

Это неприхотливая брокколи и ее ближайшая родственница — цветная капуста; это выносливая и ультраскороспелая кольраби; разумеется, это белокочанная капуста (а если вам не удается уберечь ее от гусениц, замените ее на почти такую же — савойскую капусту, ее вредители намного меньше трогают); это брюссельская капуста; наконец, это репа с редькой.

Из всего обилия культур, которые мы выращиваем рассадой, капустные выращивают особо: в холоде. Для них лучшие условия — влажный воздух и температура 10…15 °С, днем можно повыше, до 20 °С. Соответственно, квартирные условия с сухим воздухом и высокой температурой категорически не подходят: рассада капустных здесь просто гибнет.

Мне нравятся капустные растения тем, что они — кустовые растения, их, как и кабачки или помидоры, выращивают далеко друг от друга, так что они не требуют прополки, а лишь рыхления тяпкой. Да, они требовательны к поливу и плодородию почвы, но у меня с этим проблем нет! Да, они легко поражаются гусеницами, но мы можем брать ранние сорта с их быстрым развитием, они успевают уйти от гусениц.

Вырастить на огороде растения семейства капустных проще всего через 1-1,5-месячную рассаду. Сеять в лоток можно достаточно густо, с обязательным последующим прореживанием на стадии полностью раскрывшихся семядолей. Их можно растить на открытом балконе, занося в дом только при заморозках (с обязательным колпаком из прозрачной пленки от сухого воздуха), а лучше всего — в застекленной лоджии.

Брокколи и цветная капуста имеют больше шансов получиться на кислых почвах, чем белокочанная капуста. В любом случае грядки для всех капустных стоит подготовить заранее либо с добавлением компоста или перепревшего навоза, либо с обильными вливаниями травяного удобрения (как и навоз с компостом, травяное удобрение устраняет кислотность почвы).

Выращивать рассаду капустных одновременно просто и сложно. Для сравнения, в промышленных хозяйствах рассаду капусты выращивают в огромных теплицах без труда, потому что там прохладно и влажный воздух — идеальные условия для этого семейства: ее нужно только посеять, а далее она растет сама (из-за влажного воздуха земля почти не сохнет, ее легко поливать).

Но если случайно отклониться от этих условий, например, пересушить землю, то рассада поражается всевозможными «черными ножками». Застекленная лоджия сильнее всего напоминает теплицу, поэтому здесь самые безопасные условия, здесь капустные удаются практически всегда.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 3 =