15.05.2015

Сажаем картошку
Очевидно, можно оспорить эту дату. Она не может подходить для всех: даже в пределах одной железнодорожной станции встречаются места с настолько разным микроклиматом, что сроки посадки на огородах там различаются на две недели. В низинах еще +10 °С и копать нельзя — земля мокрая, а на возвышенностях уже +20 °С и вовсю картошку сажают. Мы возьмем нечто пригодное для всех. Не опоздаем! Посадить картошку можно и 15 июня — успеет без проблем урожай дать, так что не будем лишних строгостей городить.

Картошка. А что, для многих это по-прежнему одна из первых культур на огороде, поважнее газона! И даже для избалованных горожан: раз уж посеяли морковку, то неужели картошка не пригодится летом на даче? Хотя бы грядка в два ряда. А уход за ней — простейший.

С детства люблю не просто выращивать картошку, а попутно проводить с ней какие-нибудь опыты. С картофелинами можно проделывать массу подготовительных приемов, поэтому и методик ее выращивания много.

Например, клубни с отросшими во время хранения коренастыми ростками (мы же с вами купили семенной картофель месяц или два назад в азарте садового шопинга) можно незадолго до посадки разрезать вдоль и подержать на свету в лоджии с неделю, дав им немного подвялиться (потом они дадут более живучие и урожайные кусты при обычной посадке) обе половинки посадить в одну лунку, несильно отодвинув друг от друга (это очередной пример, когда травмирование является стимуляцией и включает защитные механизмы].

Правда, все интереснейшие опыты и сортоиспытания с картофелем осложняются тем, что все легко может испортить фитофтора — неотвязное заболевание пасленовых. И даже резать клубни пополам приходится с оглядкой: после каждого среза прогревать нож в пламени комфорки или в кипящей воде, а то вдруг попадется зараженный клубень и через нож всем передаст заразу. Но это я отвлекся, мы сегодня обсудим быструю, простую и надежную технику посадки.

Не так уж и поздно мы ее сажаем: мы же ее прорастили, у картофелин наросли проростки с зародышами корешков, которые тут же тронутся в рост. Зато земля не только прогрелась, но и продышалась. Не будем забывать, что в нашей средней полосе, особенно в низинных местах, земля после зимы выходит мокрая и «малость закисшая».

Она много месяцев находилась в анаэробных условиях, что неизбежно привело к образованию вредных веществ, которые будут тормозить деятельность корней, если сразу в нее что-то сажать. Поэтому подсушивание на солнце очищенной от слоя мусора земли возвращает ей и благоприятные химические свойства. Обычно земле дают продышаться 2-3 недели, прежде чем сажать на большую глубину (как картофель).

С чем чередовать картофель?

Его до сих пор на частных огородах сажают без чередования, подряд год за годом одну картошку. Безоговорочно полезнее чередовать картошку с какой-то другой значимой для потребления культурой.

Если выбирать из равноценной замены, то тыква и белокочанная капуста не очень подходят с точки зрения аллелопатии, морковь и свекла — тоже, как и кукуруза (о помидорах не может идти и речи: получится рассадник фитофторы). Подходящий вариант — репа.

То есть огород разделить на два квадрата — на одном картофель, на другом — репа на следующий год наоборот и так постоянно. Хотя здоровее для севооборота (плодосмена) вклинить к ним третью культуру, например клубнику, на 2 года.

Зачем зеленят на солнце клубни перед посадкой?

Картофель — целиком ядовитое растение в зеленых частях, кроме белых клубней, и если их на свету зазеленить, то в них тоже образуется ядовитое вещество — соланин. (Для человека считается опасно, но на практике опасно условно, так как от одной позеленевшей с одного бока картофелины ничего не будет, хотя для еды зеленые части лучше отрезать.)

Поэтому существует давний прием: еще осенью сразу после выкопки для лучшего хранения семенной (только семенной!) картофель на 7-8 дней оставляют лежать на земле на солнце, переворачивая, тогда он приобретает зеленоватую окраску, делается твердым как камень (воду не теряет, так как в сентябре влажный воздух).

И тогда, во-первых, его мыши в хранилище не трогают, во-вторых, к гнилям он делается более устойчивым, царапины и раны на нем лучше зарастают, клубни дольше хранятся. В деревнях, правда, этого не делают, потому что они хитрые: тогда такой картофель в случае чего уже нельзя есть; в крупных хозяйствах так тоже не делают, потому что каждая трудоемкая операция увеличивает себестоимость, так что хороший старинный прием забывается (я ни разу не встречал в продаже зеленый семенной картофель!!!).

Весной все же многие огородники, занимаясь проращиванием клубней, выставляют их на солнце, и они делаются здоровее, меньше штук загнивает при посадке, а кусты растут сочными и не болеют фитофторой. Я потому и упомянул об этом методе: если уж предпринимать меры по защите от фитофторы, то зеленение — это самая первая и здравомыслящая мера. И еще такие зеленые клубни не станет грызть медведка (к сожалению, на молодые клубни это не распространяется).

