30.07.2014

С новым климатом ветер выдует из почвы углерод
Австралийская почва теряет около 1,6 млн. тонн углерода в год от ветровой эрозии и пыльных бурь, влияющих на производительность сельского хозяйства, всей экономики страны и конечно на показатели углерода, гласит новое исследование экологов.

Верхний слой почвы богат питательными веществами и углеродом, но все учащающиеся природные инциденты ( ввиду изменения климата) приводят к тому, что ветер поднимает и уносит угольную пыль, так расположение и количество углерода в почве становится неравномерным.

Часть углерода, конечно, падает обратно на землю, в то время как другая часть оседает в океане ил даже на других участках суши.

Исследователь из CSIRO (Научно-промышленная исследовательская организация Содружества наци) Адриан Чаппелл и международная группа экспертов по ветровой эрозии и выбросам пыли недавно вычислили объем этих выбросов угольной пыли.

Накопленный в почве углерод помогает поддерживать рост растений. Моделирование показало, что ветры уносят миллионы тонн пыли и углерода, и остается неясным, где же все в конечном итоге оседает, — рассказывает доктор Чаппелл.

Мы должны понять влияние цикла «передвижения» угольной пыли для разработки более точной национальной и глобальной оценки углеродного баланса и чтобы иметь возможность подготовиться к жизни в условиях уже меняющегося климата.

Подсчет углерода в почве Австралии и даже глобальный подсчет углерода еще не берет во внимание ветер или водную эрозию, а когда же мы сможем все подсчитать, это окажет существенное воздействие на то, как мы будем располагать имеющимися ландшафтами.

В то время как потеря с пылью органического углерода — не основная причина общего объема потерь производительности Австралии , она, однако, является основным фактором ухудшения состояния здоровья почвы.

Углерод — важный компонент для здоровья почвы, он лежит в основе возможностей Австралии производить достаточно пищи, чтобы прокормить 60 млн. человек.

Понимание движения углерода по земле стало необходимостью, если мы хотим улучшить качество сельскохозяйственной почвы и поддержать фермеров и землепользователей в попытке сохранить ее питательность.

И это проблема не только Австралии. Другие страны также должны помнить о выдувании углерода ветром; такие страны с большими выбросами пыли как США и Китай, вероятно, сталкиваются с аналогичными проблемами, когда на уровень углерода в почве оказывает немалое влияние ветер.

Поскольку частота и интенсивность пылевых бурь, вероятно, с годами только увеличится, влияние ветровой эрозии будет также расти.

Ученые должна как можно более полно понять принцип такого перераспределения углерода, чтобы помочь оптимизировать управление земельными ресурсами и защитить плодородную почву.

По оценке недавних исследований, пыльная буря «Красный рассвет», произошедшая на восточном побережье Австралии 23 сентября 2009 года, обошлась экономике Нового Южного Уэльса в 300 миллионов долларов, в основном средства ушли на очистку и приведение ферм в должный порядок.

Исследование «Выбросы органической угольной пыли» было опубликовано в последнем номере журнала «Биология глобальных изменений».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 1 =