25.02.2015

Растениям не нужен мозг, чтобы быть умными
Разработка продуманных стратегий не требует наличия мозга, доказывает новое исследование хищных насекомоядных растений, которые добывают большую часть своей пищи, используя различные ловушки для насекомых.

Результаты открытия, опубликованные в журнале «Proceedings of the Royal Society B», показывают, что уровень развитых у растений стратегий иногда может быть столь же эффективным, как и мышление, которому приходится решать проблемы при достижении определенных целей.

Полученные учёными данные также раскрывают давнюю тайну о тропических насекомоядных растениях, которые используют скользкие ловушки кувшинчики, чтобы ловить насекомых.

– Ключевая для захвата поверхность растения является чрезвычайно скользкой, когда она влажная, а не сухая, – объясняет руководитель проекта Ульрике Бауэр с факультета биологических наук Бристольского университета. – В сухие дни эти ловушки «не работают» до восьми часов, и не ловят посещающих их насекомых. На первый взгляд, это вызывает недоумение, потому что естественный отбор должен благоприятствовать ловушкам, которые ловят максимально возможное количество насекомых.

Бауэр и его коллеги начали своё исследование с изучения диких плотоядных растений на острове Борнео. Эта работа показала, что ловушки периодически захватывают большое количество муравьев одних и тех же видов.

Исследователи продолжили проведение экспериментов, в которых они все время искусственно поддерживали поверхность ловушки влажной. К своему удивлению они обнаружили, что увлажняемым ими растениям больше не удавалось захватывать большие партии муравьев.

– Муравьи представляют собой общественных насекомых, – отмечает Бауэр, поясняя, что определённые муравьи-разведчики прочёсывают территорию в поисках источников питания. Когда они находят ловушки кувшинок, полные сладкого нектара, они возвращаются в колонию и приводят гораздо больше рабочих муравьев.

– Тем не менее, – добавил Бауэр, – ловушка, остающаяся сверх-скользкой все время, будет захватывать большинство подобных муравьев разведчиков и сокращать собственный источник добычи.

Поэтому привлечение большого числа муравьёв растением было затруднено, когда ловушки постоянно поддерживались во влажном состоянии. Чтобы избежать этой проблемы, растения и развили стратегию смены влажности.

– Временно отключая свои ловушки, плотоядные кувшинки гарантируют муравьям разведчикам спокойное возвращение в колонию и привлечение ими большего числа своих товарищей в ловушку, – рассказывает Бауэр. – А затем, когда кувшин становится влажным, все эти муравьи попадают в ловушку за один раз.

То, что на первый взгляд выглядело как недостаток, оказалось продуманной стратегией, умело использующей поведение социальных насекомых.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 4 =