16.10.2015

Расцвет нового поколения садоводов
За последние годы культура садоводства достаточно сильно изменилась, и сейчас за лопату берутся и подростки, и двадцатилетние, и те, кому перевалило за третий десяток.

Сегодня все стремятся привлечь в свою сферу молодежь, и садоводство не является исключением. И, кстати, интересным становится вопрос, есть ли в этом смысл, поскольку на протяжении уже долго времени бытует мнение, что женщины, как правило,  начинают проявлять интерес к садоводству, когда им исполняется 36, а мужчины – после 38.

Однако недавно опубликованные результаты опроса показали, что совсем недавно произошёл всплеск интереса к садоводству среди 25-35-летних, и, более того, в течение последнего десятилетия или двух созрело новое поколение садоводов.

Сейчас многие, начиная с подросткового возраста, погружаются в садоводство с целью выращивания своих собственных продуктов и улучшения местной окружающей среды. Садоводство уже больше не является чем-то, что вы делаете у себя во дворике, пытаясь создать свой собственный «частный рай», оно становится средством взаимодействия с соседями и даже – например, через партизанское садоводство – превращается в легкую и позитивную форму экологической активности. Отражением этого стало то, что в течение уже нескольких лет небольшие участки под частные огородики считаются одним из самых привлекательных условий для продвинутых и современных горожан.

Сегодня стимулом садоводческой активности совершенно определённо стало экологическое вдохновение, в отличие от предыдущих плодовых или жизненных ориентиров: высаживание травы на крыше, с целью озеленения здания, или «дождевые сады», позволяющие наилучшим образом использовать наш самый ценный ресурс, или насаждения, которые в основном приносят пользу дикой природе. Подобное новое восприятие садов выглядит весьма привлекательно, ведь в нём больше бескорыстности, и меньше фальшивой крикливости, в сравнении с традиционным «Восхищайтесь все моим прекрасным садом!» (При этом не стоит забывать и про то, что хипстеры эко-садоводы так же конкурентоспособны, как и остальные направления.)

Чтобы соответствовать этим новым отношениям, появился и новый жаргон. Например, фрукты и овощи, как правило, описываются общим словом «снедь», у которого есть профессиональный круг значений – подразумевается, что это продукты не только для внутреннего потребления, но и для потенциального обмена или продажи. Этот термин также используется и в культуре гурманов, мире рецептов от первоклассных поваров, которые мы готовим у себя на кухне, вдохновленные телевизионными программами. Всплеск интереса к органической и местной продукции всех видов – феномен «локавора» (от англ. “locavore” – человек, который употребляет в пищу только местные продукты) – несомненно, сыграл свою роль в садоводческой ностальгии по временам, когда наша еда не накачивалась и не сдабривалась химическими веществами, а затем промывалась до мельчайшего кусочка.

Садоводство, тем временем, стало уже не просто садоводством, но «разведением», и садовое пространство стало «средой обитания» или даже «окружающей средой». Растения описываются как «дружественные» птицам, пчелам и другим насекомым – в отличие от «устойчивых» к таким садовым захватчикам – в то время как сад теперь принято характеризовать как «экологически чистый» участок, главным назначением которого стал его вклад в уровень обогащения кислородом, особенно в городах.

Сервис Google Earth предоставил садоводам новую перспективу в отношении того, как их сады соединяются с другими, создавая тем самым значительные площади зеленых насаждений в застроенных мегаполисах. В этом контексте, панацея «город-сад» рассматривается скорее как простое украшение подоконников. Дворовые сады, невидимые с дороги, потенциально гораздо более важны для экологии, чем макеты ландшафта. Возможно, подобная перспектива привела к ощущению, что сады – и, следовательно, садовники – двигаются все вместе, в одном и том же массовом экологическом движении, в котором не требуется подписка, принадлежность или пребывание. Если это и напоминает некую мягкую форму протеста или предостережения, то это очень ненавящивый, здоровый и доброкачественный, и кроме того спокойно эффективный путь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 2 =