18.04.2014

Растения способны пережить внезапные заморозки
Внезапный снег в те дни, когда казалось бы весна полностью вступила в свои законные права, явление не такое уж и редкое. Однако для большинства фермеров и всех, кто зарабатывает на жизнь выращиванием фруктов и овощей, такое природное явление сулит не только удивление, но и серьезную угрозу.

Все дело в том, насколько сильно упадет внезапно температура и как долго заморозки продержатся. Хотя больший эффект на растения оказывает общий уровень холодов в течение зимы, чем внезапное похолодание весной, ведь зачастую оно недостаточно сильное, чтобы нанести серьезный ущерб, — рассказывает Тим Малинич из Университета Огайо.

Да, заморозки нипочем яблокам, вишне, груше, сливам, чего не скажешь об абрикосах и персиках. Их серьезные заморозки могут погубить в 90 процентах случаев, и при этом определить масштаб ущерба можно будет только по прошествии времени, наблюдая за их ростом.

В Европе же внезапные заморозки зачастую угрожают плантациям винограда. А вот за чернику можно не беспокоиться, это растение может пережить и сильные холода, тем более она обычно не распускается раньше мая.

На данный момент температура может упасть на 10-13 градусов по Цельсию без особой угрозы для растений, — отмечает Майк О Греди, занимающийся промышленным сельским хозяйством.

Чтобы помочь садоводам и фермерам избавиться от лишних волнений, связанных с внезапными заморозками, профессор Дан Хермс из Университета Огайо советует им взглянуть на температурную историю их местности за прошлые годы. К примеру, в 2011 году в апреле ударяли такие же холода, которые не сказались на итоговом урожае:

Обычно заморозки не приводят к трагедии. Конечно, некоторые теплолюбивые цветы они подкосят, к примеру, магнолии, но с магнолиями такое случается чуть ли не каждый год. Большая часть растений прекрасно их переживет, ведь она способна адаптироваться к холодным температурам в начале цикла роста.

А вот совсем не бояться заморозков стоит не раньше 15 мая. Растения «не бегут впереди паровоза», а вот люди часто спешат и заморозки становятся неожиданностью скорее для них, чем для растений, — заключает профессор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 6 =