02.04.2015

Приступаем к удобрению грядок
Поздней весной снег в средней полосе сходит в среднем в середине апреля (в одной фразе целых три корня «серед» — середина!). Ранней весной — а это для нас стало типично при феномене глобального потепления — снега нет уже в начале апреля. Не будем же терять время!

В литературе принято было писать, что землей надо начинать заниматься, когда она немного подсохнет и «перестанет мазаться», но мы же не картофельный огород собираемся вскапывать, а повышать плодородие штучных грядок, цветников и приствольных поверхностей — это можно делать и без перекопки. Одно лишь строго: ходить только по дорожкам, не уплотнять мягкую податливую землю!

Ступать только по плиткам, камням или доскам. А если уж удалось подойти к посадочному месту, мы сумеем его оптимизировать: будем сбивать тяпкой короны сорняков, поливать питательными растворами, раскладывать компост — все делать для того, чтобы земля весь апрель оставалась чистой от сорняков, не теряла воду и повышала питательность. Неплохая стратегия, не так ли?

Как это ни странно звучит, удобрить основные, то есть уже готовые с осени, грядки можно за полчаса. Где-то понадобится вкопать компост, большую же часть мы просто польем разведенными жидкими удобрениями. Потому что мы условились вносить удобрения по частям, и сейчас — лишь стартовая доза.

Весной, когда впереди целый сезон, при подготовке посадочных мест хочется внести в землю всего побольше. И это правильно. Однако, внимание!

Садовод, совершенствуя свое мастерство на посадках, оказывается зажатым между двумя «разумными доводами»: с одной стороны, он знает, что удобрений нужно внести чем больше, тем лучше, а с другой — что сильная концентрация удобрений может пожечь корни или просто вызвать угнетение растений.

Как быть? Выход прост: надо всего лишь готовить землю заранее, за 1-2 месяца, тогда можно вносить удобрения щедро, сочетая органику с золой и небольшим количеством гуматной минералки, и к сроку посадки они закрепятся в почве, впитаются ее комками — растекутся, сделаются безопасными.

В апреле и мае земля мокрая, она хорошо усваивает удобрения и снижает их опасную концентрацию. И сейчас мы имеем возможность даже грубую неухоженную почву сделать высокопитательной к посевам или посадкам в конце мая-на-чале июня.

Грядки, на которых планируется более ранняя высадка (посев), будем удобрять меньшими количествами удобрений, им достаточно либо одного компоста, либо жидких гуматных удобрений.

Какие удобрения предпочтительно использовать на кислых почвах?

Наши садоводы падки на крайности: одни полагают, что кроме навоза или тщательно приготовленного компоста ничего не годится, другие — что «жидкий навоз» — гуматы — все заменит, и используют только его. Наиболее же эффективно — богатое по составу и по свойствам единство из нескольких разных удобрений, которые мы будем использовать поочередно или вместе.

«Прокормить» участочек в несколько соток, из которых половина занимает домище с постройками и еще половина — газон с дорожками, зонами отдыха и водоемом, — такой проблемы вообще нет. Фактически при таком раскладе нам надо удобрить несколько клочков и приствольных кругов. Но даже в случае крупных квадратов огорода питание таких площадей — пустяк.

Было бы достаточно одной бочки с налаженным производством удобрения из сорняков и накошенной травы — это уже тонны питательного азотного раствора. Если у вас гектар, заведите две бочки — их продают на каждом перекрестке… Ладно, не будем сильно забегать вперед. По порядку.

У нас есть несколько удобрений, которые в совокупности с избытком удобрят все наше хозяйство.

1. Компост — это признанный идеал в дачном садоводстве, лучшее удобрение, потому что практически не вызывает заболеваний и не привлекает вредителей, даже если его применять с перебором. Хотя перебора не бывает, потому что компоста получается из растительных отходов мало.

Что такое компост? Либо это целенаправленно накопленная из растительных остатков компостная куча возрастом 1-2 года, куда к тому же выливают отходы туалета (фекальный компост), либо это полуразложенное коричневое скопление старой травы или листвы, например, накошенная в прошлом году куча травы, позабытая среди кустов.

