20.04.2014

Происхождение перца чили
Где-то в центральной Мексике, между Пуэбло и Веракрусом, находится колыбель кулинарного вдохновения: родина одомашненного перца чили. Именно к такому выводу пришла международная команда исследователей, во главе с ученым ботаником из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Этот факт является более чем интересным лакомым кусочком, которой без сомнения заинтересует вас, поскольку сегодня перец чили по праву считается наиболее широко выращиваемой специей в мире.

Исследователи определили, что происхождение перца не может быть соотнесено с каким-то определенным географическим местом, но это скорее достаточно большая, плодородная и благоприятная для выращивания перца чили область.

Протянувшись от южного Пуэбло и северной Оахаки до юго-восточного Веракруса, этот регион расположен дальше к югу, чем предполагалось учёными ранее. Кроме того, эта область совершенно не совпадает с местами происхождения фасоли и зерновых культур, которые, как полагают, были одомашненные в Западной Мексике.

Команда учёных разрабатывала четыре направления исследования, на основе лингвистических и экологических доказательств, и более традиционных археологических и генетических данных. Результаты исследования были опубликованы в онлайн версии журнала «Труды Национальной академии наук», в рамках серии научных работ по одомашниванию растений и животных.

Знание маршрута распространения перца поможет ученым (и фермерам) лучше понять процесс одомашнивания диких видов растений и животных при помощи селекционного разведения.

Выяснение происхождения перца чили – это не просто решение академической загадки, – объясняет старший автор исследования, ботаник Павел Гептс.

Прослеживая весь список предков любого одомашненного растения, позволяет нам лучше понять генетическую эволюцию этого вида и происхождение сельского хозяйства – важного шага в эволюции человека в различных регионах мира.

В свою очередь, эта информация даёт нам возможность разрабатывать надёжные программы сохранения генетических ресурсов и повышает эффективность селекционных программ, которые приобретают особую важность в связи с тем, что нам приходится иметь дело с изменениями климата и заботиться о производстве пищи для быстро растущего населения земного шара.

В дополнение к полученным учёными неожиданным результатам, сам способ проведения данного исследования можно обосновано считать новаторским.

Это первое исследование, в котором учёные интегрировали несколько линий доказательств с целью определения того, где, когда, при каких экологических условиях и кем была одомашнена одна из основных мировых специи, – отметил соавтор исследования Гари П. Набхан, этнобиолог и агроэколог из Аризонского университета.

На самом деле, это может быть единственное исследование происхождения культур, которому удалось определить первых вероятных культиваторов одной из важнейших продовольственных культур в мире.

Первоначально генетические данные убедили исследователей, что первый одомашненный перец появился на северо-востоке Мексики. Но другие исследования – в том числе лингвистические – заставили учёных сильно сместить родину перца чили на юг. Среди подсказок были и исторические языковые ссылки, и поиск самых ранних слов, использовавшихся для обозначения культивируемого чили.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 5 =