А если купить прямо сейчас семенной картофель, то можно ли обойтись без сложной подготовки с проращиванием клубней?

Можно и сразу сажать, прямиком из садового центра. Это имеет как свои преимущества, так и минусы. Преимущество в том, что вы избежите ошибок при длительном хранении в квартирных условиях, которые допускаются некоторыми горожанами, не имеющими подвала: чрезмерные потери воды клубнями (немного их подвялить — полезно, а потеря влаги более 30% вызывает необратимое ослабление клубней), перегрев клубней — и то и другое приводит к резкому снижению урожая. Купленные в феврале-мае клубни вернее хранить не в комнате, а в застекленной лоджии, где рассеянный свет (они постепенно позеленеют), влажный воздух и прохладно.

Минус в том, что по внешнему виду только что купленных клубней вы не определите, какие из них прорастут, а какие — так и не прорастут, загниют, и на посадке потом окажется до 1/3 прорех.

Среди купленных клубней всегда есть такие, которые не собираются прорастать, а собираются загнить. Проращивая же клубни дома в течение 1-2 мес., вы их выявите и станете сажать только клубни с сильными проростками.

Как следует сажать клубни, чтобы увеличить урожайность?

Первое — это чтобы они хорошо дышали.

Если в Черноземье картофель стараются посадить пораньше весной, то в средней полосе опасно сажать его в мокрую землю, загнивает легко. В низине я провожу «внешний» посев, то есть на чистую подготовленную и разровненную землю кладу сверху клубни в нужном порядке и затем насыпаю на каждый холмик земли 8-10 см высотой (либо это окружающая земля, либо приносная в ведрах), так сразу намечаются борозды — возвышенности рядов.

Картофель — горная культура, он не любит «глухого заглубления», напротив, он любит, чтобы клубнеобразование у него шло в верхнем слое мягкого грунта с элементами подстилки. Таким способом (жесткий низ — мягкий верх) картофель можно выращивать даже без первоначальной перекопки грядки.

Мы заранее делаем упор на окучивании — нам предстоит еще пару раз досыпать земли, увеличивая холмики. Гарантия надежности в том, что клубни все время находятся выше уровня почвы, не боятся 2-недельных дождей, и далее им не придется с силой раздвигать плотную землю при образовании молодых клубней.

Второй секрет — это почва, если почву плодородной не сделать, все методики под откос идут. Плодородная почва — чистая, питательная и с благоприятным показателем рН. Картофель любит немного кислую землю, рН=5-5,5.

Третий секрет — это свет. Чем лучше освещены кусты, тем крупнее клубни — это давно известно, но почти никто не придает этому значения (мне особенно нравится, как картошку пытаются выращивать в городе под окнами многоэтажных домов да еще среди деревьев).

Картошку мало посадить на совершенно открытом солнечном месте, — кустам надо дать пространство для развала стеблей в стороны — это вдвое увеличивает площадь освещения листьев и укрупняет клубни. При густой посадке каждое растение получает мало света, и у него работают на образование крахмала только верхушки. Выходит, нужна посадка всего в два рядка, иногда даже в один.

Так все и делают: можно заметить, что вообще все картофельщики, у которых урожайная картошка получается, когда показывают свою технологию, у них всегда не «квадратная плантация», а длинная-длинная грядка в два ряда (примерно метр шириной) — сначала кажется, что картошки мало, «для летних выездов на дачу», а если посчитать количество гнезд и, соответственно, урожай, то там картошки для всей семьи на год с избытком.

Урожай на таких грядках обычно выше, потому что удобно собирать жука, удобно поливать, окучивать, а после развала стеблей она из «байдарки» превращается в «корабль» — освещенность возрастает. Расход клубней при посадке небольшой: ранние сорта — по 6 клубней на погонном метре грядки, а поздние — по 4 клубня. Двух сеток семенного картофеля (их продают по 2 кг) хватает на длинную полосу.

Потому что тогда можно сделать развал ботвы во все стороны. Размер клубней пропорционален размеру ботвы, особенно толщине стеблей: не бывает огромных клубней при маленькой ботве или тонких стеблях (хотя при избытке навоза бывает огромная ботва и крохотные клубни), компост или навозный перегной дают золотую середину — рослую ботву и крупные клубни. Чем длиннее разрастутся и развалятся стебли во все стороны, тем больше будет урожай (при своевременном окучивании). На посадке же «картофельным полем» такого невозможно достичь.

Четвертый секрет — окучивание. Рецептов «окучки» множество, все признают, что это должен быть перегнойный материал, а не просто грунт. Можно окучивать компостом, перегноем. Можно сначала класть прелую траву, а потом присыпать ее обычной почвой — все эти способы воспроизводят подстилку и нравятся картофелю.