Фекальный компост содержит много азота (даже очень много, поэтому его вносят понемногу), в первую очередь идет под огород и в приствольные круги плодовых деревьев под перекопку. Просто растительный компост тоже содержит азот.

2. Накошенная трава с газона — это тоже удобрение, которое по питательности сравнимо с компостом, ее можно сразу
раскладывать под кустами — декоративными или плодовыми, она будет постепенно превращаться в перегной; при наслаивании — идеальное питание ягодника. С осени накошенную траву (сено) вкапывают в грядки — к весне она превратится в перегной. Весной вкопка в грядки тоже правомерна — за 2 месяца до посева и при последующих подкормках травяным удобрением.

3. Травяное удобрение — готовится из забродившей зеленой травяной массы, его можно взять за основу удобрения всего участка (рецептуру приготовления рассмотрим в мае, когда будет достаточно сорняков), это азотное удобрение, им можно удобрять большинство культур.

4. Зола — незаслуженно забытое удобрение; если ею пользоваться осторожно, равномерно распределять между культурами, то она исключительно хорошо работает. Так, на одной только золе можно выращивать клубнику (удобрять ежегодно примерно по чайной ложке на куст при весеннем опудривании от жуков), декоративные кусты, малину, картошку, корнеплоды. Сама зола азота не содержит, но на грядках, на которые в предыдущем году вносили азотное удобрение, действует замечательно.

5. Отходы туалета — еще одно удобрение, многими незаслуженно оставленное «в прошлом» (сегодня все чаще используют биотуалеты с вывозом на помойку содержимого). Их можно считать «чистым азотом», так много его там содержится — запах аммиака говорит сам за себя! Чем быстрее вносить в почву, тем лучше.

Проще всего использовать отходы туалета для удобрения живых изгородей из выносливых кустов (типа дерена, спиреи, пузыреплодника, черноплодки, сирени.), а также взрослых деревьев — плодовых или декоративных, при условии, что не совершается типичная ошибка, когда их сливают в одно место, вызывая аммиачное отравление почвы. Аммиак в сильной концентрации отравляет как животных, так и растения.

Отходы туалета следует распределять под деревьями равномерно и понемногу, подальше от стволов, по полведра в заранее сделанные прикопки на штык лопаты (сразу засыпать). Отходы туалета в небольших дозах удобно использовать и для производства травяного удобрения. Единственный их недостаток — содержат поваренную соль, поэтому под некоторые культуры вносить нежелательно (черная смородина, малина, виноград, картофель и некоторые другие культуры, не любящие хлор).

6. Навоз — если он чистый, не содержит какой-нибудь хлорки и прочей «дезинфекции» из коровника или конюшни, то по эффективности бьет все рекорды среди удобрений. Так что если у вас где-то поблизости есть проверенная ферма, где разрешено брать навоз, то считайте, что приобрели Золотое Дно, Эльдорадо, и вашему саду теперь ничего больше для счастья не нужно. А навоз в машинах «неизвестно откуда» я бы не приобретал, даже если бы мне приплатили. Впрочем, как и птичий помет, который мы здесь даже рассматривать не будем.

Теперь в этом свалившемся на вашу голову счастье остается лишь четко увидеть две составляющие: свежую и сопревшую. Свежая — с зеленовато-желтым оттенком и добродушным запахом коровника — находится обычно на ферме ближе к дороге, по которой его подвозят, а сопревшая часть обычно лежит по краям на отшибе «захоронения» в виде темно-коричневых куч, часто уже поросших бурьяном.

Свежаком лучше всего удобрять только огород, с осени или весной, под перекопку, с 1-2-месячной выдержкой, да и то не под все овощные, а только под огурцы, тыквы, капусты, кукурузу. А вот сопревший навоз — его еще называют перегной — это универсальная вещь! Идет подо все что угодно и действует безотказно, при этом не вызывает отрицательных последствий даже при переборе.

Им сейчас весной можно обильно удобрять практически все растения либо перекопкой, либо в виде разведенной болтушки (там где не хочется резать корни перекопкой), либо в виде мульчи. Свежий навоз содержит раза в 2-3 больше азота, чем прошлогодний перепревший (любая органика при хранении теряет азот).

