19.07.2015

Проводим омолаживающую обрезку
«Мы же в марте уже обрезали смородину и крыжовник, зачем же повторять, так от кустов ничего не останется!» — воскликнет хозяин ягодника, который еще не свыкся с мыслью, что обрезка плодовых кустарников — ежегодное дело. Ее можно проводить и в марте, но все же лучше летом, сразу после сбора урожая, когда видно, какие ветки самые засохшие и неурожайные — самые старые ветки.

По мере сбора ягод мы получаем «голый куст», который можно сразу и обрезать. Независимо от того, как был обрезан куст накануне, каждый урожай «старит» некоторые ветки, и их необходимо вырезать.

Такая омолаживающая обрезка стимулирует рост молодых побегов из середины куста (она еще может продолжаться), что продлевает ему жизнь и период изобильного плодоношения. Таким образом, если ваши кусты уже достаточно взрослые и им исполнилось лет десять, там точно есть что вырезать.

Как правило, садовод не может достоверно определить, какой ветке смородины или крыжовника сколько лет, поэтому проще выбирать из нижних веток самую корявую и оголенную.

Сколько веток вырезать сейчас?

Смотрите по общему размеру куста. Если он крупный, то удаление двух-трех веток никак не отразится на урожайности. Если же куст имеет всего несколько веток и все они вертикальные, то хватит и одной.

Кстати, еще во время сбора урожая можно было бы попутно трезво оценить возможности каждого куста и качество его веток. Те нижние ветки, где почти нет ягод, можно смело вырезать, их срок закончился. И сейчас по остаткам цветоножек можно узнать урожайные и неурожайные ветки.

А у малиновых кустов после сбора ягод тоже пора вырезать отплодоносившие побеги, под самый корень, чтобы оставшимся молодым зеленым побегам было больше солнечного света.

Какие могут быть нюансы?

Если какой-то куст болен вирусным заболеванием (например, махровость черной смородины) или даже грибковым (ан-тракноз смородины), то инфекцию можно разнести на секаторе по другим кустам. Не обязательно случится заражение, но вероятность такая очевидна.

Здоровые кусты с нормальным плодоношением и обычными зелеными побегами прироста можно обрезать безопасно и не дезинфицировать секатор после каждого куста.

Если же еще во время цветения были замечены признаки махровости цветков, или приросты не могут нормально развиваться, то надо либо обеззараживать секатор в растворе марганцовки (можно также слегка обжигать лезвие на свечке), либо вместо обрезки выламывать ветки (у смородины они хрупкие и мягкие) и относить на сжигание.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 8 =