25.10.2015

Проводим подзимние посевы
Этот агрономический изыск — на любителей подзимнего посева овощных культур, семена которых выдерживают зимовку в земле.

В первую очередь это относится к моркови: есть разряд огородников, которые утверждают, что самая лучшая морковь у них получается от подзимнего посева. Сеют так же семена лука, сельдерея, петрушки, салата.

При этом способе посева самое важное — не посадить семена слишком рано, иначе они, обладая по природе холодостойкостью, начнут прорастать при осенних оттепелях (достаточно солнцу днем прогреть землю до 20 °С — и им такие условия покажутся подходящими, начнется массовое прорастание).

Чтобы этого не произошло, мы отнесли посев на самый конец октября. Сейчас земля уже такая холодная, что семена не прорастут.

Посев сухими семенами. Глубина посева — обычная для овощей. Для сырых мест возможен способ «внешнего посева», когда мы кладем семена на поверхность грядки и присыпаем их валиком земли 3-5 см (к весне он частично расползется и станет ниже). Мульча возможна — «полосатая», то есть между рядками.

Обязательно ли наклеивать семена на полосы бумаги?

При подзимних посевах часто применяют такой способ, но каких-то сногсшибательных преимуществ он не дает. Лучше пометьте рядки сверху натянутым шнуром.

Какие могут быть нюансы?

При подзимнем посеве неизбежны сильные выпады: часть семян гибнет, отчего в рядках могут оказаться длинные прорехи. Зато меньше хлопот с прореживанием.

Многие овощеводы не любят подзимный посев, потому что он успевает сильно зарасти сорняками, тогда как в мае мы сеем в чистую землю.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 1 =