22.06.2015

Проводим сев-пересев
Впереди последняя неделя июня — практически последняя наша возможность для средней полосы сделать какой-либо посев овощей и однолетних цветов (пока семена взойдут — наступит июль). В июле уже не спрашивайте, а не поздно ли еще посеять морковку и кабачки — в июле уже будет поздно, а сейчас еще получится (используйте строго ранние сорта).

Сейчас можно посеять семенами: огурцы, кабачки, патиссоны, фасоль, горох, кукурузу, кольраби, брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, редьку, репу, морковь, свеклу.

Из цветов-летников — практически все, кроме львиного зева. Цветение — это «половинная» фаза по сравнению с плодоношением, поэтому предлагаю всегда сверять сроки по этому признаку: если успевают дать плоды такие овощи, как горох, огурцы, кукуруза, значит, цветы-летники успевают и подавно.

Логично, не правда ли? И как ни странно, жизнь подтверждает этот логический расчет (что случается далеко не всегда, как вы могли заметить). Настурция, бархатцы, циннии и т. д. — все они покрываются цветками очень быстро.

Те же из активистов, у кого все эти культуры в лучшем виде уже растут, отдыха не дождутся: вы забыли, что в течение лета можно неоднократно сеять на свежую зелень «быстротечные» зеленные культуры: салат, редиску, укроп.

Какие могут быть нюансы?

Бывают посевы в зависимости отусловий сильные и слабые («пришибленные»).

Проведем «ревизию» нашего огорода на выявление слабых посевов, которые сейчас можно заменить на новые. Теперь слабые посевы уже можно отличить от сильных: по наличию прорех, пожухших сеянцев, которые почти не растут даже при поливе.

Иногда трудно определить причину, почему это произошло: то ли семена были безжизненные, то ли вредитель, то ли ночные холода, то ли они остановили рост из-за засухи.

В таких случаях, как могу судить по многоразовому опыту, пересев даже той же культуры на это же место дает гораздо лучшие всходы, если дальше уход будет правильный.

Просто зарыхлим тяпкой прежний посев (как сорняк), сделаем новые бороздки и посеем свежие семена. Не забудем полить и замульчировать пространства между рядками. Вот и весь пересев. Повторю, что нужно выбрать только раннеспелый сорт.

Как точно удостовериться, что посев «пришибленный»?

Сравнивая его с другими посевами: его всходы не растут.

Можно по-разному определять, насколько удался или не удался посев. По неопытности можно и удавшийся посев принять за неудавшийся.

Есть проверенная закономерность: проростков на грядке поначалу всегда кажется мало, потому что они крохотные и мы их визуально воспринимаем как «ничто».

Важна скорость их развития, а не количество (уверяю вас: если на квадратном метре есть хотя бы 10 сильных растений моркови или свеклы, или салата, то при хорошей силе роста они разрастутся, дадут вам гигантов и по массе приблизятся к рекорду урожайности).

Но чисто психологически нам и скорость роста мерещится слабой, нам кажется, что всходы почти не растут, что они не развиваются и «скорее всего больны» или «им чего-то не хватает».

Чтобы избежать всех этих оптических иллюзий, следует смотреть свежим взглядом, после отсутствия на посадках в течение 3-5 дней, и одновременно сравнивая с другими посевами того же возраста.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 7 =