Растительные продукты дают бой «плохому» холестерину
Почти у 15 процентов взрослых людей диагностируется высокий уровень холестерина, повышающий вероятность инсульта, болезни сердца и других серьезных проблем со здоровьем, которые могут существенно увеличить риск смертности. Для многих, основным средством от этих проблем стали статины – лекарства, помогающие контролировать холестерин. Но, несмотря на широкое использование статинов, недавние исследования показали, что их длительное использование также может представлять серьезную опасность для здоровья.

Использование лекарств от каждой болезни является в западной культуре глубоко укоренившейся привычкой, но дело в том, что существуют и другие альтернативы для регулирования уровня холестерина, которые не подразумевают применение лекарств. Эти подходы опираются на несколько простых изменений в вашем рационе питания, которые позволяют значительно снизить уровень холестерина.

Что же такое холестерин?
Холестерин представляет собой воскообразное вещество, являющееся производным различных видов продуктов – как мяса, так и овощей. Некоторый холестерин полезен для нашего организма, и играет существенную роль в метаболизме некоторых витаминов и минералов. Но слишком большое количество неправильного холестерина может накапливаться на стенках кровеносных сосудов, препятствуя кровотоку и вызывая частое образование сгустков.

Существует два типа холестерина – так называемый «плохой» и «хороший» холестерины. Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, считаются «плохими», потому что они могут превратиться в закупоривающие артерии бляшки, которые прилипают к стенкам сосуда, перекрывая кровоток и делая сосуды менее гибкими. «Хороший» холестерин находится в липопротеидах высокой плотности, и также известен как ЛПВП. ЛПВП фактически действуют в качестве поглотителей, помогающих удалять из крови ЛПНП и сокращающих количество бляшек.

Многие люди могут легко контролировать высокий уровень холестерина за счёт всего лишь нескольких изменений в своём рационе. Мы приводим несколько из наиболее распространенных растительных продуктов, помогающих контролировать холестерин.

Фасоль
Оказывается, фасоль и бобы становятся по-настоящему волшебным средством, когда дело доходит до понижения уровня холестерина ЛПНП. Недавно проведенное в Канаде исследование показало, что всего лишь три четверти кружки фасоли, нута или чечевицы в день могут сократить уровень ЛПНП на целых 5 процентов. Фасоль богата растворимой клетчаткой, которая помогает удалить из крови ЛПНП. Эта же клетчатка способствует здоровому пищеварению и даже снижает риск рака толстой кишки. Вас смущает побочный эффект от употребления в пищу фасоли? Но оказывается, более частое включение бобов в свой рацион помогает организму приспособиться к увеличению потребления клетчатки, и газообразование со временем уменьшается.

Овсянка
Как и фасоль, овёс содержит растворимую клетчатку, понижающую уровень ЛПНП. Клетчатка в овсянке помогает уменьшить количество «плохого» холестерина, который всасывается в кровь. Во многих магазинах можно встретить продукты, включающие в свой состав овсяные отруби, но вы можете обойтись и без этих продуктов-посредников, и просто есть больше овсянки. Для того чтобы получить 6 граммов клетчатки необходимо съесть около полутора чашек овсянки. Для снижения уровня ЛПНП, специалисты рекомендуют от 5 до 10 граммов клетчатки в день. Вы можете добавить дополнительные 4-5 грамма клетчатки в свой рацион, нарезав в овсянку яблоко или банан.

Чай
Если вы предпочитаете укреплять своё здоровье при помощи напитков, то тогда чай – это ваш вариант. Всего три чашки зеленого или черного чая каждый день – это все, что нужно, чтобы добиться максимально возможного понижения ЛПНП за счёт чая. Кроме того чай является существенным источником антиоксидантов, под названием полифенолы, которые помогают предотвратить некоторые виды рака. Чай также повышает уровень «хороших» ЛПВП. Если вы любите пить чай со льдом – это не имеет никакого значения – преимущества чая сохраняются и в холодном виде.

Оливковое масло
Это правда, что многие из жиров, которые мы употребляем в пищу, содержат высокий уровень холестерина ЛПНП, но существует один жир, который реально помогает бороться с «плохим» холестерином – это оливковое масло. Оливковое масло является одним из оплотов «средиземноморской» диеты, которая в последнее время получает столько лестных отзывов за свою пользу для здоровья. Для того чтобы воспользоваться преимуществами оливкового масла, вам потребуется добавлять в свой рацион всего лишь около 2 столовых ложек этого продукта каждый день. Вы можете добавить в оливковое масло травы, и сделать ароматную заправку для хлеба или использовать его в соусе для свежих овощей. Чтобы получить максимум пользы, старайтесь выбирать оливковое масло первого холодного отжима.

В дополнение к описанным изменениям вашего рациона, не пренебрегайте и средствами улучшения состояния сердечнососудистой системы, помогающими снизить уровень холестерина, например, регулярные аэробные упражнения. Как и диетические изменения, физические упражнения не должны быть сложными или экстремальными: регулярных прогулок на свежем воздухе будет вполне достаточно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 1 =