02.07.2015

Продолжаем «научное орошение» усадьбы
Качество полива так же важно, как и его количество. Входя в засушливый июль, освоим некоторые резервы, связанные с поливом. И первый из них — полив в резонанс с дождями.

Какие количества воды считаются нормой при поливе в cредней полосе?

Хорошо, что возникает такой вопрос! Многие и не задумываются о количестве поливной воды, считая главным сам факт полива. По моим наблюдениям, примерно 9 дачников из 10 поливают гораздо слабее и реже, чем требуется, хотя не сомневаются в своем умении поливать. Вы их легко узнаете по возгласу: «Зачем ты поливаешь, дождь же был»!

Без орошения — какой вообще смысл выращивать что-то?! Вода — это основной фактор крупности плодов, или рекордного урожая по массе. Не удобрения, а именно вода. Так, последнее лето с обильными дождями в июне позволило фермерам по всей стране получить высокий урожай. На садовом участке такие дожди может заменить добросовестный полив.

При поливе все плоды — и корнеплоды, и тыквы, и крыжовник, — все получается крупнее обычного. Какой же дурак будет экономить на воде?! Тем более что пока она у нас бесплатная, в отличие от Европы. (Это я все подступаю к ответу на вопрос, сколько поливной воды — норма.)

Меня иногда забавляет вопрос: «Сколько раз за лето надо полить сад, чтобы быть уверенным, что он хорошо обеспечен водой?» Сразу видно, что его задает вечно спешащий горожанин в розовых очках! Ведь он имел в виду 2-3 полива! Ну, 5-6 от силы! А 50 не хочешь?

Полить 50 раз практичнее, чем полить 5 раз. Потому что, скажем необходимые тонны воды под каждую яблоню за один раз трудно вылить, а за 50- легко.

Сколько раз за лето надо поливать? — на это ответа нет, потому что, как говорится, со счету собьешься! За неделю надо обязательно один раз с работы выбраться — в среду, чтобы полить грядки и цветы, а заодно и кусты и деревья, клубнику; потом по приезду на выходные сразу в пятницу вечером полить, затем субботу пропускаем и поливаем вечером в воскресенье. Получается, что три раза в неделю — этого вполне хватит для непрерывного «процесса производства» на посадках: тогда все будет — и цветение, и плодоношение, и рост побегов.

Количество воды для каждой культуры я сказать вам не могу, потому что оно условно: как можно указывать точный объем воды для куста, если его размер может колебаться от 30 см до 3 м?! Принятое среднее количество поливной воды за один раз — по 1-2 ведра воды на 1 м2, хотя этого хватает при влажной почве, а при сухой — и 3 ведер будет мало.

Исходя из практики, заключаю, что объемы мерить не приходится: просто ходишь со шлангом по рядам и на основе интуиции определяешь, сколько кому сейчас нужно воды по текущей погоде. В идеале — при ежедневном поливе, когда мы вечером обходим все посадки для контроля за ними, можно спокойно ограничиться малым количеством воды, по 0,5-1 л под каждый куст (помидоры, клубника, капуста и т.д.). Растению этого запаса хватит с избытком на сутки. Вот почему частые поливы проводятся быстро: полил поверху — и хватит до завтра.

Сколько времени после дождя можно не поливать?

Наоборот! К дождю присоедините поливы!

В деле полива есть несомненный резерв. Снова задуматься об этом пришлось после наблюдений за тем, как растения предсказывают погоду: перед дождем цветки начинают закрываться. Почему они это делают, в чем заключается подготовка к дождю? В том, что к дождю растению нужно успеть войти в новое состояние: состояние на солнце — это не то, которое нужно для приема воды. Это означает, что если мы будем поливать растения, настроенные на солнце, то это будет по меньшей мере малоэффективно и даже вредно.

Вывод: обычно садоводам кажется нелепым поливать перед дождем или после дождя (а если стоишь со шлангом во время дождя, то над тобой вообще начинают смеяться!), тогда как, наоборот, следовало бы воспользоваться благоприятным состоянием растений и добавить воды, то есть войти в резонанс с дождем.

Ведь средний летний дождь дает всего каких-то 1-1,5 см осадков, а то и вовсе «несколько капель», а растения открываются на полную катушку для приема «драгоценной летней влаги». Значит, надо на этом и сыграть, влить запас воды в землю поглубже и замульчировать. И после этого наблюдать бурное развитие: каждый знает, как после обильных дождей летом все здорово растет (не каждый полив дает такой эффект).

Следствие: если приходится поливать днем на жаре (всякое бывает: лучше полить обнаруженные умирающие растения на жаре, чем совсем не поливать), то тогда надо поливать аккуратно под корень, не замочив ботвы.

А если в течение месяца нет дождей, как играть в резонансе?

Тогда можно воспользоваться готовностью растений к вечерней росе: на закате растения точно так же закрывают цветки и открывают устьица для приема влаги — это их давнее летнее обеспечение водой. Значит, это наилучшее время для полива в течение дня. Вечерний полив подтверждает свое преимущество.

Шланги для капельного орошения стоит покупать или нет?

Во-первых, они необходимы только для крупных поместий, на обширной территории. Для нескольких соток, если человек умеет поливать, в них нет надобности.

