05.05.2014

Рост засухи предвещает снижение урожаев
В соответствии с опубликованным в журнале «Science» исследованием, усиление засушливых условий в кукурузном поясе Среднего Запада США может привести к серьезным потерям урожаев кукурузы и сои в течение следующих 50 лет. В частности, по оценке учёных, урожайность кукурузы может сократиться на 15 — 30 процентов, хотя, потери урожая сои будут менее серьезными.

По словам адъюнкт-профессора сельскохозяйственной и ресурсной экономики из Университета штата Северная Каролина и одного из авторов исследования, Родерика Реджесуса, урожаи кукурузы и сои за период исследования с 1995 по 2012 года продемонстрировали повышенную чувствительность к засухе, особенно в сухих условиях Айовы, Иллинойса и Индианы.

В плохих условиях повышение урожайности становятся все слабее, – отмечает Реджесус. – Агрономические и генетические улучшения сельскохозяйственных культур хорошо помогают на протяжении многих лет, в случае с хорошими условиями, но оказывают весьма слабый эффект, когда условия выращивания становятся плохими, как во время засухи.

США принадлежит около 40 и 35 процентов мирового производства кукурузы и сои соответственно, что увеличивает важность результатов данного исследования для мировых поставок продовольствия.

Использовав данные с полей за 18-летний период, исследователи указывают на последствие дефицита давления пара (ДДП) на урожаи кукурузы и сои. ДДП включает в себя воздействие температуры и влажности; крайность на любом из концов этой переменной означает засуху или слишком большое количество воды для сельскохозяйственных культур. Золотой серединой ДДП является значение в его среднем диапазоне.

Некоторые из 29 климатических оценок, смоделированных в статье, предполагают, что в течение следующих 40 лет ДДП значительно возрастет, вызвав более жесткую засуху.

Исследователи провели аналогичные тесты, использовав Индекс засушливости Палмера, еще один широко используемый показатель, включающий общенациональные данные по температуре и влажности, и получили схожие результаты. Они также провели подобные тесты для более широкой группы входящих в кукурузный пояс штатов, включая Южную Дакоту, Небраску и Канзас. Результаты этих исследований лишь подтвердили данные, полученные в Айове, Иллинойсе и Индиане.

Реджесус добавляет, что одной из причин этой проблемы может быть плотность культур. Когда растения высаживают ближе друг к другу, то неблагоприятным условиям становится проще повлиять на большее число растений. Эту гипотезу подкрепляют и созданные в ходе исследования модели посадки сельскохозяйственных культур.

Необходимо срочно начать исследования по поиску более засухоустойчивых семян или других способов борьбы с чувствительностью к засухе, поскольку полученные учёными данные имеют серьезные последствия для всей пищевой цепи.

Для фермеров существует целый ряд последствий, связанных с управлением рисками, – объясняет Реджесус. – Следует ли фермерам – 80 процентов из которых уже застраховали свой урожай – приобрести еще более высокий уровень страховки урожая? Какие виды социальной защиты для фермеров должны быть введены, если таковые вообще существуют? Что произойдёт с ценами на мясо, когда уменьшится урожай кукурузы? Существует масса вопросов, которые порождает сложившаяся ситуация.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 6 =