15.02.2015

Прогреваем семена
Это мы все проходим предварительные этапы подготовки семян к посеву, которые дадут нам всевозможные преимущества. Можно ничего этого и не проделывать, а просто посеять семена прямо из пакетика в увлажненную землю — и они взойдут.

Как обычно, вопрос: зачем нужно прогревание замоченных семян?

Его проводят в следующих случаях:

— прогрев замоченных семян при тем-перутуре +40…45 °С в течение 20-30 мин еще сильнее стимулирует семена
на дружное прорастание; иногда для теплолюбивых культур (помидоры, перцы, огурцы, арбузы) даже доводят температуру до +50 °С и выдерживают 30-60 мин (и даже более), чтобы семена «взбодрились» и потом во время всего вегетационного периода проявляли большую энергию;

— семена некоторых «тугих» декоративных культур, которые отказываются прорастать, иногда подвергают кратковременному воздействию более горячей воды: до +80 °С;

— в отдельных случаях прогревают при температуре +80 °С и семена помидоров, когда хотят обеззаразить их от фитофторы.

Сразу хочу сказать, что работа с горячей водой — это риск. С одной стороны это отличное средство дезинфекции и «взбадривания» растений, с другой стороны, чрезмерно горячая вода — это нагрузка, которая может добить ослабленное растение.

И с семенами бывает как раз тот случай: лежалые в домашнем хранении много лет семена уже не стоит нагревать выше +50 °С, они слишком слабые. К тому же покупные семена и так были обработаны против инфекции производителем.

В нашей практике ускоренного дачного растениеводства удобно пользоваться следующим показателем при нагреве воды: +50 °С — это температура, при которой уже почти невозможно держать руку в воде, это разумный предел, которым и следует пользоваться: такую воду все растения выдерживают при погружении на 15-20 мин — и этого достаточно как для обеззараживания от вредителей (клещи, насекомые, нематоды и др.), так и для стимуляции.

В литературе можно встретить рекомендации прогревать семена помидоров при +80 °С в течение нескольких часов — по-моему, это чрезмерный риск.

Какова техника прогрева?

Мне приходилось прогревать семена помидоров просто в горячей воде из-под крана (проточной: вода текла тоненькой струей, семена лежали на дне ведра) — все было нормально. Кто-то прогревает в термосе, кто-то — в пенопластовых стаканчиках от лапши быстрого приготовления.

Удобно залить семена горячей водой в кастрюле с крышкой и укрыть полотенцем или одеялом. Через 20-30 мин все готово. Более длительных сроков прогревания в горячей воде я не люблю, потому что в горячей воде, как известно из курса физики, растворено мало кислорода. Все эти «термосы на сутки» — ненадежно, семена там просто задохнутся.

Какие могут быть нюансы?

После замачивания и после прогрева в горячей воде не все семена ведут себя послушно при сливе воды: есть культуры с мелкими плавучими семенами, есть культуры со скользкими семенами (базилик) — чтобы облегчить работу с ними, воспользуемся все тем же фильтром-лутрасилом. Кусок лутрасила предварительно намачиваем в воде, складываем воронкой и фильтруем через него семена, а затем прямо на нем же их и подсушиваем.

Способов подготовки семян к высеву множество: кто-то считает нужным после замачивания и прогрева семян поместить их в холодильник на пару дней для закалки — так тоже можно, это придаст будущим растениям большую холодостойкость.

Кто-то сеет сразу после прогревания: подсушивает семена до сыпучего состояния — и раскладывает или рассыпает по бороздкам в почвосмеси. Кто-то предпочитает подождать сутки-другие, чтобы семена проклюнулись, и сажать в стаканчики только такие, заведомо живые семена.

Наше общее правило: когда бы мы ни сеяли — сразу или с паузой, мы со-
храняем семена внутри (набухший крахмал и зародыш) во влажном состоянии, не допускаем их высыхания. При этом семена постоянно дышат, нельзя поместить их, скажем, на хранение в холодильнике слипшимися в мокрый комок (случается в пакете).

Таким образом, если мы собираемся сеять в тот же день, то после прогревания в воде их следует подсушить: сливаем воду, семена раскладываем на бумаге или лутрасиле (помещаем на самое видное место — на обеденный стол, чтобы не забыть про них!) совсем ненадолго, на 15-30 мин, чтобы они обсохли и стали рассыпчатыми.

При этом их оболочка крепко держит впитанную влагу, так что кратковременное высыхание им не страшно (2-3 ч в сухом состоянии можно считать безопасным; случалось, само-собой, забывать их на просушке — ночь лежали, затем все же немалая часть всходила после посева).

Если же мы собираемся подержать семена в холодильнике для закалки, то для этого безопаснее после прогревания, слив воду, смешать их с небольшим количеством влажной рыхлой земли или песка и поместить в полиэтиленовый пакетик (не уплотнять!) — и на нижнюю полку.

Для проклевывания прогретые семена размещают между двумя кусками намоченной бумаги или лутрасила и кладут на блюдце (стояние воды на дне недопустимо). Накрывают стеклом или другим блюдцем.

Как лучше поступить с нашими семенами помидоров — сеять сразу или закалить в холодильнике?

А давайте-ка мы поступим наверняка: часть семян посеем сразу, а часть пропустим через охлаждение и посеем на следующий день.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 6 =