Надо же иногда общаться с растениями — наблюдать их, проверять — во время полива общение и происходит. И если по-умному поливать, вечером, по мульче, то на это уходит от нескольких минут до получаса.

Во-вторых, полив шлангами может помочь только опытному садоводу. А кто без опыта, тому будет только сложнее с трубами, потому что он не видит, что делается под землей.

Капельное орошение у нас в стране в 80-х уже применялось, я работал в таком саду на капельном орошении, только не на подземном, а на внешнем: сотни гектаров яблонь, и вдоль рядов примерно на высоте колена натянуты полиэтиленовые трубки-шланги толщиной с палец, и почти около ствола каждой яблони в шланг втыкалась специальная капельница, так, чтобы вода медленно капала в одно место и создавала под деревом «мокрое пространство».

Вода расходовалась экономно. Все работало надежно годами, яблони росли отлично и плодоносили. Весь секрет был в капельнице. (Это был «набалдашник», внутри была особая прокладка-блин, на которой была вытиснена спираль, очень тонкая, и вода, проходя по этой спирали множество витков, за счет сил трения гасила скорость.)

Нам объясняли, что такая капельница — залог надежности системы, так как из нее может только капать, ее не нужно проверять и регулировать, нет опасения, что вода вдруг пойдет струей, а забиться она не может.

Конечно, плодовые деревья лучше поливать не около ствола, а подальше от него, и на одно дерево лучше поставить две капельницы. Но я имел в виду прежде всего важность самого механизма образования капель, насколько важно его абсолютное постоянство.

Если «капающее устройство» ненадежно и его производительность незаметно меняется (ослабевает или усиливается), то система перестает давать результаты.

Иногда умельцы прокладывают шланг под землей, протыкают его шилом и обматывают куском ткани — такая система будет работать хорошо только вначале, а затем налет бактерий забьет поры и производительность упадет в несколько раз, при этом снаружи этого не будет видно.

Почему в природе лесные и луговые растения не погибают в засуху, а садовые растения — погибают?

У нас тоже погибают только однолетние растения, а многолетние — сохраняются (кроме недавно посаженных). Потому что растение так устроено, что если у него хотя бы один корешок дотягивается до глубинного влажного грунта, то он способен добыть какой-то прожиточный минимум, позволяющий растению терпеливо ждать дождь (ночная роса тоже вносит свой вклад).

Поэтому многолетние растения даже в 2-месячную засуху, как правило, не погибают. У их корней есть «костяк губки», который остается живым в сухой земле: можно летом в засуху, на жаре выкопать кусок дерна — там все корни живые! Они ждут своего часа и в любой момент готовы впитать дождевую воду (газоны желтеют, но если их полить — сразу зеленеют)!

Это при условии, если корневая система не нарушена, не отсечена от глубинных корней, но стоит только даже грубо перекопать дерн лопатой — и на жаре корневища начнут гибнуть, так что за две недели все пересохнут (это один из моих излюбленных приемов осваивать задер-ненный участок).

Отсюда вывод: в жару дерево можно поливать как угодно — хоть затоплением, хоть по лункам, хоть капельно — лишь бы поливать. А если у него растут плоды, то, конечно, все решает не способ, а объемы воды и ее сохранность в земле.

Есть сады, где яблони дают яблоки вообще без полива, почему нельзя так же содержать сад, например, под задернением?

Если не хочется поливать — не поливайте, кто спорит!

В растениеводстве полив — это самая козырная карта: даже в какой-нибудь придорожной канаве биомасса растущей зелени будет земетно выше, чем рядом на ровной поверхности, только потому, что после дождя там скапливается чуть больше воды. Полив — это как реклама в бизнесе: стоит дорого, может «уйти в никуда», но при умении может превзойти по эффективности все остальные мероприятия.

Хотя, конечно, как есть бизнес, который прекрасно существует без рекламы (магазин на перекрестке), так есть и места, где плодовые деревья могут и без полива давать урожаи: типичное место — на речных террасах, где все лето вода незаметно для глаз продолжает двигаться по водостоку и глубокие корни ее находят, а владелец говорит: «Зачем поливать, у нас и так все растет!»

Или место около колодца, около ямы с водой. А если говорить для всех, то для полного высокого урожая огороды и плодовые сады надо обильно поливать.

Влажноватая почва (а при регулярном поливе она так и бывает почти все время влажноватая) никогда не будет причиной повреждений плодов. А те явления, когда при обильных дождях страдает плодоношение вишни, персиков, трескается кора, лопается морковь и кочаны — так это от внезапности, если после долгой засухи вдарить поливом или дождями. Растения тренированные должны быть к влаге.

А как измерить, насколько сильный прошел ливень?

У меня для этой цели лежит на земле широкий пустой поддон от рассады: после каждого дождя видно, сколько сантиметров осадков выпало в реальности. Практически всегда после сильного ливня люди бывают уверены, что он не меньше чем на неделю промочил землю.

А я вижу, что это был обычный «полуторасантиметровый дождь», который промочил верхние сантиметры земли и в полдень на солнце весь высохнет. И через день придется снова поливать. Теперь я не жду пересыхания, поливаю сразу, в резонансе с дождями.

Навык полива ведь тоже шлифуется год за годом: то, как человек вначале поливает и спустя несколько сезонов — это разные весовые категории. Я имею в виду вес урожая!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 5 =