05.06.2015

Продолжаем прореживание
Прореживание — долгое занятие, потому что оно проводится вручную и вдобавок сопровождается прополкой. И если уж мы засели с прореживанием на какой-то грядке — это на час. Мы нацелены оставить полностью чистую, состоящую из одних сильных растений грядку.

Это качественное превращение, на такую грядку теперь приятно смотреть: словно воочию видишь, как после поливов кустики увеличиваются в геометрической прогрессии, желанное зрелище для каждого любителя растений, когда уезжаешь на три дня — и потом не узнаешь рядков.

При прореживании встает извечный вопрос: допустимо ли оставлять расти кустики по два, ведь так не хочется удалять сильное растение только потому, что оно оказалось в паре с другим сильным растением?

Мне много раз приходилось оставлять сдвоенные растения и наблюдать, к чему это приводит, поэтому сложилось убеждение, кого можно так растить, а кого нельзя.

Можно растить по два (спаренными растениями, расположенными рядом или в одном гнезде):

— все тыквенные — тыквы, огурцы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, лагенарию;

— все цветы-летники (их можно даже по три);

— кукурузу;

— помидоры (лучше все же по одному), перцы;

— зелень: салат, укроп, петрушка, сельдерей.

Нельзя растить по два:

— все капустные (крестоцветные) — белокочанную и цветную капусты, кольраби, репу, редьку, дайкон, редис;

— все корнеплоды: морковь, свеклу;

— картофель;

— чеснок, лук.

Сразу скажу, что когда мы говорим о допустимости спаренной посадки каких-то культур, то это подразумевает, что часть посадки мы все-таки постараемся растить поодиночке. Потому что, как ни крути, спаренная посадка ослабляет каждое растение: растить-то их вместе можно, но они получатся все же помельче, чем при одиночной посадке. Примерно втрое помельче. Поэтому даже с непритязательными культурами надо часть растений все равно постараться посадить обособленно.

Если говорить о цветах-летниках, то у них, можно сказать, у всех допустима спаренная посадка. Потому что к ним требования невелики: лишь бы дали побольше цветков, а какого они будут размера — не столь важно. Садовые цветы могут расти, «как на лугу», то есть иногда даже вплотную: так можно сажать бархатцы, астры, петунии, циннии и т.д. и т.п.

С овощными культурами дело обстоит строже: многие из них допускают парную посадку, но тогда уж пусть пары будут находиться подальше друг от друга, так, чтобы каждый из пары мог свободно распространять плети или стебли в свою сторону. Так можно сажать: тыквы, цуккини, патиссоны, огурцы, арбузы, дыни, томаты, кукурузу, салат (и вообще всю зелень), горох, фасоль.

Недопустима парная посадка у всех корнеплодов (свекла, морковь, редиска, редька, репа, дайкон), у всех капуст (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская), у картофеля, а также у репчатого лука из севка и чеснока.

У этих культур при прореживании нужно придерживаться правила: пусть уж лучше окажутся прорехи в рядках, чем спаренные растения.

С опытом вы убедитесь, что «прорехи» идут им только на пользу: зато они позволяют ближайшим растениям получиться рекордно крупными.

При прореживании желательно оставлять достаточно простора между отдельными растениями. Не только между рядками должно быть место для прохода тяпки, но иногда полезно и между отдельными крупными сеянцами оставлять столько же места, чтобы получить образцовые овощи.

Я бы ввел для начинающих растениеводов правило: сначала вырасти на грядке растений не больше, а меньше нормы! Зато поймешь характер каждой культуры, ее поведение и скорость развития.

Мы высаживали рассаду попарно, когда же мы будем ее прореживать с оставлением одного сильного растения?

Почему бы не сделать это прямо сегодня?

Был такой фильм «Троих нужно убрать». В нашем случае убрать нужно будет всего одного.

Это в продолжение нашего весеннего разговора об умении работать с числами. Никогда стреляный садовод не будет работать «впритык», то есть выкладывать семена на грядку (даже проросшие) или сажать рассаду строго по намеченному числу единиц. Потому что не бывает сражений без потерь, а открытый грунт — это вечное сражение со стихией.

Самый сильный куст рассады может внезапно «замереть» и пожелтеть, потому что ему почему-то не понравилось место или его просто неловко воткнули: да мало ли — ориентация сторон света не подошла! Можно из ящика с рассадой взять два совершенно одинаковых растения — на участке они могут получиться разными: один продолжит расти сильным, тогда как другой отстанет: дома и в саду — это разные вещи.

В конце концов, куст может вообще пропасть из-за какой-нибудь грызущей личинки или чего-то еще, тогда в ряду образуется прореха, и ее уже не восполнить: подсаженное растение отстанет в росте и не наверстает, так как соседи имеют фору и ждать не будут: займут корнями свободное место.

Так вот, один из способов «работы на статистику» — это посадка «по два». (Относится в основном к рассаде, так как с семенами в гнездо кладут по 3-4 семени ради 1 сильного для надежности.)

Способ заключается в том, что мы сажаем рассадой два сильных перспективных кустика и смотрим, как они приживутся: как только они тронутся в рост и обозначится явный лидер, второго нужно срезать.

Не пересадить, а именно срезать (об этом ниже). Тогда оставшийся рванет — и это уже верняк, он даст гарантированно крупный урожай. И в совокупности вся посадка из таких растений не будет иметь ни прорех, ни слабых участников, она даст предельно высокий урожай.

Вот на фото на предыдущей странице лидер очевиден.

А не лучше ли пойти путем отсадки?

Можно и отсаживать, когда не хватает рассады. А можно сыграть на эффекте сращивания корней, тогда наши лидеры делаются еще большими лидерами. Поэтому лучше заранее вырастить рассады с запасом для посадки по два.

Многие растения, особенно многолетние, а к ним относятся капуста, морковь, помидоры (в природе помидор может расти как «бесконечно стелющееся» растение), обладают свойством сращивания корневых систем. И если одно дерево или куст срубить, то он отдаст оставшимся родственникам часть своих корней и усилит их.

Этот эффект можно увидеть на прореживании рядков овощных: если их не выдергивать, а подрубать острой тяпкой или даже срезать ножницами, то оставшиеся резко усиливают рост. На полях подрубают тяпками, а на грядках, конечно, лучше использовать ножницы.

Так и наша капуста: после срезания секатором сразу погибнуть корень не может (у многолетнего растения), он надолго «замрет»: выпустить побеги на восстановление он не сможет, значит, ему придется попытаться срастись корнями с ближним растением.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 2 =