20.01.2015

Съедобные цветы
Выращиваем цветы, которые будут не только прекрасным украшением нашего сада, но и вкусным деликатесом на столе

Это не новость, что некоторые цветы съедобны, но обычно гарнир из свежих цветов несколько пугает и настораживает людей.

Цветы на тарелки — это украшение? Или это можно есть??
Большинство предпочитает не рисковать и тихонько отодвигает цветочки в сторонку. Ну и зря, говорят, цветочный гарнир и правда стоит попробовать!

Некоторые цветы можно есть сырыми либо после тепловой обработки. Довольно трудно найти съедобные цветы в продаже, но совсем несложно вырастить их для себя в своем саду или огороде.

Так как цветы лучше всего употреблять в пищу свежими, сразу после сбора урожая, выращивание их собственными руками приобретает еще больший смысл.

Нужно быть осторожными, выбирая съедобные цветы
• В пищу следует употреблять только те цветы, съедобность которых не вызывает у вас никаких сомнений.
• Никогда не следует употреблять в пищу те цветы, которые, как вам известно, прошли обработку пестицидами.
• Никогда не следует есть цветы, купленные в цветочном магазине или у бабушки, торгующей на обочине дороги.

Съедобные цветы — сбор и хранение
• У большинства съедобных цветов, в пищу можно употреблять только лепестки. Все остальные части цветка следует выбросить.
• Не удивляетесь, когда тот же самый цветок пахнет немного по разному. Аромат цветов зависит от времени года и места их произрастания.
• Съедобные цветы лучше всего собирать ранним прохладным утром. Если вы не собираетесь есть собранные цветы сразу после сбора, тогда нужно срезать их вместе со стеблем и поставить в воду.
• Также можно хранить урожай цветов во влажных бумажных полотенцах, в холодильнике.

Некоторые виды съедобных цветов:
• Бораго: Своим ароматом и вкусом бораго напоминает огурец. Его яркие голубые цветы помогут придать вашему гарниру или салату необычный вид.
• Календула: Лепестки календулы одинаково хорошо идут как в сыром, так и в готовом виде. Календулу также используют в качестве заменителя шафрана.
• Одуванчик: Многие из вас должно быть знакомы с вином из одуванчиков, но не все знают, что цветы одуванчика также употребляют в пищу, особенного пока они молодые и нежные.
• Лилейник: Большинство людей с удивлением узнают, что цветы лилейника считаются съедобными, хотя их часто готовят, набивая начинкой и подвергая тепловой обработке, также как и цветы кабачка.
• Тагетес (бархатцы): Бархатцы обладают цитрусовым ароматом, напоминающим лимоны и мандарины. В еду употребляют только лепестки, обрывая ту часть, которая слегка горчит.
• Цветы ароматных трав: (анис, базилик, лимонная мята, шнитт лук, кинза, укроп, чеснок и фенхель…) Цветы многих трав такие же ароматные, как и листва, но более симпатичные на вид.
• Настурция: Очень легко вырастить. Цветки обладают перечным вкусом. Лепестки настурции часто добавляют в салаты, а также используют в уксусных и спиртовых настойках.
• Анютины глазки: Все части этого цветка являются съедобными. Анютины глазки обладают мягким, мятным ароматом. Обычно используются в производстве кондитерских изделий и для украшения тортов.
• Цветы кабачков: Цветы всех растений из семейства тыквенных являются съедобными, не только цветы кабачков. Наиболее популярный способ их приготовления — это набить цветки тертым сыром и обжарить.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 7 =