14.04.2015

Расширяем огород
Хотите узнать один из секретов успешного растениеводства? Он таков: если культура проста в выращивании, ее можно сажать на ровной поверхности; если культура сложна в выращивании — ее лучше сажать на приподнятости. И обычные огородные грядки — тому типичный пример.

Сегодня мы занимаемся созданием новых грядок, одной или нескольких: либо для сложных культур, с которыми мы терпели неудачу и хотели бы взять реванш, либо просто для расширения огорода: мало ли, может, захотим в приствольном круге яблони посадить огурцы или клубнику (там, где освещение позволяет — с солнечной стороны под ветвями, там, где полутень].

Почему работает «эффект возвышенности»?

Во-первых, перепад высот — это граница раздела двух сред — выигрышное место для жизнеобеспечения. Во-вторых, многие садовые растения происходят из горных мест, и их природа лучше всего откликается на приподнятость, особенно с наполнением из камней или щебня.

Кроме того, приподнятость обеспечивает надежный дренаж: корневая шейка растения не будет затоплена даже при ливнях.

Таким образом, если говорить о малых площадях, когда грядочек считаное количество, то, конечно, приподнятые грядки благоприятнее для растений, чем ровная поверхность, при частом поливе и тщательном удалении сорняков на грядках вырастают более крупные овощи, чем на ровной поверхности. На больших же площадях (когда огород представляет собой монолит из 3-4 и более соток), наоборот, ровная поверхность дает прибавку урожая, потому что облегчает и ускоряет уход, в первую очередь тяпание.

Подробнее про горные почвы.

Люди почему-то думают, что если у них камни в земле, то это плохо. Наоборот, для уязвимых культур рекомендуется по возможности делать насыпи из камней, высокие грядки-гребни с бортами или основанием из валунов, или хотя бы альпийские горочки. На них все растет лучшим образом, обычно лучше, чем на окружающих посадках.

Каменистая насыпь или грядка может иметь либо пологие склоны в обе стороны, либо бортики из досок, бетона, камней и т.п. Хорошо, если на поверхности — наверху и боках — выступают камни — они сохраняют влагу в грядке, так как через камни она не испаряется. Тем и хороши горные почвы — они надежно держат влагу внутри себя, на месяц хватает.

Такие каменистые грунты обычно содержат внутри себя илистую часть (глина) и песок, которые глубоко забиваются в трещины — туда и устремляются корни. Там же накапливается органическое вещество — этого уже достаточно для процветания растений, наша задача — подбавлять туда питательного раствора в виде жидких перегнойных болтушек или травяного удобрения, чтобы он глубоко затекал между камнями. А перекапывать такие насыпи незачем.

Присмотритесь при случае, как растет случайно занесенное дерево на крыше дома или козырьке балкона — это маленькая модель горной почвы: деревце успешно развивается на том мизерном количестве перегнойных веществ, которые попали в трещины бетона, была бы влага.

Сам же корень проникает все дальше в мизерные трещинки и расширяет их, облегчает проникновение воды и плесени — будущего перегноя. Этим свойством каменистых грунтов нужно пользоваться: вливать между камнями удобрения и не беспокоиться по поводу того, что «корни не смогут туда пробиться». Они смогут.

Исследователями выделено всего 7 исторических центров происхождения основных сельскохозяйственных культур: южномексиканский; перуанский; средиземноморский; абиссинский; переднеазиатский; среднеазиатский; индийский; китайский.

Это все — горные области — субтропики и тропики, но за счет того, что высоко, температура может быть такой же, как у нас в средней полосе.

С декоративными растениями картина схожа, потому что многие из них в природе растут на склонах гор. Вот пример: как много различных вересковых и хвойных произрастает в природе на камнях — что в Карелии на гранитных волунах, что в горах Китая — оба случая можно считать каменистыми горными почвами.

При устройстве посадочных ям с соответствующей для вересковых культур кислой торфяно-хвойной почвосмесью не помешает применять и наполнение из камней в виде возвышенности. Камень — это залог надежности, он обеспечивает одновременно дренаж и сохранение влаги в почве: над камнем сухо, под камнем — влажно. Корень всегда найдет в пространстве между камнями влажную среду.

Важный момент: почему-то считается, что в горах почва — сухая! Все наоборот: в горах-то как раз много сырых мест, особенно у подножия! Там гораздо более влажный грунт, чем на равнине, потому что в горах вода не уходит вглубь, а стекает по каменистой основе склона, наполняя все полости.

В этом — секрет работы с горными почвами (можно вспомнить типичные террасы с рисовыми полями, заполненные водой). Чем отличается ровная поверхность от склоновой? Гора во время дождя напоминает крышу садового домика: посмотрите на такую двускатную крышу во время дождя: она работает как водосборник, по ней бегут потоки воды, и в самом низу — водопад.

И все горные растения привыкли к таким промывкам: вода где-то уходит, где-то застаивается. Так и надо поливать из шланга растения на альпийских горках — изредка, но обильно.

Как же мы делаем новую грядку, где брать грунт для возвышенности?

Это может быть смешанный грунт: из песка, растительного мусора (собранного граблями по посадкам), битого кирпича, кусков бетона и обычной земли — по принципу «отовсюду понемногу». В основание возвышенности удается даже уложить толстые порубленные ветки от обрезки плодовых.

(Грядку можно насыпать прямо на дернину без перекопки, трава будет подавлена, а вот вокруг потом придется сделать окантовку из черной пленки либо все-таки обкопать — вокруг грядки травы не должно быть.) Всю эту смесь после укладки проливаем раствором гуматов — и пусть постоит до середины мая. А как на ней все будет потом расти — увидите!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 8 =