Если купили сейчас машину прошлогоднего навоза, то его можно считать сопревшим и так же сразу удобрять все растения (хотя полностью сопревшим считается 2-годичный навоз). Если же приобрели навоз свежий, то его лучше свалить где-то кучей, накрыть землей и пленкой от пересыхания, чтобы зрел до следующего года, а немного в стороне можно вскопать грядку под огурцы, тыкву или капусту.

7. Гуматы — продаются в виде жидкости темного цвета, содержат в зависимости от марки азот, фосфор и калий в равных количествах, либо азота вдвое больше (написано на этикетке), иногда в их состав входят и некоторые микроэлементы — идут в основном на удобрение газона и цветов: они дают пышное цветение цветам-летникам.

Сам я гуматные удобрения использую не более 1-2 бутылок (литровых) за сезон: только весной и только под избранные культуры — это почти ничто по количеству по сравнению с используемыми видами «настоящих» удобрений (компост, травяное удобрение, зола, отходы туалета). Хотя при разбавлении по инструкции (4-5 колпачков на ведро) одной бутылкой можно полить в качестве первой ранней подкормки немало растений.

Эти удобрения (жидкие или в виде черной пасты) стали широко использоваться довольно давно, в 1980-е ими уже пользовались, и первыми, кстати, в нашей стране, потому что у нас много торфа и угля. Помню, после нескольких лекций по гумусовым веществам в 1983 г. профессор Орлов показал нам стеклянную банку с черным порошком, сказав, что это «искусственно выделенные гуминовые вещества, которые используют огородники», при этом вид у него был какой-то скучный, далеко не воодушевленный: пожал плечами и отставил в сторону.

Будучи специалистом по гумусу, он не мог не понимать, что «сие есть подделка». Я к тому времени уже опробовал их на своих посадках, действительно, сухие гуматы — мертвому припарки по сравнению с настоящим перегноем или навозом! А современные жидкие гу-маты так «сногсшибательно» действуют за счет нашатырного спирта — знакомого нам аммиака.

Почему сейчас вокруг гуматов столько шума и умиленных отзывов? Потому что дешевые и могут послужить «конфеткой» для сторонников экологически чистого земледелия: вы хотели органику — вот вам гуматы, это из природных веществ удобрения, «жидкий навоз»! Надурили, короче, общественность.

Еще одна причина их лидерства (в ассортименте удобрений в магазинах гу-матов бывает не менее половины из всех наименований] — подкупающая эффективность, они вызывают исключительный рост растений, не хуже навоза.

Вы можете провести такой опыт. Возьмите простую землю со своего участка и две банки с водой: в одну банку добавьте нашатырного спирта, купленного в аптеке. Теперь в каждую банку бросьте горсть земли, взболтайте и дайте осесть. После оседания земли в той банке, где не было нашатыря, вода станет «как в озере», то есть почти прозрачной, янтарной. А в банке с нашатырным спиртом вода будет черная, как чернила: гумус вашей почвы растворился в аммиаке и теперь пребывает в виде раствора. Вы теперь можете разлить по бутылочкам эту жидкость и продавать ее: у вас в руках гуматное удобрение!

Вывод: тот же самый ион аммония содержится, скажем, в травяном удобрении или навозной жиже, в фекальном компосте.

Мы еще не закончили рассказ про то, как делают жидкие гуматы. Мы только убедились, что растворителем может являться аммиак (есть еще соли натрия, из них производят натриевые гума-ты — их лучше вообще не использовать, так как натрий и так попадает в нашу землю с поваренной солью и твердыми мылами). Теперь вопрос: вот у нас есть растворитель, которым можно промыть гумус из любого субстрата — что будем промывать?

Неужели вы думаете, что промышленники промывают чернозем или перегной — субстрат с наиболее питательным гумусом? Нет, они используют торф — самый дешевый материал. Состав торфа известен: там самый грубый, самый малопитательный гумус — фуль-ватный. Значит, разговоры про то, что гуматы равноценны органике (навозу, компосту) — преувеличены. Красивая сказка для «интеллигентов». (Еще используют бурый уголь, сапропель — это все равно слишком слабо, не перегной.)