«Окучку» кладут в середину, она помогает постепенно разводить стебли в стороны на расширение кустов. Запаздывать с ней нельзя: первое окучивание проводят, когда стебли подросли до 20 см (пока их сильно в стороны не разводят, чтобы не сбавили рост) — поднимают холм на 5-10 см. Второе окучивание — недели через 2-3. Кто-то проводит еще одно или даже несколько окучиваний.

У меня была давняя задумка: а что если для окучивания картофеля готовить отдельный компост только из тех растений, кто ему по аллелопатии подходит — и как предшественник, и как источник перегноя? Могли бы подойти охапки старых листьев клубники, опавшие березовые листья…

Пятый секрет — постоянный полив.

Шестой — обрыв цветков…

Их столько у картошки, этих секретов!

А если в продаже мало сортов, а хотелось бы опробовать разные сорта, можно ли сажать обычную картошку?

Почему бы не поэкспериментировать с обычной магазинной картошкой? Агрофирмы продают на семена «мелочь», а картошка из продуктовых магазинов крупнее, и при разрезании пополам вдоль из нее тоже иногда получается удачный посадочный материал (если он был здоров).

Так, если в весенний период попадается картофелина с зеленым боком, которую все равно полагается выкидывать, и если она крупная и здоровая на вид, и вся упаковка была хорошего вкуса, то ее можно оставить на семена. Так набирается дополнительный посадочный материал: картошка везде картошка, она везде холодолюбивая, она, как и чеснок, даже привозная — взойдет!

Лишь бы не была больной. И хранить ее приходится подальше от покупной семенной. Крупные картофелины хороши еще тем, что способны по 3-4 месяца храниться где-нибудь под форточкой в открытом пакете на рассеянном свету, медленно наращивая проростки.

Какие могут быть нюансы?

Нюансов с картофелем не счесть. Для более верного результата я бы сделал летом, в июле, вторую посадку на месте отплодоносящей старой клубники (с обильным восстанавливающим почву удобрением): во-первых, в конце лета и сентябре уже не так свирепствует медведка, во-вторых, будет прохладнее, а при сегодняшней посадке у нас получается, что наливаться клубни будут в разгар жары под 30…35 °С — картофель этого не любит.

Для второй посадки клубни можно купить сейчас, зазеленить на солнце и хранить в холодильнике или подвале. Одной сетки хватает на приличную грядку.

Редиска

Редиску выращивать одновременно легко и сложно. Почему легко? Потому что она быстро растет, обгоняя сорняки, и когда ее «просто разбросаешь на обычной грядке», она может неожиданно и быстро наградить сочными крупными корнеплодами — вроде ничего больше не делал и даже поухаживать не успел, а она уже поспела!

Это если все сложилось благоприятно, земля была мокрая. А бывает наоборот: что ни предпринимай, как ни ухаживай — в стрелку вся пошла или стала волокнистой. На это могут повлиять и заморозки, и длинный световой день, и засуха, и скудная почва. Капризная культура.

Как же ее выращивать? Нужна плодородная почва. Про редиску говорят, что она расходует мало питательных веществ по количеству, но много — по забору в единицу времени.

Другими словами, когда у нее еще маленький корень, редиска должна втянуть им из земли удобрение на целую «бульбу», точнее, направить их в листики, которые с виду коротенькие, но «пашут на полную катушку». Причем, удобряя грядку под редиску, не будем забывать, что избыток азота может вызвать чрезмерный рост ботвы в ущерб корнеплоду. Получается, что с удобрением нужна какая-то золотая середина.

На промышленных полях этого достигают так: сажают редиску после предшественника, под которого вносился навоз, а саму редиску в год посадки удобряют минералкой. У нас в саду отличные результаты дает удобрение грядки компостом накануне с осени или весной за 1-2 недели до посадки.

В целом редиска неприхотлива и холодостойка, ее можно сеять рано весной под пленку чуть ли не по снегу. Весной она удается лучше всего из-за влажной земли и короткого светового дня, если, конечно, не попадет под сильный заморозок (вызовет стрелкование). А далее — необходим полив. Ведь эту культуру у садоводов принято сеять несколько раз в течение лета (каждый раз на новое место), по времени она легко успевает, но редиска хорошо растет только при влажной почве, и с мая ее поливают ежедневно.

У нас в средней полосе я бы рекомендовал сеять раннеспелые сорта (поспевают на 25-35-й день после всходов), с ними проще получить стабильные результаты. Есть сорта, которые меньше стрелкуются, в средней полосе они дают лучшие результаты при многократных посевах, тот же сорт ‘Французский Завтрак’.

И еще есть фактор благоприятного года, такого, как прошедший 2011, который был действительно благоприятен для всех крестоцветных. Подобный выдающийся год был, например, 2003, когда редиска шла на ура. А вот в прошлом году, наоборот, все посевы в течение лета были слабые.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 7 =