01.11.2015

Рис не так уж и привередлив к воде и почве
Сразу две работы в журнале «Pertanika Journal of Tropical Agricultural Science» рассматривают влияние использования малого количества воды и высокий уровень соли на рост риса.

Рис является основным продуктом питания в Азии, при этом от успешности его урожая зависят как люди, так и экономики многих стран. В одной из работ сообщается, что использование малого количества воды не влияет на рост риса настолько, насколько на это влияет уровень питательных веществ в почве. Второе исследование демонстрирует, что, хотя рис испытывает серьезный стресс в почве с высоким уровнем соли, это может быть скомпенсировано ​​применением местного компоста.

Приблизительно 576 миллион тонн риса производятся в мире ежегодно, при этом около 90% производится и потребляется в Азии. 75% мирового риса выращивается на орошаемых низменностях, а при условии того, что вода для сельского хозяйства становится все более ограниченным ресурсом, вопрос о влиянии низкого уровня воды на рост риса становится все более критичным.

М.С. Джахан и его коллеги с Факультета сельского хозяйства из малазийского Университета Путры, занимаются определением влияния на производстве риса химических свойств почвы, в которой он выращивается. Учёные обнаружили, что по мере роста риса в почве медленно увеличивается содержание железа, особенно после того как сливается вода. С другой стороны, уровень марганца резко возрастает после затопления риса, но потом снижается. Исследователи выяснили, что уровень воды не влияет на рост риса так сильно, как ожидалось. Результаты их изысканий, использовавшиеся для создания рекомендации по управлению водными ресурсами, не придают насыщению почвы водой на протяжении всего процесса культивирования такого значения. А, следовательно, выращивание риса с небольшим потреблением воды можно считать вполне реальным, и пресную воду можно сохранить для использования в других сельскохозяйственных целях.

Во второй работе, Мухаммад Ибрагим и его коллеги из Пакистанского университетского колледжа сельского хозяйства, Государственного университетского колледжа и Национальной академии сельскохозяйственных наук Южной Кореи, рассмотрели уровень соли в почве и его влияния на рост риса. Они взяли двадцать суточных растений риса и пересадили их в глиняные горшки, наполненные либо нормальной, либо засоленной почвой. Учёные обнаружили, что засоленная почва оказывает значительное влияние на рост риса, но, после применения компоста результаты улучшились. Для оптимизации компостной смеси и её влияния на рост растений необходимо провести ещё ряд исследований, но полученные результаты уже дают надежду многим небогатым фермерам, занимающимся выращиванием риса, поскольку компост вполне может быть местным и производится он из различных отходов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 4 =