Гуматные удобрения нельзя использовать в качестве основных, потому что многолетние культуры (декоративные и плодовые) с постоянным применением аммонийных удобрений постепенно создают «рыхлые ткани», которые теряют природную защиту от вредителей и от мороза. Растения начинают болеть, а лечение ядохимикатами лишь продливает агонию. Они стоят некрасивые, с дырявой листвой (избыток азота сказывается в клеточном соке и привлекает вредителей), в конце концов появляется вирус или просто усыхание.

Я почему выделяю многолетники — они более уязвимы: посмотрите на помойки или другие места с отравленной почвой: деревья и кусты около них засыхают, а бурьян растет. Однолетники ведут себя устойчивее, они и возле железнодорожного полотна прорастают, там где гербецидами все пролито. Поэтому с многолетними растениями злоупотреблять гуматами не стоит: немного внести весной — это совершенно безопасно, а постоянно — риск.

А сидераты — «зеленое удобрение»?

На сидераты пошла такая мода, что сегодня с кем ни заведи разговор об огороде, он сразу с гордостью скажет, что «уже посеял горчицу, и овес, и фацелию. » Не рекомендую! Я их испытывал, а теперь не сею, неразумно это: зачем переносить на маленькие дачные огороды методы для фермеров?!

Сидераты — это то, что вырастает на месте из собственных почвенных запасов, следовательно, они ничего нового в землю не привносят, кроме азота и углерода из воздуха. На богатых почвах, таких как черноземы, больше ничего и не нужно, там сидераты могут приносить ощутимую пользу (если, конечно, угадаете последующую культуру по аллелопатии — совместимости растений друг с другом, а если не угадаете.). Для наших же почв средней полосы и севера сидераты не восполняют таких нужных элементов питания, как кальций, магний, а также микроэлементов. То же самое — с калием и фосфором: их сиде-раты не превносят, а лишь берут из земли и возвращают обратно.

С сидератами есть два минуса: во-первых, нужен чисто физический дополнительный труд по их выращиванию — это все равно что вторую культуру за сезон вырастить: землю разрыхлить, посеять, поливать, а потом еще и перекапывать.

Во-вторых, чтобы сидерат дал много азота (речь идет о бобовых травах, разумеется, а злаковые или всякие горчицы в качестве накопителя азота не годятся, они только углерод почве дают — CO2, который из воздуха поглощают, как и все растения), так вот, чтобы накопить много азота, сидерат должен расти долго, до взрослого заматеревшего состояния, так как молодые бобовые растения имеют на корнях только зародыши клубеньков с фиксаторами азота, поэтому чаще всего до полноценного накопления азота дело не доходит: через 2-3 месяца посев перекапывают. А вот фермерам удобно: они сеют люцерну или клевер на два или три года на больших площадях и несколько раз выкашивают на корм скоту.

Это я к тому, что далеко не каждый садовод вырастит полноценный сидерат. Для дачника гораздо проще и, я бы сказал, разумнее насытить землю азотным удобрением. Получить лишнюю порцию травяного удобрения в запущенной бочке (налажен процесс брожения] несравнимо проще и быстрее, чем получить то же количество азота с помощью сидератов. И даже более того: я могу влить на грядку столько азота, сколько ни один сидерат не даст! В конце концов, желаете еще и клетчаткой землю насытить — принесите охапку сена и вкопайте, кто мешает!

Повторю: мы — не фермеры, у нас не поля, а грядки. Мы измеряем свои площади не гектарами, а квадратными метрами. И работаем с грядками «поштучно», применяя высочайшее качество подготовки к каждой. Если в сентябре я вылью на грядку травяное удобрение и закидаю сверху землю всякой травой и листьями чтобы сорняки не росли, то весной под ней будет такая земля, какую не дадут никакие сидераты. А на больших фермах такого не сделать, там разумнее сидераты посеять.

Какой вид удобрений вносить на грядки сейчас?

Если с осени вы совсем ничем не удобряли грядку, то сейчас, без возможности перекопать, внесите раствор жидких гуматов. Золу можно дополнительно рассыпать по поверхности грядки из расчета 1 стакан на квадратный метр — в качестве подкормки микроэлементами и небольшого повышения запасов калия и фосфора.

При последующем неизбежном рыхлении (борьба с сорняками) зола равномерно перемешается в верхних сантиметрах почвы и будет служить удобрением все лето (в отличие от других удобрений, питательные элементы золы не улетучиваются).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 6 =