04.06.2015

Прореживание ранних посевов
В большинстве случаев садовод сеет семена гуще, чем это требуется для окончательного положения на грядке или в цветнике. Иногда значительно гуще. Тогда как загущение посадки — это такой же верный фактор падения урожая, как и сорняки.

И чем раньше проредить рядки или гнезда до оптимального количества растений, тем будет лучше для быстроты развития каждого отдельного сеянца.

Наши первые посевы, которые мы сеяли еще холодным апрелем под пленку, между тем подрастают и перерастают: незамедлительно проводим прореживание, начиная с корнеплодов!

Зеленные культуры прореживать не столь важно, но тоже не помешает, если есть время: в густоте они получатся мелкими.

При прореживании удаляют в первую очередь все слабые, малорослые всходы, стараясь сделать так, чтобы между оставшимися сильными растениями в рядке было оптимальное расстояние:

— для корнеплодов (морковь, свекла, редька, репа) — 10-15 см (при расстоянии между рядками 20-25 см);

— редиска — 5-7 см (при расстоянии между рядками 10-15 см);

— салат кочанный — 15-20 см (при расстоянии между рядками 20 см);

— кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы — 30-40 см (при посадке в один ряд);

— кукуруза — 30-40 см (при посадке в один ряд);

— белокачанная капуста — 40 см (при посадке в один ряд);

— брокколи, цветная капуста, кольраби — 30-40 см (при расстоянии между рядками 50-70 см);

— горох — 5-7 см (при расстоянии между рядками 15-20 см).

В теме прореживания необходимо сказать, что «выдернутые» растения — это посадочный материал, из которого можно сформировать новые грядки (конечно, не «мелочь», а самые крупные экземпляры).

И здесь придерживайтесь двух правил:

1) при прореживании вынимать лишние сеянцы нужно осторожно, не повреждая корни, и по частям сразу относить и сажать на новое место (то есть порциями, а не все сразу, чтобы не засохли);

2) не используйте вынутые сеянцы для подсаживания в прорехи в этих же рядках: им уже не угнаться за остальными, они состоятся только на новом месте.

Прореживание хорошо совмещать с тщательной и окончательной прополкой: после прореживания грядки должны иметь идеальный и чистейший вид уже до самого сбора урожая. Прореживание и прополка их существенно осветлили, конкурентов убрали — быстрый рост сеянцев обеспечен.

Какой же уход нужен растениям после прореживания?

Полив и мульчирование, а через неделю можно дать подкормку.

Какие могут быть нюансы?

Их в прополочном деле имеется немало. Например, скорость, с которой вы выдергиваете сорную поросль, может быть разной. Одни знают «в лицо» всходы всех сорняков, а другие — не знают и путают их с посаженными растениями.

Вы встречали где-нибудь в литературе долгие обсуждения прополки? Почему-то мало обсуждений. Это важнейшее агротехническое мероприятие. Сорняки — это главное. И на них две управы (там, где нет мульчи): тяпание и доводочная прополка. Про тяпание мы говорили много, а про прополку — мало.

Любой человек убежден, что пропалывать он умеет…

Этот навык развивается, как и положено, витками — бывает прополка новичка, бывает прополка среднего уровня, бывает мастерская прополка, бывает виртуозная прополка. А люди думают, что прополка всегда одинаковая. Вот про это я и хотел хотя бы коротенько рассказать.

Потому что в саду есть разница между прополкой начинающего садовода, имеющего года три опыта, и прополкой садовода с тридцатилетним стажем. Точно есть, они полют по-разному.

Начинающий медленно, как черепаха, выдергивает по травинке со скучным выражением лица, а опытный растениевод опускает руки, проводит ими — и вся трава оказывается у него в пальцах, словно примагниченная.

Понятно, что они будут с разным успехом применять методики выращивания растений. Еще у них разные требования к чистоте: новичок допускает оставить сколько-то травы у себя «в хвосте», а опытный «хвоста» не оставит, полет начисто.

Я обратил внимание на это явление давно, когда мы после второго курса поехали на картошку: я все время далеко обгонял по своей борозде однокурсников, при том, что когда меня пытались уличить в халтуре, не находили ни одной пропущенной картофелины.

Тогда до меня дошло, что это все из-за моих ежегодных постоянных прополок моркови и всего остального на даче, тогда как никто больше этим не занимался, в результате мои «пальцы пианиста» были вне конкуренции. То же самое потом повторялось несколько раз в других коллективах на сельхозработах: по скорости со мной никто не мог сравниться.

А теперь для меня очистить какую-то площадь от сорняков — элементарно, пятнадцать минут, а для кого-то — неподъемно, часы и часы. Так что это — дело наживное, от тренировки многое зависит, и с каждым годом борьба с сорняками делается легче. Об этом нужно знать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 9 =